2015年12月22日 报社邮箱英文网 厦门网首页
欧洲空气质量调查:巴黎待一年“吸入”183支烟
2018-08-13 14:53来源:环球网

  【环球网报道记者王战涛】据法国《欧洲时报》8月11日报道,非政府组织欧洲交通和环境协会10日公布的一项空气污染调查结果指出,在欧洲主要城市待上4天,从空气中吸入的污染物数量可被“换算”成1至4支香烟的有害物质。

  欧洲交通和环境协会将欧洲十大旅游城市空气中的细颗粒污染物数量进行了比较,并将调研结果折算为香烟数量。结果显示,在欧洲各国首都待上几天时间,人们(包括儿童在内)所吸入的污染物相当于抽了多支香烟。

  照调查结果所示的空气质量水平,在巴黎生活1年就相当于平白无故地吸了183支烟。这种计算方式是由名为Berkeley Earth的美国研究所发明的,依据是呼吸细颗粒含量为22微克/立方米的空气,对健康的影响与吸烟近似。

  按照交通与环境协会相关负责人詹宁斯米勒(Jens Muller)的说法,空气污染“是在强迫游客吸烟”。他建议人们“避免在户外用餐或锻炼”,可是当游客无法在一个城市中漫步、在餐馆露台上吃饭或是公园里野餐,那么所谓的“度假体验”怕是要大打折扣了。

  事实上,根据欧委会发布的一项研究结果,气候变化和空气质量是欧盟公民最在意的环境问题。而欧洲近期的高温天气更是加剧了臭氧污染,法国东部、大巴黎地区、、罗纳河谷和阿尔卑斯山区皆被波及,使得鼻炎和哮喘患者人数上升。造成臭氧污染的主力军是“人为源”:燃煤、尾气、石油化工等排放出的一次污染物,在紫外线的照射下,会进行二次光化学反应,生成臭氧和其它氮氧化物。

展开阅读全文

责任编辑:易红秀,赖旭华

相关新闻
  • 新德里何以变世界“霾都” 专家称不合理规划成首因

    2016年1月7日,印度新德里,印度士兵在雾霾中进行共和日阅兵彩排。今年1月1日,印度首都新德里市民迎来了生活上的一个重大变化——机动车单双号限行,以往拥挤不堪的道路瞬时变得通畅起来。[详细]

    新京报
    2016-02-04
  • 报告称空气污染每年"杀死"550万人 中印占过半

    参考消息网2月14日报道外媒称,美国科学促进会(AAAS)14日在华盛顿年会上发表研究报告称,空气污染每年在全球造成550万人过早死亡,其中一半发生在经济快速增长的中国和印度。报道称,2013年中国大约有160万人死于空气污染,燃煤是导致空气质量转差的最大原因。[详细]

    参考消息
    2016-02-14
  • 伦敦派出鸽子部队检测空气污染:不会影响交通

    英国首都伦敦上空近日出现一支特殊部队——鸽子。它们携带空气质量检测仪,对城市上空二氧化氮、臭氧等污染物进行实时检测。这项活动名为“鸽子空中巡逻队”,旨在提高公众对大气污染的认识。[详细]

    金羊网-新快报
    2016-03-18
  • 墨西哥11年来首发霾预警 地铁公交免费鼓励出行

    墨西哥首都墨西哥城11年来首次发布空气污染警报,警报已经持续四天。尽管雾霾有所减轻,某些区域的污染水平仍高出安全上限数倍。[详细]

    北京晨报
    2016-03-18
  • 悉尼烧荒引发烟霾天 部分地区空气质量危害健康

    澳大利亚悉尼14日出现大量烟霾,部分地区的空气质量达到危险水平,悉尼机场有数趟航班受延误。新南威尔士州环境办公室数据显示,悉尼内陆西部、西南部与东部郊区情况最严重,空气质量达到危害健康水平。[详细]

    中国新闻网
    2017-09-07
  • 加州大火影响空气质量 一只口罩最高被炒到10美元

    据外媒报道,美国北加州野火持续,严重影响旧金山湾区空气质量。市面上口罩销售一空,一只口罩最高被炒到10.99美元。北加州葡萄酒之乡大火进入第4天,火灾面积扩增至20万公顷,截至目前这场大火已造成31人死亡、400人失踪。[详细]

    中国新闻网
    2017-10-13
  • 波兰空气质量欠佳 欧洲法院裁定“违反欧盟法律”

    欧洲法院22日裁定,波兰空气质量不达标,违反了欧洲联盟相关法律。欧洲法院敦促波兰政府立即采取应对措施,否则将面临罚款。欧盟2008年通过一项法律,要求各成员国对空气污染程度设限,以保护民众健康。欧盟公布的估算数据显示,欧洲每年约40万人由于空气质量问题过早死亡,另有更多人因空气污染罹患呼吸和心血管疾病。[详细]

    新华网
    2018-02-24