澄清误读 摩梭博物馆馆长称“走婚”的基础是爱情
2018-08-15 16:36来源:中国新闻网
摩梭博物馆馆长接受中新网记者采访。 刘忠俊 摄

  中新网盐源8月15日电(贺劭清岳依桐)“有网友认为抠一下手掌心就能‘走婚’,或者把‘走婚’曲解为‘一夜情’,觉得摩梭小孩不知道自己父亲是谁,这些都是不正确的。”四川盐源县摩梭博物馆馆长何廷军15日接受中新网记者采访时表示,摩梭人“走婚”的基础是爱情,很多人一生只“走”一次婚,现在仍有六成年轻人愿意“走婚”。

  据了解,“走婚”起源于母系氏族社会时期,是以感情为基础、夜合晨离的一种婚姻礼俗。川西高原的摩梭人至今仍保留着母系氏族文化,被称为母系氏族“活化石”。

  何廷军介绍,由于一些商业化和庸俗化的宣传,导致部分网友对摩梭传统文化有一定的误解和误读,其实在摩梭人中“走婚”分为秘密阶段和公开阶段。秘密阶段类似于谈恋爱,女方会给男方赠送鞋垫和麻布花腰带,送鞋垫是让男方在“走婚”路上走得舒适些。秘密阶段进行到一定程度,双方情投意合后,才会进行到公开阶段。

  美丽的泸沽湖。刘忠俊摄

  “‘走婚’进行到公开阶段时,需要进行一个摩梭人特有的仪式,叫‘佐佐嘎’。”何廷军表示,“佐佐嘎”类似于定亲,需要男方带着五色彩礼来到女方家,通过这个仪式告诉整个村子的人,他们确立了关系。

  男女双方通过“佐佐嘎”确定了稳定的“走婚”关系后,他们白天依旧居住在各自的母系大家庭,晚上男子会到女子家“走婚”。但不是所有男女都可以“走婚”,同一母系和父系血缘的成员便不能“走婚”。

  “过去‘走婚’时,女方生下的小孩由舅舅抚养,现在生活条件改善了,除了舅舅抚养,许多爸爸也会出钱、出力。”何廷军介绍,目前仍有六成摩梭年轻人愿意“走婚”,与过去不同的是,他们进行“佐佐嘎”仪式后,会领取结婚证。

  摩梭人传统四合院由经堂、祖母屋、花楼和草楼组成。摩梭家庭由最年长或最有能力的老祖母掌握权力,所以祖母居住于独立的祖母屋。女子居住在漂亮的花楼,未走婚的男子居住在十分简陋的草楼,这种居住方式也鼓励了男子“走婚”。

  “‘走婚’过程中,是否结束这段婚姻关系,完全由女方说了算,过去女方只需要把鞋子放在花楼外就可以。”何廷军指出,按照摩梭人的民俗,结束“走婚”关系后,小孩与财产都归女方所有。

  摩梭人没有自己的文字,随着泸沽湖旅游的走热,摩梭文化也不断受到冲击。不少以商业为目的的外来经营户、承包商移居泸沽湖,对摩梭人的融合、同化、分化现象日趋严重。

  “去年我们举办了摩梭文化国际论坛,邀请了世界各国的专家为摩梭文化的传承保护建言献策。”何廷军说,未来当地还会制定完善母系大家庭的相关政策,继续加大摩梭建筑、摩梭饮食、摩梭服饰、摩梭医药等非遗文化的保护传承。(完)

展开阅读全文

责任编辑:李伊琳,赖旭华

相关新闻
  • 泸沽湖渔民:住在水边的摩梭人

    早上6时,初升的太阳温柔地照耀着平静的泸沽湖,杨依左与同伴们纷纷打开自己的帐篷,往湖边走去。划船出湖,将头天放置好的渔网一点点收起,这些居住在泸沽湖畔的摩梭渔民们一边收网一边互相讨论着一天的收获。近日,记者走进了这群住在水边的摩梭人的生活。[详细]

    中国新闻网
    2017-09-24
  • 旅游热+创业忙:摩梭儿女为火热生活“添新柴”

    临近春节,位于四川凉山州盐源县的泸沽湖阳光普照,湖水碧蓝。生活在这里的摩梭人至今仍保留着母系氏族大家庭和“走婚”习俗。在摩梭家庭中,往往由最年长或最有能力的老祖母掌握权力。杨拉珠是一个30余人的摩梭大家庭的老祖母,也是整个大家庭的“达布”(负责管理整个家庭的生产生活与收入开支)。[详细]

    中国新闻网
    2018-02-12