翔安区大力推动新兴产业发展 促进全区经济社会健康运行
2018-08-13 06:27来源:厦门网

  厦门网讯(海西晨报记者陈晓青通讯员余庆东)昨日,记者获悉,面对日益严峻的国际经济贸易形势和持续加大的经济下行压力,翔安区认真落实市委市政府部署,以落实“双千亿”工作为抓手,强化项目带动,加快产业升级,提升营商环境。全区经济社会总体平稳、稳中提质,工业经济质量提升,动能转换步伐加快,产业结构日益优化,重点项目加速推进,发展质量迈向更高水平。

  积极培育发展新兴产业

  翔安区大力推进“互联网+”行动和大数据战略,把发展新兴产业作为翔安区转型发展的新引擎,积极培育发展数字经济、临空产业、海洋高新等战略性新兴产业。

  天马微电子、电气硝子等平板显示企业产能的加快释放便是最好的体现。据悉,今年上半年天马微电子完成产值71.09亿元,增长25.7%,平板显示产业链渐趋完善。无独有偶,联芯集成电路成功试产28纳米高K/金属栅极工艺晶圆,试产良率高达98%,成为国内最先进的28纳米晶圆专业代工企业,产能也快速释放。此外,芯光润泽、瀚天天成等第三代半导体企业共同迎来了产业爆发式的发展机遇。随着企通宝翔安O2O电商园等孵化器的建成和天猫厦门工业电商共享服务中心落户,翔安在数字经济方面的集聚效应也越来越明显,扶植培育了天盟云游网络、星云睿等一批互联网、物联网新兴企业,储备产能达10亿元。翔安大力支持传统批发和零售企业开展电子商务改造,构建网络营销模式。

  厦门大学石墨烯研究院、延江新材料等项目加快建设,临空产业集群前期招商不断推进,中奥游艇码头工程、对台渔业基地、海洋三所(厦门)海洋科考综合保障基地等重大项目加快建设,这些无不体现着翔安新兴产业的积极变化。

  助推更多新兴产业做强

  未来,怎样才能更好地提升高质量发展的竞争优势?翔安的重大架构上,依然少不了对新兴产业的培育。

  为此,翔安区早已列出一份翔实的计划。积极促进存量企业增资扩产或投产,鼓励天马、电气硝子等平板显示重点企业增资扩产,推动祥达光学、合联胜利等技改项目释放产能;推动华天恒芯、芯光润泽、翰天天成等半导体和集成电路产业项目建设;协调激励高品级氮化铝粉末、高导热氮化铝陶瓷精密器件等“6·18”展会参展项目产能释放;推动临空经济产业区规划建设,力促太古飞机维修搬迁动建;扶持海洋产业龙头企业,跟踪对接南方海洋研究中心研发基地,重点发展海洋高新技术服务业、现代远洋渔业等;加快发展健康医疗大数据,推动“健康翔安”大数据平台运行,培育产业集聚氛围。

  相关链接

  翔安民生支出占比超过七成

  民生方面,翔安区民生支出保障有力,全区民生支出占比超七成,其中安排16.6亿元资金用于推动落实乡村振兴战略。翔安区生态环境也持续改善,上半年空气质量优良率达96.69%,省控溪边后断面保持V类水质,浯溪整治段全部消除黑臭现象,顺利通过国家专项督查。

展开阅读全文

责任编辑:李奕佳,赖旭华

相关新闻
  • 市海洋与渔业局创新机制 推进海洋新兴产业快速发展

    党的十九大进一步明确了海洋工作“服务于国民经济和社会发展,服务于国家安全和权益维护”的新定位,为海洋事业改革发展指明了方向。厦门围绕新时代加快建设海洋强国建设的基本方略,科学制定海洋事业发展的路线图,将海洋事业发展全面融入社会主义现代化建设。[详细]

    厦门网
    2017-11-30
  • 一批新兴产业重点项目稳步推进 为经济发展积蓄新动能

    年末将至,一批投资总量大、产业关联度高、辐射效应强的重点项目传来好消息,为我市经济发展积蓄新动能。记者从火炬高新区管委会获悉,三安集成电路项目、天马二期项目工程建设均已完工,电气硝子二期项目主厂房结构已封顶。[详细]

    厦门网
    2017-12-15
  • 今年我市将重点发展大数据与人工智能等新兴产业 建设数字经济强市

    日前,记者从我市相关部门获悉,2017年,我市软件和信息技术服务业实现软件业务收入1282.9亿元,比增16.37%。今年,全市软件和信息技术服务业将力争实现软件业务收入1500亿元,着力推动互联网、大数据、人工智能与实体经济深度融合,争创国家数字经济示范区,建设数字经济强市。[详细]

    厦门网
    2018-02-20
  • 海沧区突出创新驱动 发力新兴产业激活全新动能

    迎着改革开放40周年的春风,站在新时代征程新起点上的海沧,正奔跑在创新驱动、开放引领的跑道上。吹响高速度高质量发展号角,以新气象迈进新时代,如今的海沧发力集成电路、生物医药、新材料等三大新兴产业,立足产业立区、机制创新、对台融合的历史使命,奋力打造高素质高颜值的国际一流海湾城区,在这片“万顷波涛拥海来”的壮美海湾,爆发出强劲的创造力和驱动力。[详细]

    厦门网
    2018-05-11
  • 助力东部市级中心腾飞 “一场两馆、新会展中心”首度曝光

    众所周知,东部市级中心落子翔安,在厦门城市发展历程中具有划时代的历史意义,标志着厦门的发展重心由岛内转向岛外。作为厦门城市建设的主战场之一、经济发展的主引擎之一,东部市级中心投资超两千亿,将打造海峡西岸强大的先进制造业基地和最具竞争力的现代服务业集聚区。尤为引人瞩目的是,伴随着近年来一个个超级项目的落地,东部市级中心展现出了惊人的发展势头,在加快产业转型升级、引领城市未来发展的过程中逐渐兑现着人们对它的无限期待。[详细]

    厦门网
    2018-07-26