从“运全国”到“运全球” 物流企业迎来新机遇
2018-08-12 19:40来源:光明网-《光明日报》

  【一带一路·五年来】

  光明日报记者訾谦光明日报通讯员郑惠原

  8月5日凌晨2点35分,顺丰航空公司深圳=金奈(印度)的全货机在深圳宝安机场起飞,5个多小时后到达目的地。这是顺丰到金奈的首趟全货机航班,也是深圳到印度首趟货运直飞航班。

  “一带一路”倡议提出5年来,中国与沿线国家贸易合作不断加深,成为“一带一路”主要贸易国家的重要进出口市场。中国本土物流运输企业迎来极大机遇,像顺丰速运这样的“空中仓库”越来越多,在助力国民经济的同时给国际贸易增长带来正反馈。

  货物出口更便利

  8月4日晚,记者在深圳机场看到,从货物运抵到顺丰航空全货机起飞,全程仅耗时8小时左右,从海关收到报关数据到货物放行则用时不到1小时。

  为响应“一带一路”建设,完成“压缩货物通关时间三分之一”的工作目标,深圳机场海关协同深圳机场集团,7月16日起开始实行更加便利化的通关措施。

  “在技术方面,我们启用电子物流信息化系统,大大缩短了通关时间。在查验方面,运用五维扫描技术进行非侵入式查验,提高了查验效率和查获效率。”航空物流员李玥介绍,“同时,在政策方面,改变以往运抵申报模式,实行提前申报、运抵验放,在压缩三分之一通关时间的基础上,进一步压缩1至2小时。”

  国际合作更深化

  “中国与‘一带一路’沿线国家进出口贸易额已呈两位数增长,我们在‘一带一路’沿线的物流业务和快递业务量持续增加。”顺丰速运海外大区业务负责人尹剑说,“2017年,顺丰开通了在泰国和越南的业务,这次到印度的航线是我们应对‘一带一路’沿线国家物流业务需求的新尝试。”

  印度是全球第二的人口大国,中国的智能手机在印度有相当大的市场。今年第一季度,在印度销量排名前五的手机品牌中,中国品牌占据四席。其中,小米以31.1%的市场份额持续领跑市场。

  凭借航空运输速度上的独特优势,顺丰开始尝试将中国的特色农产品和生鲜食品销往海外。6月7日,顺丰广州区成功出口650公斤荔枝到阿联酋迪拜,首次实现顺丰国际和广州区荔枝出口海外。据介绍,顺丰还将继续探索特色经济业务,将小龙虾出口到中东地区。

  “作为21世纪海上丝绸之路的两个重要城市,深圳=金奈航线的开通是中印良好经贸关系的体现。”顺丰航空董事长刘良浩表示,“随着国际业务的拓展,顺丰速运还将在12个国际城市开通航点,并采取直飞航线,为更多国际城市提供服务,努力抓住‘一带一路’建设的发展机遇。”

  跨境电商更火热

  随着“一带一路”倡议的推进与传统贸易方式的转型升级,B2C方式的跨境电子商务发展潜力进一步释放,跨境电商进入高速发展通道,快递业务量逐年提高。

  来自国家邮政局的数据显示,2017年全国快递服务企业完成国际及港澳台快递业务量8.3亿件,是2013年的3.2倍。今年上半年,国际及台港澳快递业务量5.2亿件,同比增长43.1%,增速超行业整体增速15.6个百分点,连续13个月高于行业平均增速。

  作为邮政企业服务跨境电商的主要产品,2017年中国邮政的国际EMS、国际e邮宝、国际小包等产品业务量达12亿件,是2013年的6倍多,成为中国企业进入国际市场最受欢迎的渠道之一。

  国家邮政局相关负责人表示,为了更好服务“一带一路”建设,形成空陆内外联动、东西双向互济的行业开放发展新格局,“我们还将实施‘丝路传邮’行动计划,加强与相关国际组织和沿线国家的政策沟通,加强邮件快件航空运输网络建设,加快推动中欧班列运输邮件快件工作,打造边贸快递通道”。

  《光明日报》( 2018年08月12日01版)

展开阅读全文

责任编辑:李伊琳,赖旭华

相关新闻
  • 厦门港航企业社会信用管理平台正式启用 为全省首创

    让失信者寸步难行,让守信者一路畅通。近日,厦门港口管理局正式启用“厦门港航企业社会信用管理平台”,该平台为全省首创,为我市航运物流业增添强有力的信用体系管理“抓手”,助推这条千亿产业链发展质量再上新台阶。[详细]

    厦门网
    2018-04-02
  • 快递在大城市如何“安家” 智能化成为物流突破口

    不久前,深圳开展了第五次禁摩限电整治行动,全市范围内禁止电动三轮车通行;广州持续加大对非机动车交通违法的管理和执法力度,快递车也是治理对象之一;北京、上海等城市则在有序疏解非核心功能,排查各种安全隐患……在此过程中,快递物流企业的末端网点以及快递车辆都受到不同程度的影响。[详细]

    人民日报
    2018-04-16
  • 现代物流企业齐聚厦门 共论产业发展

    厦门市现代物流业商会第二届理事会第一次会员大会暨第二届理事会就职典礼、慈善晚会在厦门湖里悦华酒店隆重举行。200多家会员企业代表前来参会,此外,还有来自浙江、四川、广东、台湾、香港等省市、地区和福建省内共30多家友好商协会代表团、观摩团参与了活动。[详细]

    厦门网
    2018-05-06
  • 福建省暂停征收物流企业江海堤防工程维护管理费

    据省财政厅消息,为减轻企业负担,促进实体经济发展,自2018年5月1日至2019年4月30日,我省暂停征收物流企业江海堤防工程维护管理费。[详细]

    福建日报
    2018-05-13
  • 福建发布今年企业减负方案 降低交通物流领域收费

    福建省减轻企业负担办公室近日发布的《福建省2018年减轻企业负担工作实施方案》明确,今年福建省将确保一般工商业电价平均降低10%;降低交通、物流领域收费,稳步扩大高速公路分时段差异化收费试点。[详细]

    福州晚报
    2018-05-30