台当局“劳动部”邀劳资双方讨论基本工资是否调涨
2018-08-14 14:20来源:中国台湾网

  台湾“基本工资审议委员会”将在16日登场,台当局“劳动部”敲定13、14日两天与劳、资方各别沟通。

  据台湾“东森新闻云”报道,台当局“劳动部”16日举行台湾“基本工资审议委员会”,由劳资政学四方讨论基本工资是否要调涨,原先希望在开会前找劳、资方“聊聊”,不过资方不满先前台“行政院”松口要提高基本工资而拒绝,不过台当局“劳动部”改以餐叙、喝咖啡等形式进行明日资方会前会,13日率先登场的是劳方会前会,共同协商一致立场与态度。

  台湾“基本工资审议委员会”固定每年第3季举行,这次共有21位委员,分别为7位劳方代表、7位资方代表及7位学界及“部会”代表,由劳资政学四方针对消费者物价指数、民众所得等各项经济指标,进行统整初步的想法,共同协商决定基本工资是否调涨以及调涨的幅度。

  据报道,台湾地区今年基本工资预期会朝“双涨”方向进行,无论是月薪或时薪都会上涨,只是在调幅多少的差别。台湾产业总工会秘书长戴国荣先前表示,基本工资不该月薪、时薪脱钩,两者应该要连动,若以最低生活标准平均值乘以就业扶养比计算,换句话说基本工资应调高至28862元(新台币,下同)、时薪164元,调幅约为31%、17%。

  台当局“劳动部”每年召开台湾“基本工资审议委员会”前,都会在开会前与劳资双方委员进行个别沟通,今年敲定今明两天与劳方、资方聊聊,不过却发生小插曲,资方认为“劳动部”拿不出诚意要来沟通,拒绝参加会前会,随后紧急改成餐叙、喝咖啡等方式释出善意,经过多次沟通后最后决定在明天早上喝咖啡来交换意见。

  台当局“劳动部长”许铭春日前也说,每年举行台湾“基本工资审议委员会”前,也针对劳、资方各别会前会,有助大家来沟通,相信以大家的智慧、理性的沟通,能够讨论出是否要调、怎么调,尽量采取“共识决”,一定不会重演两年前资方集体缺席的窘境。(中国台湾网王怡然)

展开阅读全文

责任编辑:李伊琳,赖旭华

相关新闻
  • 台八成企业起薪三万难兑现

    去年12月24日,台湾地区领导人蔡英文与媒体餐叙时说,劳工最低薪资3万元(新台币,下同)是她的梦想。此话一出便遭打脸:岛内舆论批评,蔡英文这是在向圣诞老人许愿吗?近日据台湾《中国时报》报道,占全台湾企业总数78%的小微企业表示,如果要圆蔡英文的梦,他们将感到负担过重,无力兑现;如果硬要执行,不少企业很可能会关门歇业。[详细]

    人民网-人民日报海外版
    2018-02-05
  • 台湾一月份平均基本工资逾4万新台币 同比增长2.79%

    台湾行政主管部门“主计总处”15日公布一月份台湾工业及服务业受雇员工平均基本工资为40787元新台币(下同),同比增长2.79%,创2010年2月份以来最高增幅。据台媒报道,一月份台湾受雇员工平均基本工资略超4万元。扣除物价涨幅因素,实质基本工资平均为38344元,年增长率为1.88%。这一实质工资也是2007年以来最高。[详细]

    中国新闻社
    2018-03-16
  • 蔡当局计划解决低薪问题,台媒:没有捷径可走

    据台媒报道,蔡英文把解决低薪问题,列为2018年台当局施政首要任务,台当局“行政院”也积极研议具体对策。台湾《经济日报》今日发表社论文章指出,解决低薪问题没有快捷方式可走,台当局必须从改变经济成长模式、产业发展及劳动市场结构等作通盘考虑,采取综合性对策及精准有效的长短期措施。调高时薪或一般基本工资,只是辅助性做法,不能、也不应当成解决低薪问题的特效药。[详细]

    中国台湾网
    2018-04-11
  • 台湾若调工资会提前出局失去竞争力?王文渊:是!

    据台湾“东森新闻云”报道,台湾“基本工资审议委员会”预计将在8月中旬召开,劳团喊出要大幅增加基本工资,台塑集团总裁王文渊今天(18日)出席三三企业交流会中受访表示,台湾会失去竞争力!据报道,台湾“基本工资审议委员会”预计将在8月中旬召开,过去台湾“行政院”主动抛出基本工资时薪将从现在的140元(新台币,下同)调高到150元,希望通过调高时薪来改善低薪状况,不过确切的开会时间及地点,台当局“劳动部”目前还未松口,仅说还在研拟中。[详细]

    中国台湾网
    2018-07-18
  • 台塑加薪却不赞同基本工资调升? 王文渊:薪水要回归市场机制

    据台湾《工商时报》报道,对台当局将调升基本工资作为解决低薪方案,工总理事长王文渊昨(18)日直言:“只是让台湾提早毕业、被淘汰而已!”就在王文渊直言调升基本工资不利于台湾竞争力时,台塑集团的“调薪4%、加发一次性慰勉金4,000元(新台币,下同)”,也由他拍板定案,形成“台塑加薪,却不赞同基本工资调升”的矛盾。[详细]

    中国台湾网
    2018-07-19