2015年12月22日 报社邮箱英文网 厦门网首页
福建四部门出台支持仿制药发展补助办法
2018-08-15 09:08来源:福建日报

  四部门出台支持仿制药发展补助办法

  省内药品生产企业完成一致性评价并批准上市品种最高可获100万元补助

  厦门网讯 据福建日报报道 (记者李珂)日前,省科技厅、财政厅、经信委和食药监局联合印发《福建省仿制药质量和疗效一致性评价资金补助实施办法》,明确对省内药品生产企业完成一致性评价并批准上市的品种,按评价成本20%比例、最高不超过100万元予以一次性补助。

  仿制药质量和疗效一致性评价资金是指省级科技经费中设立用于支持福建省(不含厦门)仿制药质量和疗效一致性评价的专项资金。根据办法,一致性评价资金支持对象为:在2018年底前,省内药品生产企业对化学药品新注册分类实施前已批准上市的口服固体制剂仿制药开展一致性评价工作,并完成一致性评价的资金补助。对省科技厅已立项支持过的一致性评价品种不再重复补助。

  根据省政府办公厅印发的推进仿制药质量和疗效一致性评价的实施意见,化学药品新注册分类实施前批准上市的仿制药,包括国产仿制药、进口仿制药和原研药品地产化品种,均需开展一致性评价。凡2007年10月1日前批准上市的列入国家基本药物目录(2012年版)中的化学药品仿制药口服固体制剂,原则上应在2018年底前完成一致性评价,其中需开展临床有效性试验和存在特殊情形的品种,应在2021年底前完成一致性评价;逾期未完成的,不予再注册。

  为推进仿制药质量和疗效一致性评价,实施意见提出鼓励我省有能力的药品研究机构、药品检验机构积极参与处方工艺和质量研究工作,并要求建立一致性评价绿色通道,做好研制用对照药品一次性进口药品的快速审批和通关工作。

  为鼓励企业开展一致性评价,实施意见还提出,凡省内药品生产企业通过一致性评价的药品可纳入我省医保目录,在药品联合采购中,享受与专利过期的原研药同一质量层次待遇,鼓励医疗机构优先采购供临床选用。

  另悉,省科技厅将于8月底发布仿制药质量和疗效一致性评价的专项资金年度申报指南。资金申报采取逐级推荐申报,申请表经各设区市、平潭综合实验区科技主管部门签章后在申报指南发布一个月内报送省科技厅。

展开阅读全文

责任编辑:李伊琳,赖旭华

相关新闻
  • 国产仿制药没人敢买没人愿用 如何打破遇冷魔咒?

    最近,慢性粒细胞白血病再次走入大众视野,将过去少为人知的抗癌救命药推到了人们眼前。对于这一并不多见的病症,有统计数据显示,我国大陆地区慢性粒细胞白血病的发病率在成年人中不及十万分之一。因此,不是每个人都能熟练地说出“格列卫”“慢性粒细胞白血病”等专业名词。有人感叹“谁能保证自己一辈子不得病”,现实中原研药专利保护的屏障到期消失后,人们依然面临难以获得平价抗癌药品的问题。[详细]

    科技日报
    2018-07-10
  • 我国多措并举提高抗癌药供应保障能力

    开展国家药品价格谈判试点。2015年10月,我国建立了国家药品价格谈判部门协调机制,启动国家药品价格谈判试点。2016年5月,公布首批谈判结果,治疗乙肝的替诺福韦酯和治疗非小细胞肺癌的埃克替尼、吉非替尼3种谈判药品的采购价格分别降低67%、54%、55%。2017年2月,这3种国家谈判药品纳入国家基本医保药品目录。截至2017年底,为患者减少支出2亿多元,人民群众用药可及性和可负担性明显提高。[详细]

    人民网-人民日报
    2018-08-05
  • 抗癌药零关税满百天:多部门力促“救命药”降价

    自今年5月1日起,中国实施抗癌药等药品“零关税”已满百日。三个多月来,多地多部门多措并举,通过医保准入谈判、省级抗癌药专项集中采购、加快境外新药审批流程、纳入医保等举措,力促民众买得到、用得起“救命药”。[详细]

    中国新闻网
    2018-08-08
  • 福建出台实施意见:鼓励和促进仿制药研发使用

    近日,省政府办公厅出台《关于改革完善仿制药供应保障及使用政策的实施意见》。《实施意见》提出,要促进仿制药研发,引导药品精准开展仿制。鼓励仿制临床必需、疗效确切、供应短缺的药品,鼓励仿制重大传染病防治和罕见病治疗所需药品、处置突发公共卫生事件所需药品、儿童使用药品以及专利到期前一年尚没有提出注册申请的药品。加强仿制药技术攻关,鼓励我省科研机构、龙头企业、医院等积极创建重大仿制药技术创新平台,建立仿制药技术攻关联盟,提升我省仿制药产业化水平。[详细]

    福建日报
    2018-08-10
  • 省政府办公厅出台实施意见 改革完善仿制药供应保障及使用政策

    《实施意见》提出,要促进仿制药研发,引导药品精准开展仿制。鼓励仿制临床必需、疗效确切、供应短缺的药品,鼓励仿制重大传染病防治和罕见病治疗所需药品、处置突发公共卫生事件所需药品、儿童使用药品以及专利到期前一年尚没有提出注册申请的药品。加强仿制药技术攻关,鼓励我省科研机构、龙头企业、医院等积极创建重大仿制药技术创新平台,建立仿制药技术攻关联盟,提升我省仿制药产业化水平;要提升仿制药质量疗效。加快推进仿制药质量和疗效一致性评价工作,进一步优化审评审批流程,提高仿制药上市审评审批效率。同时,提高药用原辅料和包装材料质量,突破提纯、质量控制等关键技术,提高工艺制造水平;要加强药品质量监管。监督企业严格执行覆盖仿制药全生命周期的质量管理和质量追溯制度。以风险排查为主线,加强对药物研发、生产、流通及使用过程的监督检查,严肃查处数据造假、偷工减料、掺杂使假等违法违规行为,建立药品流通监管追溯体系,加强不良反应监测和质量抽查,强化责任追究,检查和处罚结果向社会公开,并及时采取风险防控措施。[详细]

    福建日报
    2018-08-13