2015年12月22日 报社邮箱英文网 厦门网首页
三男子自制“手机炸弹”欲灭掉债主却误杀他人
2018-08-17 09:07来源:法制日报

  三男子自制“手机炸弹”欲灭掉债主却误杀他人

  □本报记者孙安清

  □本报通讯员马瑛杰安康

  山东三个男子想用“手机炸弹”炸死债主,实现“人死债亡”,没想到,炸弹引爆时却误将他人炸死。近日,随着二审终审判决,研制、引爆“手机炸弹”的三名男子被绳之以法。

  2016年6月15日,山东省潍坊市昌乐县鄌郚镇鄌郚南村一辆黑色越野车发生爆炸,车内女子刘某某被当场炸死,男子刘某臣被炸伤,损坏财物总计价值人民币22万余元。公安机关经过侦查,确定这起爆炸案是由一种特殊的爆炸装置——“手机炸弹”引爆。后警方将实施爆炸的犯罪嫌疑人抓获归案。

  经查:1985年出生的刘文科患有小儿麻痹,中专毕业后,刘文科先是开了一家电子维修店铺,后与潘立、王继清一起投资开发楼盘,他们先后从陈某某处高息借款数百万元。看他们无力还钱,陈某某多次带人索要借款,并进行言语威胁。刘文科等人认为只要杀死陈某某,他们就可以免除债务了。他们决定制作“手机炸弹”。2016年6月14日,刘文科以借车使用为借口,将陈某某的越野车借了出来,将其制作的爆炸装置放在驾驶座下。

  作案当天,刘文科开着自己的车跟随陈某某的黑色越野车,快要引爆时才离开。可是,就在刘文科没有跟踪的这3分钟里,陈某某下了车。他让女友刘某某拉着另一名男子刘某臣先去办理其他业务。这时,悲惨的一幕发生了。

  2017年4月25日,潍坊市中级人民法院一审宣判,被告人刘文科犯爆炸罪一审被判处死刑,被告人潘立犯爆炸罪被判处死刑、缓期二年执行,被告人王继清犯爆炸罪被判处无期徒刑。另外,被告人刘杉犯爆炸罪,被判处有期徒刑4年;被告人王杨杨犯窝藏罪,被判处有期徒刑3年,缓期4年执行。被告人上诉至山东省高级人民法院。近日,山东省高院作出终审判决,驳回上诉,维持原判。

展开阅读全文

责任编辑:李伊琳,赖旭华

相关新闻
  • 昆明长水机场一旅客谎称飞机有炸弹 已被警方控制(图)

    8月18日,昆明长水国际机场一名旅客因个人原因未能按时赶到登机口误机后心生不满,报警称祥鹏航空8L9995(昆明-银川)航班飞机上有炸弹,导致飞机返航昆明进行清舱及二次安检,航班最终延误近5个小时。警方及时将谎报当事人进行控制,并已展开进一步调查工作。 [详细]

    中国新闻网
    2017-09-07
  • 四川泸州市纪委打出深水炸弹 精准巡访治理微腐败

    党十八大以后,党和政府的惠民政策越来越多,惠民的资金量也越来越大。惠民政策和惠民资金,来源于不同部门、不同系统,点多、面广,给了基层群众、尤其是困难群众以实惠和扶持。但是,一些基层干部可能从中牟取私利,致使政策红利打折扣。怎么办?[详细]

    华西都市报
    2017-10-16
  • 工人挖出150公斤航空炸弹 湖北黄石警方妥善销毁

    20日,湖北省黄石市警方在该市汪仁镇一废弃采石场内,成功销毁一枚长约1.2米、重约150公斤的航空炸弹。这枚炸弹在11月18日下午被发现。当天,一名工人操作挖掘机,在西塞电厂旁新冶钢铁道项目工地挖掘地基时,突然碰到一个坚硬的铁疙瘩。操作工人仔细一看,铁疙瘩是一个圆柱体,有点像炸弹。 [详细]

    中国新闻网
    2017-11-21
  • 合成火车票、红包“炸弹” 春节期间这些骗术要当心

    春节期间不少路线火车票“一票难求”。骗子就以“黄牛”身份在网络上发布“加价代买火车票”的消息,但“买”好后不是线下交给你,而是先把“车票照片”发给你,让你确认付款。[详细]

    新华网
    2018-02-16
  • 5人造谣"恐怖分子在青岛安放2颗炸弹" 被刑拘

    《法制日报》官方微博4日发布消息,近日,沂水县公安局依法查处并刑事拘留五名在网上编造传播虚假恐怖信息的网民。[详细]

    法制日报
    2018-06-05