国家应急管理部召开座谈会 厦门曙光救援队受邀参加
2018-08-17 09:05来源:厦门网

  曙光救援队应邀参加活动。

  曙光救援队开展山地救援。(资料图)

  厦门网讯(厦门日报记者房舒)近日,应国家应急管理部的邀请,厦门曙光救援队赶赴浙江绍兴,参加在袍江国家陆地搜救基地召开的“社会救援力量参与应急工作座谈会”,队长王刚在座谈会上发言。

  此次座谈会的背景是什么?座谈会上谈了些什么?厦门本土救援队为何能获邀参会并发言?……前天,完成培训返回厦门的王刚接受了本报记者的专访。用王刚的话来说,参加此次活动像是找到了“娘家人”,以后工作起来更有劲头了。

  记者:请您谈一谈这次座谈会的背景?

  王刚:近年来,民间救援力量快速发展壮大,一批专业、优秀的队伍进入国家应急管理部的视野当中。此次举办座谈会,邀请民间救援队提建议,就是一种肯定。而我们参会时也获得信号:国家未来会加强对民间救援队注册等方面的扶持,还将引导进行专业化培训。此次活动之后,国家应急管理部救灾司就开放了社会力量救灾平台的注册。

  记者:我们注意到,曙光救援队是厦门乃至福建唯一参会的民间救援队伍。

  王刚:应该说是华东地区唯一受邀参会的民间救援队伍。作为一支来自厦门的民间救援力量,曙光救援队从无到有、从小到大,建立了专业化体系,与厦门官方关心和市民支持是分不开的。近年来,曙光救援队多次在国内外灾害救援当中获得肯定,同样是属于厦门人的荣耀。曙光救援队发源于厦门、成长于厦门,将来也会继续主要服务于厦门。

  记者:作为民间救援队的代表发言,您都说了些什么?

  王刚:我介绍了厦门曙光救援队概况,同时也言明面临的困境:受经费限制,救援队不仅没有办公场所,随着救援任务不断增加,队伍的培训、专业化装备的添置以及救援救灾执行费用等都存在困难。这些问题,也是国内大多数救援队伍面临的共同困境。

  记者:此次座谈会提出,要支持建设一批重点社会救援队,对表现优异、技能突出的个人进行重点培养,纳入国家救援队伍体系。对此您怎么看?

  王刚:我认为,民间救援力量完全可以作为国家人才输送的“后备基地”。曙光救援队已有不少队员考取国内外相关证照,同时队员们现在也担负起了一些重要职务。比如,福建省唯一的消防系统潜水队,是曙光救援队的教官代为培训;福建省搜救犬队也由曙光救援队的教官授课。民间救援力量,可以在实战中培训出专业人才,与国家的系统培训形成互补。

  事实上,曙光救援队中已有不少专业人才被各个部门聘请,成为相关领域的顾问。比如,我担任了中国灾害防治协会搜救犬专业委员会的副主任,搜救犬队长王友朋是福建省消防搜救犬队的教官,队里的潜水教官洪铭伟也在负责消防部门国际应急救援潜水(ERDI)的相关培训。

  记者:接下来,曙光救援队的发展方向会有所微调吗?

  王刚:曙光救援队还将坚持此前的专业化方向,除了建立专业化人才储备机制,还会继续引导队伍向专业化队伍方向发展,具体细分为信息化指挥模块、专业化装备模块以及快速反应行动模块。

  信息化指挥模块是要建立一套独立的信息系统,包括灾害的类型、灾情的判断,到行动的指向信息,提供重要的出队参考和评判;专业化装备模块是要完善各种灾害类型所需的装备,为行动提供各种专业支持,专业化的救援队伍需要有远程投放装备的能力,拥有自己的专业化装备,才能更好地进行救援、挽救生命;快速反应行动模块,是指队伍能在灾害发生后第一时间,迅速集结到具备专业救援技能和专业经验的队员,快速反应,携带装备和队伍自身的给养赶赴灾区。

展开阅读全文

责任编辑:李奕佳,赖旭华

相关新闻