2015年12月22日 报社邮箱英文网 厦门网首页
不借贷为何会碰上网贷诈骗?套路可能就藏在身边
2018-08-16 09:32来源:人民网

  人民网北京8月15日电(孝金波杨晓涵)“我又不借贷,咋能碰上网贷诈骗呢?”如果你还有这样的疑问,一定要提高警惕了。“求真”栏目总结出近期网贷诈骗的典型案例,套路可能就藏在身边,望广大网友仔细甄别,见招拆招。

  资料图:银行工作人员清点货币。中新社记者张云摄

  一:只想租个房却莫名其妙背上了网贷

  【案例】据首都网警通报,今年5月,张女士和男友李先生在北京朝阳区某小区租了一间次卧,在签订房屋租赁合同时,中介公司的工作人员声称,这套房屋只能押一付一,并向李先生推荐了一个APP,便于交租,实际上瞒骗他办理了分期贷款业务。

  【套路】由于押一付一的房租交付方式给租客带来的经济负担相对较小,近年来尤其受到欢迎。一些黑心中介为了能够及时套现剩余房租,先以“押一付一”的条件吸引租客,随后在签订合同时隐瞒或找借口敷衍关于贷款的业务。租客若未能及时向平台还款,将会影响个人信用和征信。

  【拆招】中介在租客不知情的情况下签约捆绑“网贷”,已涉嫌构成诈骗犯罪。租客在签约时要仔细阅读合同条款,谨慎选择房租分期平台,看清合同约定的利息以及违约条款,与中介和相关平台交涉时,注意保存聊天记录或录音,为必要的维权诉讼保留证据。

  二:电信诈骗升级设局步步诱导网贷

  【案例】据辽沈晚报报道,7月18日,沈阳市民郭女士接到自称是购物网站客服人员的电话,声称操作失误,要收取郭女士6000元的铂金会员年费。为取消会员,“网站客服”把电话转接给“银行客服”,“银行客服”两次要求郭女士转账到指定账户,以测试银行卡是否可用,并及时将账款转回。在取得了郭女士的信任后,“银行客服”以“充流水”为由,诱导郭女士先后在多个网贷平台借款,还用信用卡透支,骗取转账96419元。

  【套路】“会员卡贷款诈骗”是网购诈骗的最新花样。在这种新型网购骗局中,受害人的银行卡上没有钱也能上当。警方介绍,目前兴起的“网贷平台”借款成为了骗子新手法中的重要一环,因为“网贷”受理快、审核简单、钱款到账快,骗子容易得手。

  【拆招】辽宁省公安厅反电信诈骗中心民警提醒市民,一般情况下,正规的退款流程只会在购物平台运行,不会单独添加客服微信、QQ、支付宝好友进行,也不会让消费者输入银行卡、密码等信息。这类网贷陷阱通常是从非法渠道获取受害者的相关个人信息,由此取得信任,而后一步步诱导受害者主动进行网贷。“求真”栏目提醒网友,警惕网贷陷阱的同时更要提防网络电信诈骗,避免身陷“连环圈套”。

  三:套路贷出新招应聘主播“免费”整容

  【案例】七月下旬,北京警方破获一起直播公司诱骗应聘者贷款整容的“套路贷”案件。据《上海证券报》报道,该公司在招聘时承诺高薪并免费为女主播整容包装,实际上,所谓的免费整容是要应聘者自己先贷款付钱,在完成公司的定额工作量后,公司将帮助其偿还贷款,而工作定额则根本是不可能完成的任务。对于受骗的应聘者,不仅得不到公司承诺的高薪,还深陷网贷债务之中。

  【套路】“整容贷”的本质是直播公司与美容诊所串通,由直播公司虚构招聘主播的事实,骗应聘者贷款进行整容手术,直播公司与美容诊所从中获取非法利益。“套路贷”往往以各种优惠或福利条件将受害者诱入圈套,披着合法的外衣,环环相扣,隐蔽性强,当受害者有所察觉时通常已无力偿还债务。

  【拆招】初入社会的年轻人要加强法律意识,在参加网络招聘时,应根据自己的实际情况慎重选择,对于夸大薪酬并设置用工前提条件的招聘岗位要提高警惕。浙江杭州公安局刑侦支队支队长贾勤敏曾在接受人民日报记者采访时提示,贷款应到各类银行等正规金融机构,不要轻信无金融从业资质的个人、中介、公司及其发布的各类无抵押、免息贷款等广告信息。如果遭遇“套路贷”,必须提高警惕,在保证安全前提下尽可能保留证据,并及时报警。

  “求真”提示,网贷诈骗经过层层包装,一般很难发现其中暗藏的猫腻。破解网贷诈骗,首先应保护好个人隐私信息,不给犯罪分子可趁之机;其次,对“自报家门”的陌生人保持警惕,立即向相关方核实对方身份;网贷需谨慎,公众务必要提高对第三方平台的风险防范意识,加强法律意识,发现不妥或有疑问要及时咨询,切勿存有侥幸心理!

