2015年12月22日 报社邮箱英文网 厦门网首页
为何经典的爱情多是"女追男"?
2018-08-13 14:10来源:海峡博客

  “七夕节”快到了,愿天下有情人终成眷属是我们的美好愿望,可是不知道大家发现没有?美好的爱情故事中往往都是女性占主动,女性占主角的地位,从中国传统的戏曲爱情故事里体现得比较明显,说明古人早就意识到两个人感情是否长久,女性是主要因素。

  在《梁山伯与祝英台》中女扮男装的祝英台与梁山伯同窗三年,从二人一见面就结拜金兰,到要离开的时候,祝英台暗下决心非梁山伯不嫁,在梁山伯不知情的情况下,祝英台是百般“启发”,梁山伯还是“木头疙瘩”一个。比如祝英台故意问梁山伯是否家里早已经定亲了?路上遇到野狗,祝英台害怕地说连狗都故意要欺负“女红妆”;水里游来两只鹅,祝英台暗示说后面一只是“雌的”,不住地叫前面的鹅是“哥哥”,梁山伯都“懵懂无知”,“气”得祝英台直呼梁山伯是“呆头鹅”、“大笨牛”,最后十八里相送快结束的时候,只好对梁山伯“挑明”了说,你快到我家来提亲吧,我家有个“小九妹”,和我长得一模一样,我给你们做媒,你就娶了她吧!可见,祝英台是多么地痴心一片了。虽然,二人终究未成眷属,但也成就了一段最经典的爱情故事。

  《白蛇传》里的白娘子更是和闺蜜小青合起伙来要将许仙“纳入囊中”。本来许仙雇船要过渡,忽然下起雨来,白娘子和小青硬是求船夫要让她们“躲躲雨”,然后就上船和许仙一搭讪,就问到了许仙的个人情况,下船的时候还把许仙的伞给“借”走了,留了白娘子的地址,约好了第二天到家里去取伞,第二天如约去取伞,结果就“闪婚”了。

  《天仙配》里的七姑娘小仙女偷偷跑到凡间游玩,却遇见了卖身葬父的董永路过,被七仙女“看他忠厚老实长得好”一眼相中,虽然董永含悲忍泪往前走,心想路口站着一个村姑,“我哪有心肠看娇娥”,“爹爹在世对我说过,男女交谈是非多”,害得董永“大路不走走小路”,结果还是被七仙女给拦住,牛郎心底里直呼“你为何耽误我穷人工夫”,七仙女佯称自己寻亲不遇,无依无靠,如董永不嫌弃,愿与董永配成婚,再经过土地公公这个“婚托”的撮合,二人终于做了夫妻。

  这些情节虽然都是戏曲当中的,但也不能说就是脱离生活的。或许,每个人都可以有自己不同的看法:这可能说明一场婚姻关系中,女性是占据了主导地位的;也可能古代妇女没有地位,被压抑久了,文人们只能通过戏剧表演的形式来体现女性的权利;也可能是戏剧的编剧都是男性,往往把美好的愿望寄托在戏曲之中。您觉得是什么呢?(文/liuxc)

    原文链接:《为何经典的爱情故事多是女追男?

展开阅读全文

责任编辑:刘学佳,赖旭华

相关新闻