厦门岛内外多个充电站 存在配套不足、标识不明等问题
2018-08-17 09:08来源:厦门网

  现象1

  充电两小时

  没处上厕所

  现象2

  汽油车占用

  充电资源

  现象3

  找充电站

  要绕车库一圈

  由于没有休息区,司机们只能席地而坐聊天。

  充电站内厕所大门紧锁。

  厦门网讯 据厦门日报报道 在新能源汽车不断增加的当下,汽车充电站成了不少车主每天都要“打卡”的地方,可目前,各个充电站的状况还有提升空间。烈日炎炎,车主刚给爱车充上电,却找不到一个地方休息,只能在车边等着。

  连日来,根据读者反映的情况,记者走访我市岛内外多个充电站,发现充电站存在配套不足、标识不明等问题。

  设施不全

  无配套休息室厕所都没法上

  14日上午10点,记者来到同安田洋公共充电站。充电站内约有五六名车主正在给爱车充电,他们或是就近坐在车辆附近的石阶上,或是直接坐在隔壁车位的金属挡车器上。充电站内,没有一个让人落座休息的地方。

  “其他充电站都有休息室,甚至还会提供饮水机,可这里连上厕所的地方都没有。”车主陈先生说,给车充一次电要一两个小时,大热天的却没有遮阴休息的地方,也没法上厕所。“来充电时,有时候充电器都掉落在地面上,也没有人管。”车主周先生说。

  电力部门相关工作人员陈先生表示,田洋公共充电站目前尚不具备配建休息室建筑物的实施条件,不过考虑到客户诉求,近期拟在站内配置一套临时移动式卫生间。

  记者又先后走访了枋湖客运中心的特来电充电站和白鹭洲公园充电站,发现也存在类似问题。因为充电站内没有休息室,驾驶员只能站在附近阴凉处,或是直接在车内等待车充满电。

  同样是户外充电站,国金广场边的市政充电站则为驾驶员提供了休息室,室内不仅有空调,还有免费的饮用水和桌椅供驾驶员休息,而休息室旁边则有卫生间。

  充电站在几层无人知司机找得晕头转向

  在火车站南广场附近,除了“停车楼”指示牌外,并未发现其他明显“充电站”标识。记者到达南广场停车楼三楼后,第一块充电站指示牌才映入眼帘。“我第一次来的时候,由于没有指示牌,找得晕头转向。”正在给车充电的市民杨先生说。

  在万翔国际商务广场的地下停车场入口,记者看到写着“万马新能源智能充电站”的牌子,但并未写明充电站具体在地下几层。记者在地下车库负一层绕了一圈,才发现一排充电桩——该处充电站除了停车场入口的指示牌外,没有明显的“充电站”标识。

  占用资源

  汽油车抢座

  充电车“霸位”

  14日中午1点,在前埔BRT站地下停车场充电站,充电车辆停满了充电站。

  “站点刚建好时,会有汽油车想来这里停车,被工作人员拦住了,但晚上此区域就无人值班,所以还是会有乱停车的现象。”工作人员栾女士告诉记者,也有些车充完电后车主没有将车立即开走,占用了其他车辆的充电资源。

  在万翔国际商务广场的地下充电站内,记者也看到不少汽油车停在了充电车位上。

  数字

  我市新能源汽车保有量越来越多,记者日前从交警部门获悉,截至8月14日,我市新能源汽车总量为32509辆,其中纯电动汽车22017辆,混合动力汽车10492辆(含油电混合动力)。充电已经成为不少人的日常。

  记者手记

  提高用户体验

  让车主有去处

  在采访中,一位业内人士告知,目前我市对电动汽车充电站相关配套建设暂时没有统一的标准,充电运营企业自主确定充电站建设规模与配套设备。

  与为车加油不同,为车充电往往需要半小时甚至一小时以上,这就决定了充电站的建设必须多为车主考虑,让其在等候的时间内有处可去。虽然没有硬性标准,但提高用户体验显然是必须的,相关部门可以考虑出台标准,而各运营企业也应加大投入,在配套设施上下功夫,也要在车位管理和方位指引上多下功夫,以迎接越来越多的新能源汽车车主。

展开阅读全文

责任编辑:李奕佳,赖旭华

相关新闻
  • 火车站南广场停车场 11台充电桩“罢工”一个多月

    “火车站南广场大巴车停车场有个充电站,最近一个多月都无法充电,十分不方便。”近日,读者邱先生致电导报热线968801反映。[详细]

    东南网-海峡导报
    2018-02-27
  • 全市新能源汽车保有量超过2万 我市将新增620个公共充电桩

    近日,福建省政府办公厅下发了《2018年投资工程包实施方案》,其中,充电基础设施被列为36个工程包之一,要求重点加快公共服务场所的公共充电基础设施建设。根据方案,厦门今年将建设公共充电桩620个。[详细]

    厦门网
    2018-04-23
  • 我市投运省内最大汽车充电站 位于海沧海富路配备40个快充桩

    滨湖充电站位于海沧海富路,占地2702平方米,是目前福建省最大的充电站,也是充电效率最高、配套服务最优的城市充电站。充电站配备了40个60千瓦的直流快充桩,二期还将增加10个直流快充桩,可以满足厦门市现有各类小型电动汽车的充电需求。[详细]

    厦门网
    2018-05-26
  • 全省最大充电站昨在厦投运 今年将建核心区1.5公里电动汽车充电圈

    昨日,由国网福建省电力有限公司投资建设的厦门滨湖充电站正式投运。这是目前福建省规模最大的充电站,配备40个60千瓦的直流快充桩,二期还将增加10个直流快充桩,不仅优化了厦门充电设施布局,也将成为海沧充电效率最高、配套服务最优的城市充电站。[详细]

    厦门网
    2018-05-26
  • 厦今年投放逾500台新能源物流车 建设15个大型充电场站

    昨日,全国最大的新能源物流车运营服务商———“地上铁”公司正式在厦门自贸片区启航,其厦门分公司———厦门市地上铁新创绿能汽车服务有限公司正式揭牌。“‘地上铁’公司是全国最大的新能源物流车运营服务商,其福建总部建在厦门,不仅契合了厦门的绿色发展战略,也符合厦门自贸片区的发展规划,必将伴随自贸区改革创新进而大有作为。”厦门自贸委党工委委员、象屿办副主任马自力说。[详细]

    厦门网
    2018-07-19