莆田施行新规:交通违法,将被列入失信名单
2018-08-17 09:14来源:福建日报

  交通违法人员被要求签保证书。福建日报记者陈荣富陈盛钟摄

  莆田昨日起施行新规

  交通违法,将被列入失信名单

  严重失信的,影响投保、贷款等

  厦门网讯 据福建日报报道(记者陈荣富陈盛钟文/图)“本人因为闯红灯,被执勤交警当场纠正。本人郑重承诺,以后将自觉遵守交通法律法规,如因为交通违法被列入交通失信名单,自愿接受严厉处罚。”昨日上午9时20分,在莆田市区荔城大道与东园路交叉路口,市民陈某在交警部门出具的保证书上签字并按了指纹。

  为规范交通秩序,推进诚信莆田、文明莆田、法治莆田建设,不久前,莆田市出台《道路交通安全领域纳入诚信系统失信人员名单认定与管理办法(试行)》,明确规定:因交通违法被纳入失信人员名单的,或将影响其各类评先评优,投保时须承受更高的保险费率,甚至银行贷款也将受限。该办法于昨日起正式实施。

  根据规定,交通违法失信情形分为一般和严重两种。一般失信情形,共有14款,主要包括:行人跨越道路隔离设施,一年内被查处2次及以上的;电动车未按规定车道行驶、未按规定戴安全头盔每月被查处2次及以上,或一年内被查处6次及以上的等。严重失信情形共有5款,主要包括:一年内被认定两次一般失信情形的;饮酒或服用国家管制的精神药品后驾驶机动车;交通肇事逃逸等。

  一般失信情形有效期保留半年,严重失信情形有效期保留一年,起始日期按纳入诚信系统之日算起。有效期已届满的,异议经审查属实的,按相关规定可撤销的,一年内参加文明交通志愿服务活动满30个小时的,或因见义勇为被市级以上表彰评为先进个人的,可对一般交通失信信用记录进行即时修复。只要符合其中一个条件,就可予以删除。

  在惩戒方面,一般交通违法失信人员须进行安全教育、签订承诺书,并纳入交警部门日常重点监管;在申领驾照时,增加交通安全警示教育时长;涉及公职人员的,通报其所在单位,取消年度评先评优资格;交通违法涉及在校学生的,影响各类评先评优资格等。

  严重失信的,限制其担任企业法定代表人;银行业金融机构在政策和权限范围内,对其申请贷款业务给予缩短贷款期限、降低贷款额度、提高贷款利率直至取消贷款资格和担保资格;保险业金融机构在政策和权限范围内,对其申请投保和理赔,给予提高其保险费率和降低理赔数额;在村干部选举政审时,增加交通安全领域失信人员名单查询;在人大代表和政协委员资格审查时,增加交通安全领域失信人员名单查询。

  “希望通过这一方式,让广大交通参与者遵纪守法,提高交通安全意识。”莆田市交警支队支队长李洪忠介绍,目前,该市已有交警、工商、银行、保险等52家单位联动,对交通违法失信行为实施联合惩戒,今后还将有更多单位加入。

展开阅读全文

责任编辑:李伊琳,赖旭华

相关新闻
  • 2018-06-26
  • 福建省公安厅发布5月份全省典型交通违法(事故)案例

    为进一步宣传交通严管措施,曝光交通陋习,提升群众文明交通素养,福建省公安厅交警总队今日曝光16起典型违法、事故案例。这些案例均是2018年5月份发生在我省的较典型的违法、事故案例。曝光相关案例的目的在于通过以案说法,解读相关法律规定,促进驾驶人不断增强诚信守法意识,营造全社会共同关注交通安全的良好氛围。[详细]

    东南网
    2018-06-29
  • 北京设公交专用道 一小时34辆车限制时间内走公交道被罚

    京藏高速回龙观至北四环一线开通早晚高峰时段公交专用道之后,为京北上班族选择公交绿色出行方式提供了极大便利,很多私家车都放弃自驾而选择公交。[详细]

    北京晨报
    2018-07-14
  • 河北重拳打击交通运输涉黑涉恶违法犯罪

    河北省公安厅交通管理局18日称,该省组织开展交通运输领域涉黑涉恶违法犯罪专项打击整治行动,会同交通运输等相关部门,重点打击“黄牛”、“车托”等带车逃费的涉黑涉恶违法犯罪行为。[详细]

    中国新闻网
    2018-07-19
  • 泉州中心市区整治电动自行车重点交通违法行为

    即日起,泉州市公安局交警支队在中心市区开展电动自行车重点交通违法专项整治行动,严查超标电动车上路行驶、电动自行车闯红灯及不按道行驶、假牌、套牌等重点交通违法行为。19日上午,泉州鲤城及丰泽交警大队在市区多个重点路段开展整治行动,除了定点设卡,还部署“铁骑”围绕市区主干道,医院、公交客运、大型商场等周边人车流量大、易堵道路,开展滚动巡逻,查获超标电动自行车上路行驶、电动自行车闯红灯及不按道行驶等交通违法行为284起。[详细]

    东南网
    2018-07-20
  • 济南启用无人机抓拍开车玩手机

    7月31日上午7点,济南市经十路洪山路口,“空中交警”多旋翼无人机正式上岗执法,主要针对开车玩手机、打电话违法行为进行抓拍。昨日下午,北京青年报记者从济南市公安局交警队宣传处魏纪良处获悉,此系济南市首次采用警用无人机抓拍交通违法行为,交警队共投入4架无人机配合执法。首次亮相半小时内就现场抓拍到5起违法行为。[详细]

    北京青年报
    2018-08-01
  • 8月31日起 全省交通监控罚单可就近在交警窗口处理

    昨日,记者从省交警总队微信公众号“福建交警微发布”了解到,日前,省公安厅、省财政厅、人行福州支行联合做出决定:自2018年8月31日起,全省任一交警窗口都可以处理省内所有道路(包含城市道路、普通公路和高速公路)的交通技术监控违法,全部非税收入代收银行省内任一网点均可缴纳交通违法罚款。[详细]

    厦门网
    2018-08-09
  • 我市交警部门持续加大专项整治力度 查处摩托车电动车交通违法32万起

    摩托车违规上路、非法载客,电动自行车随意骑上机动车道、禁行区,在滚滚车流之中肆意穿梭,险象环生。今年以来,我市交警部门持续加大对摩托车、[详细]

    厦门网
    2018-08-10
  • 福建:8月31日起任一交警窗口可处理省内交通违法

    8月31日起,省内高速和地方交通违法在任一交通违法处理窗口均可处理,全部非税收入代收银行省内任一网点均可缴纳交通违法罚款。 31日起,实行全省任一交通违法处理窗口均可处理包含城市道路、普通公路和高速公路在内的省内道路发生的所有交通技术监控违法工作,实现群众处理交通技术监控违法“最多跑一趟”。[详细]

    福州日报
    2018-08-10