展开阅读全文

责任编辑:易红秀,赖旭华

相关新闻
  • 1月以来网络诈骗警情高发 集中在购物、兼职和贷款三类

    搜索定位服务想找回丢失的手机,没想钱物两空;想兼职刷单赚点外快,结果完成“任务”还赔了钱;想网上快速借贷,结果变成了先“款”待……据统计,1月1日至1月9日厦门电信网络诈骗警情数同比上升47.5%,环比上升14.8%。三类诈骗警情尤为突出,其中,商品交易类48起、兼职刷单类38起、网络贷款类31起。[详细]

    东南网-海峡导报
    2018-01-15
  • 网络贷款诈骗盯上公司职员 一个星期内30多人中招

    “一个星期内有多达38名市民,遭遇网络贷款的诈骗,其中大多是公司职员。”昨日,市反诈骗中心发布上周诈骗局势,并提醒市民在清明假期到来之际谨防票务诈骗。据市反诈骗中心统计,上周(3月26日至4月1日)警方共接虚假信息以及盗窃银行储户类诈骗184起,包括盗窃银行储户的诈骗案19起、电信诈骗案35起、网络诈骗130起。其中41起商品交易类案件、38起网络贷款诈骗和28起冒充客服诈骗,位列发案的前三位,发案区域前三依次是湖里区、集美区和思明区,受害者中以公司职员为主,占近五成,其中又以“90后”居多。[详细]

    厦门网
    2018-04-03
  • 厦门一周30多名白领被骗!警方提醒:网上贷款老不到一定是诈骗

    上周共有38名市民遭遇网络贷款诈骗,其中多数受害人是公司职员。昨日,厦门市反诈骗中心发布上周诈骗警情,并提醒市民:网上贷款老不到,一定是诈骗!据厦门市反诈骗中心统计,上周(3月26日至4月1日)警方共接虚假信息以及盗窃银行储户类诈骗184起,包括盗窃银行储户的诈骗案19起、电信诈骗案35起、网络诈骗130起。[详细]

    东南网-海峡导报
    2018-04-06
  • 网贷诈骗套路多 款未贷先交钱的都是诈骗

    上周,我市共接虚假信息以及盗窃银行储户类诈骗176起,较前一周增加了39起,总体警情升幅明显,网络诈骗大幅上升。其中盗窃银行储户的诈骗28起;电信诈骗19起,网络诈骗129起冒充客服类诈骗大幅上升,湖里区、思明区、集美区位列诈骗多发区域前三位。[详细]

    厦门网
    2018-05-15
  • 免费整形变个人贷款 网络主播遭遇套路贷诈骗

    一家网络文化公司在网上发布招聘网络主播的广告,并声称可以为女主播提供免费整形服务。实际上,被招来的女主播都是以个人名义贷款做了微整形,不仅没成为网红,反而欠下了几万元的债。自去年以来,十几名事主遭遇这家公司与整形诊所合谋的套路贷,涉案金额300万元。目前,9名犯罪嫌疑人已被警方刑事拘留。[详细]

    北京青年报
    2018-06-24
  • 警方破获一特大网络贷款诈骗案 涉及11万受害人

    记者9日从重庆市公安局刑侦总队获悉,在公安部刑侦局组织指挥下,重庆警方破获一起特大网络贷款诈骗案,抓获犯罪嫌疑人440名,打掉犯罪团伙14个,捣毁犯罪窝点18个,查扣涉案电脑801台、手机662部。该案涉及受害人11万余人,涉案金额2亿余元。[详细]

    中国新闻网
    2018-07-09
  • 重庆警方打掉一网贷诈骗集团 涉案金额多达2亿元

    记者近日从重庆市公安局刑侦总队获悉,在公安部刑侦局的组织指挥下,重庆警方历经3个多月缜密侦查,破获一起特大网络贷款诈骗案,涉案金额2亿余元。[详细]

    法制日报
    2018-07-11