危险!男孩徒手抓毒蛇 林业人员提醒:家长应教育孩子
2018-08-16 08:55来源:厦门网

虽然眼镜蛇被困在桶里,在老鼠面前显得有些懦弱,但它仍然具有致命的危险。

  厦门网讯(厦门日报记者程午鹏实习生田雨)昨日下午4时许,软件园一期附近一家单位保安报警,说有人抓到一条剧毒眼镜蛇,请林业人员带走处理。林业人员赶到现场时,这条眼镜蛇被装在水桶里,里面还有一只老鼠。

  据保安说,当时一名十多岁的小男孩跑来值班室,手上抓着一条蛇想交给他们。他们认出这是剧毒的眼镜蛇,但小男孩却浑然不觉得危险。保安不敢徒手去接,从值班室找了一个水桶,让小男孩赶紧把蛇放进水桶里。

  没过多久,小男孩又从外面跑来,抓了一只活的老鼠,扔进水桶里要喂蛇。不过,这条眼镜蛇受到惊吓,缩成一团,任由老鼠在桶里跑来跑去,甚至踩在身上欺负。

  保安报警求助,林业人员也惊出一身冷汗。据介绍,这条眼镜蛇60多厘米长,体型不大,但却能轻易要人命——此前不久,厦门本地一位拥有丰富捕蛇经验的先生在山上放生眼镜蛇时,就是被一条眼镜蛇咬到,最终不治身亡。

  对于剧毒的眼镜蛇,林业人员每次都用专用工具小心翼翼地捕捉。虽然这条眼镜蛇困在水桶里缩成一团,林业人员仍然按标准流程操作。目前,林业人员已将这条眼镜蛇带到安全地点放生。

  (报料人:陈女士报料费:40元)

  提醒

  无论是否有毒

  都别自行捕捉

  夏季蛇类出没较多,大家遇到蛇无论有毒、无毒都不要自行捕捉,应立即拨打110报警,交给专业人员来处理。暑假期间,家长也应该教育孩子,不要触碰、捕捉蛇类,防止意外的发生。

展开阅读全文

责任编辑:李奕佳,赖旭华

相关新闻
  • 厦门一女士正准备关门睡觉 惊现一条剧毒蛇盘踞在门后被吓坏

    黄女士住在前埔南路,6月24日晚上10点多,她正准备关门睡觉,突然看到门的角落里,盘着一条黑白相间的蛇。黄女士的丈夫不在家,于是叫邻居过来帮忙,准备抓住这条蛇。邻居看到这条蛇身上黑白相间的斑纹,立即分辨出是剧毒的银环蛇,不敢轻易靠近处理,便让黄女士打电话报警求助。 [详细]

    厦门网
    2017-07-01
  • 剧毒银环蛇要闯居民家 被宠物犬挡住去路

    昨日凌晨两点,高崎火车站匝道口附近的一间小房子里,一条大狗正在和一条银环蛇对峙。大狗狂叫不停,银环蛇几次想冲过大狗的防线溜走,都被大狗逼回。林业人员用专用工具抓住蛇,随后带到偏远地方放生。[详细]

    厦门网
    2017-09-07
  • 七旬阿婆被毒蛇咬伤 检查站民警助力送医

    6日晚上7点多,民警陈立康正在检查站例行检查,看到一名40多岁的男子冲过来,说他的手机没电了,想借用充电器。该男子介绍,他和两个兄弟都在厦门,70岁的老母亲独自住在安溪老家。[详细]

    厦门网
    2017-09-07
  • 两条剧毒银环蛇凌晨在院子里交配 居民不敢睡觉只好报警

    凌晨时分,两条剧毒的银环蛇在院子里交配,半个小时也没离开,居民不敢睡觉,只好报了警。昨日凌晨,这件事发生在万寿路一居民区。[详细]

    厦门网
    2017-09-23
  • 种子和毒蛇藏身包裹闯关 入境邮件违禁物品大幅增加

    不要小看了一个个快递包裹,在出入境邮寄渠道,你不知道下一个包裹里是毒蛇还是虫子。伴随着入境邮件的增多,违禁物品也大幅增加,邮寄入境的违禁品可谓五花八门、无奇不有,个性宠物、新奇花卉等不断通过邮寄渠道妄图闯“关”入境。[详细]

    厦门网
    2018-01-10