2015年12月22日 报社邮箱英文网 厦门网首页
一男子因故意传播通海地震虚假信息被警方抓获
2018-08-15 14:12来源:中国新闻网

  图为并非官方投入使用的“地震预警”APP。云南省地震局官方微博图

  中新网昆明8月15日电(陈静)记者15日从云南省玉溪市通海县公安局获悉,犯罪嫌疑人李某通过微信故意传播有关通海县地震的虚假信息被抓获归案,目前案件正在办理中。

  据中国地震台网正式测定:13日1时44分在云南玉溪市通海县(北纬24.19度,东经102.71度)发生5.0级地震,震源深度7千米。14日3时50分,通海县(北纬24.19度,东经102.71度)再次发生5.0级地震,震源深度6千米。截至15日8时整,13日通海地震序列共发生452次,按M(国家标准震级)统计,其中2.0至2.9级14次、3.0至3.9级3次、5.0至5.9级2次。

  图为近期在云南传播的地震谣言。云南省地震局官方微博图

  记者从玉溪市防震减灾局获悉,截至14日11时,地震导致28人受伤(通海22人、江川6人),其中重伤5人,轻伤18人,轻微伤5人,无人员死亡,所有伤员生命体征平稳,无生命危险。

  地震发生后,震区出现多种谣言,包括会发生7.0级-8.0级地震、可使用所谓“地震预警”软件预测地震等。

  图为通过微信散播的地震谣言。云南省地震局官方微博图

  8月14日,通海县公安局依法对李某涉嫌非法传播虚假信息罪立案侦查。当天15时许,犯罪嫌疑人李某被抓获归案。经审讯,李某对其通过微信故意传播有关通海县地震虚假信息行为供认不讳。目前,李某已被通海县公安局依法采取强制措施,案件正在办理中。

  云南省地震局提示,目前官方并无任何地震预警软件投入使用。此外,无论发达国家还是发展中国家,都无法把地震准确预测为某天某时在某个县发生,对地震震级也难以精确预测。凡是具有准确时间、地点和震级的地震传言都是谣言。(完)

展开阅读全文

责任编辑:李伊琳,赖旭华

相关新闻
  • 漳州牌照小车在北站拉客 司机提供虚假信息面临1万元处罚

    4月4日9点,在厦门北站周边,市交通综合行政执法支队集美大队交通执法人员发现一辆闽E牌照的私家车形迹可疑,等车辆停稳后,执法人员立即对乘客进行询问。乘客介绍,他们从某打车软件叫车,从漳州角美至厦门北站,支付了车费78.26元。[详细]

    厦门网
    2018-04-07
  • 上周我市警方接虚假信息以及盗窃银行储户类诈骗149起

    4月9日至4月15日,厦门市反诈骗中心共接虚假信息以及盗窃银行储户类诈骗149起,其中盗窃银行储户的诈骗14起;电信诈骗36起,网络诈骗99起,总体警情较上周略有下降,网络诈骗降幅较为明显,从116起跌至99起。[详细]

    厦门网
    2018-04-17
  • 四川石棉一自媒体负责人发布虚假信息被拘留十日

    19日,四川雅安市石棉县公安局发布《警情通报》称,当地微信公众号“大渡河网”负责人余某华,因发布虚假信息被依法治安拘留10日。记者了解,6月17日下午,账号主体为“石棉县至尚家居超市”的微信公众号“大渡河网”,发布了题为《自来水管全是蚂蟥(水蛭),村民惊叹!》的原创文章。该文章称,在石棉县新民藏族彝族乡移民集镇一居民家里的自来水管中,放出了成千上万条蚂蟥(学名“水蛭”)。[详细]

    中国新闻网
    2018-06-19
  • 钟伟:不给虚假信息提供温床

    7月5日,由中央网信办主办的第四届全国网络诚信宣传日活动在北京举行。会上,今日头条副总编辑钟伟表示,谣言治理是互联网信息平台面临的普遍问题,今日头条探索了一系列举措致力破除谣言,不给虚假信息提供温床。[详细]

    新华网
    2018-07-06
  • 甘肃敦煌一网站发布莫高窟门票虚假信息揽客被查

    甘肃敦煌市委宣传部21日披露,20日,敦煌市工商(质检)局根据一起游客投诉线索,查获了当地一家企业利用其网站网页发布虚假的莫高窟门票信息招揽游客从事不正当竞争案件。[详细]

    中国新闻网
    2018-07-21