海沧老广播站开通<台胞之声> 台青声音唱响基层文化生活
2018-08-17 06:22来源:厦门网

台胞社区助理们为《台胞之声》广播节目录音。记者 陈翠仙 摄

  厦门网讯(海西晨报记者陈翠仙)“各位听众朋友大家好,这里是鳌冠社区广播电台鳌冠《台胞之声》的节目……”海沧一群年轻的台胞社区主任助理,为鳌冠社区的居民策划了一档广播节目。在厦门,参与基层工作的台胞越来越多,他们在厦门的各个社区中,与当地居民携手,为社区增添活力,丰富基层文化生活。开设广播节目、建设老人幸福院……台胞们也希望更多人加入他们的队伍中,共同建设社区新家园。

  用广播传播正能量

  如今,在海沧鳌冠社区,每周五下午都有一个特殊的广播节目《台胞之声》。这近10分钟的广播节目,是海沧几个社区的台胞社区主任助理合力策划的。

  这个节目的诞生,要从两个月前说起。

  “两个月前,我正式入职,在参访过程中,接触了鳌冠社区的广播站。”鳌冠社区的台胞社区主任助理宋思纬告诉记者,广播站历史悠久,从1965年就开始放送节目,承载了好几代人的回忆,现在依旧每天放送、转播电台节目。重振广播站的念头在宋思纬心中生根发芽,考虑到自己刚刚入职,力量有限,他便邀请比自己早入职的台胞社区主任助理符坤龙一起策划。

  在符坤龙和宋思纬的忙碌下,一个小团队很快建立起来。“我们的团队有8个人,都是海沧区的台胞社区主任助理。”符坤龙介绍说,8个人各有所长,播音、剪辑、音像制作……大家分别承担了广播节目的各项任务。

  有了这些台胞社区助理的加入,广播站的管理员林志章乐开了花。“有这些年轻人来陪我,广播站热闹了不少,放送的节目也更加丰富了。”林志章说。

  由于团队刚刚起步,缺乏设备支持,他们把自己的宿舍改造成“低配版”的录音室,在宿舍里录音、剪辑。

  到今天为止,《台胞之声》已经播放到第四集,广播节目的内容主要介绍海沧各个村居的名人故事。“作为台胞社区主任助理,我们的工作之一就是发掘各个村居的历史。在这过程中,我们了解了不少充满正能量的名人故事,希望通过广播节目,让居民们也知道这些故事。”符坤龙说。

  符坤龙等人的用心也传递给了当地居民。从小生活在鳌冠社区的林丽松听到《台胞之声》后,感慨万千,回想起自己儿时曾在广播站的院子里嬉戏玩耍的时光。

  “我们希望大家听到我们的节目有所收获,吸引更多人参与到我们的广播节目制作中。”符坤龙说,未来,除了名人故事,他们希望拓展旅游、美食、民间曲艺等主题的广播节目。“在广播站里,保留着很多歌仔戏的老唱片,当地居民也很喜欢歌仔戏、木偶戏等民间戏曲。”符坤龙认为这些都是能够引起当地居民兴趣的话题,他希望以广播节目为引子,提升居民对于自身村居的认同感,丰富他们的文化生活。

  建设老年人温馨家园

  鳌冠社区有个热闹的广播站,而凤山社区则正在规划温馨的老人幸福院,该社区的台胞社区主任助理张德暐也参与其中。

  张德暐来到凤山社区已经有一年多。在这里生活,在这里工作,张德暐逐渐与居民们打成一片。“在我们的社区里,有很多老年人,但是他们休闲娱乐的方式有限。”张德暐说,年轻人外出工作,老年人留守家中已经成为了常态,他希望通过打造老人幸福院,为社区里的老人提供一个温暖的家园。

  “我们想将老人幸福院打造成新型的互助养老模式。”在张德暐的规划中,老人幸福院不仅可以解决老年人基本生活问题,还提供了情感交流的场所,使老人们得到精神慰藉,提升幸福感。台湾的养老中心有健全的机制和丰富的经验,原本在台湾从事城乡规划的张德暐深谙此道,并希望将这些成功经验带到厦门来。

  张德暐介绍说,幸福院中除了食堂、休息室之外,还将设置娱乐活动室、阅览室、老年网吧等,同时还为身体欠佳的老人们准备了健身康复室。“幸福院建成之后,我们将对接凤山书院、菜市场等为老人们组织一系列活动,丰富他们的生活。”

  “在这里工作我很有成就感。”说起现在的工作,张德暐露出了笑容,“我们的工作得到了大家的认可,我们也将不负众望,在基层工作中继续发光发热,为两岸交流做贡献。”张德暐希望将来台胞参与社区治理的工作模式成熟之后,能将海沧的成功经验推向全国各地。

展开阅读全文

责任编辑:李奕佳,赖旭华

相关新闻