美国大使警告英国在伊朗问题上勿“站错队”
2018-08-14 09:36来源:新华网

  资料视频:多国反对美国恢复制裁伊朗来源:央视新闻

  美国驻英国大使伍迪·约翰逊12日呼吁英国停止支持2015年达成的伊朗核问题全面协议,与美国一道对抗所谓伊朗在全球制造的威胁。

  英国方面暂时没有显现转变立场的倾向。

  【快选边】

  约翰逊12日在英国《星期日电讯报》发表文章,重申美国对伊朗“极限施压”立场。

  伊朗与美国、英国、法国、俄罗斯、中国和德国2015年7月达成伊核协议。根据协议,伊朗承诺限制核计划,但享有和平利用核能的权利,国际社会解除对伊朗制裁。

  美国总统唐纳德·特朗普今年5月8日宣布退出伊核协议并重新启动对伊制裁。第一阶段针对伊朗金融、汽车、金属、矿产等一系列非能源领域的制裁8月7日正式重启。特朗普当天通过社交媒体发出威胁:“与伊朗做生意就别想再与美国做生意。”

  约翰逊在《星期日电讯报》发表的文章中说:“是时候离开有缺陷的2015年协议了。”他将英国称为美国“最亲密的盟友”,要求英国“利用可观的外交力量和影响力”,加入美国领导的“全球性统一行动”,以达成“一项真正全面的协议”。

  约翰逊指责伊朗靠放松制裁获取的经济收入支持军事代理人和恐怖分子,对西方国家发起网络攻击等。他呼吁西方国家团结起来,向伊朗“施加尽可能最大的压力”,迫使伊朗改变行为。“在此之前,美国将持续施压,而且我们希望英国站在我们这边。”

  约翰逊要求英国企业停止与伊朗的生意往来。“总统(特朗普)已明确:任何把他们在伊朗的商业利益置于全球福祉之前的企业,恐怕会在与美国的贸易往来中遭遇严重后果。”

  【未转变】

  路透社12日报道,回应关联约翰逊文章的问询时,英国外交部重申分管北非与中东事务的国务大臣阿利斯泰尔·伯特上周所说,即排除英国“跟着美国走”的可能。

  伯特说,伊核协议是地区安全的重要支撑部分,英国政府正与欧洲联盟一道尽力保护英国企业免受美国对伊连带制裁。

  伯特7日告诉英国广播公司,美国“这事做得不对”,英国已准备勇敢面对特朗普,“有时你需要采取反对朋友的立场”。

  一名不愿公开姓名的英国外交部消息人士12日告诉《泰晤士报》:“我们依然致力于维护伊核协议,同时对与美方商谈持开放态度,探讨如何消除我们对伊朗所从事地区活动的共同担忧。”

  英国外交大臣杰里米·亨特与欧盟外交和安全政策高级代表费代丽卡·莫盖里尼和法德外长6日发表联合声明,对美国即将重启对伊制裁深表遗憾,承诺将保护欧洲企业与伊朗之间的合法利益。

  按美国有线电视新闻网的说法,欧盟试图借助最新反制裁条例对冲美方制裁影响。

  欧盟最新反制裁条例本月7日生效,美国对伊朗重启的制裁措施属条例适用范围。条例规定,除非获得欧盟委员会特别批准,欧盟居民和企业不得遵守条例列出的美国对域外实施的制裁法规;任何外国法院依据这些域外制裁法规所作裁决在欧盟境内无效。

  条例允许欧盟居民和企业向造成损害的个人或实体追索包括法律费用在内的赔偿。(海洋)(新华社专特稿)

展开阅读全文

责任编辑:易红秀,赖旭华

相关新闻
  • 特朗普会晤德总理默克尔 商贸易政策、伊朗问题等

    据外媒报道,美国总统特朗普当地时间27日在白宫和德国总理默克尔举行了会谈。特朗普迎接默克尔的方式明显比上次热情友好,但双方在多个话题上也存在差距。据报道,特朗普迎接到访的默克尔时,和默克尔握手并亲吻面颊。特朗普表示,他和默克尔有“真的十分出色的关系”,只是不是所有人都明白这一点。他称,“默克尔是个不寻常的女性”,并祝贺她竞选获胜。[详细]

    中国新闻网
    2018-04-28
  • 法总统马克龙今访俄 磋商叙乌及伊核问题

    24日、25日,也就是今明两天,法国总统马克龙将访问俄罗斯,并出席圣彼得堡国际经济论坛。[详细]

    央视网
    2018-05-24
  • 发出一致声音 伊朗核问题外长会联合声明

    伊核问题全面协议联合委员会(下称“联委会”)于2018年7月6日在维也纳举行外长级会议。此次会议旨在讨论继续全面执行协议并审议由于美国退出协议导致的未决问题,以及美宣布恢复根据协议附件二解除的制裁。各方对美上述做法深表遗憾。[详细]

    外交部网站
    2018-07-08
  • 印度与美国举行对话商讨有关伊朗石油进口制裁问题

    据《印度时报》7月17日报道,美国一个高级代表团在17日与印度外交秘书顾凯杰举行会谈,商讨了有关美国将对进口自伊朗的石油进行制裁的问题。[详细]

    环球网
    2018-07-18
  • 伊朗就核协议问题起诉美国 美官员:奉陪到底

    特朗普的举动违反了伊朗和美国于1955年签订的《友好、经济关系和领事权利条约》,并要求国际法院命令美国暂时取消制裁,直至双方提出更详尽的论据。[详细]

    中国新闻网
    2018-07-19
  • 哈梅内伊:伊朗不会与美国进行谈判

    “美国想要重塑1979年伊斯兰革命前其在伊朗的地位,为此他们不达目的不会罢休。”哈梅内伊明确表示,美国和伊朗现政权之间存在“根本性和基础性的问题”。[详细]

    新华网
    2018-07-21
  • 美国重拾制裁“大棒” 伊朗如何应对时艰

    美国国务卿蓬佩奥说,美将于6日重启针对伊朗的非能源领域制裁。伊朗方面则于5日宣布在波斯湾开展军事演习。伊朗总统鲁哈尼此前暗示,如果原油出口被封杀,可能封锁霍尔木兹海峡。[详细]

    新华网
    2018-08-06
  • 俄外交部:美重启对伊朗制裁 俄深感失望

    俄罗斯卫星通讯社援引俄外交部声明说,俄罗斯将尽一切努力维护与落实具有历史意义的伊核问题全面协议,并且在国家层面采取措施维护与伊朗的经贸合作。俄方还将与伊核协议其他各方一道探寻、巩固并推进与伊朗经贸合作的方案。[详细]

    中国新闻网
    2018-08-08
  • 美国宣布恢复对伊朗单边制裁 中国外交部回应

    美国总统特朗普在白宫发表声明,宣布恢复对伊朗首轮单边制裁。请问中方对此有何评论?这是否会对中伊经贸、能源领域合作带来冲击?[详细]

    新华网
    2018-08-11