蔡英文当局调涨基本工资 台业者直言或再掀一波涨价潮
2018-08-17 14:29来源:中国台湾网

基本工资拍板调涨,有超商加盟主直言,未来可能缩减人力甚至收摊。(图片来自台媒)

  中国台湾网8月17日讯 据台湾“中时电子报”报道,台当局劳动事务主管部门拍板调涨基本工资,月薪部分从现行2万2000元(新台币,下同),调涨至2万3100元;时薪则由现行140元调涨至150元,工时人力最多的超商、餐饮业加盟与小吃店首当其冲,恐成最大苦主,由于基本工资调涨将压缩经营利润,加上原物料价格涨势未歇,有业者直言,可能将再掀一波涨价潮!

  报道说,今年元旦起基本工资月薪调升至2万2000元、时薪调升为140元后,包括胖老爹、清心福全及50岚等连锁餐饮业者,都因不敌营运成本增加已纷纷喊涨。有业者直言,现在时薪又要调涨,虽然不至于收摊关门,但会藉由减少聘雇员工或涨价来反应成本;也有餐饮业者表示,担心涨价流失顾客,可能会改聘以月薪计的正职,不再征聘时薪计的员工。

  根据台当局经济事务主管部门统计,2017年台湾地区便利超商密集度居全球第二,平均每2211人就有一家。一名在超商业工作超过20年的加盟主表示,基本工资时薪调涨10元,等于加盟主每月要多支出1万5000元的人事成本,已有加盟主在“赚得少”的情况下,考虑和业者“合意解约”,如果公司不愿调整分润制度,帮加盟主分担部分成本,不排除会有不少加盟主退出市场。

  有加盟主甚至直言,现在便利商店同构型高、经营利润越来越低,如果基本工资调涨趋势不变,未来可能干脆遇缺不补,缩减人力,甚至收起来不做。(中国台湾网娟子)

展开阅读全文

责任编辑:李伊琳,赖旭华

相关新闻
  • 蔡当局计划解决低薪问题,台媒:没有捷径可走

    据台媒报道,蔡英文把解决低薪问题,列为2018年台当局施政首要任务,台当局“行政院”也积极研议具体对策。台湾《经济日报》今日发表社论文章指出,解决低薪问题没有快捷方式可走,台当局必须从改变经济成长模式、产业发展及劳动市场结构等作通盘考虑,采取综合性对策及精准有效的长短期措施。调高时薪或一般基本工资,只是辅助性做法,不能、也不应当成解决低薪问题的特效药。[详细]

    中国台湾网
    2018-04-11
  • 台湾若调工资会提前出局失去竞争力?王文渊:是!

    据台湾“东森新闻云”报道,台湾“基本工资审议委员会”预计将在8月中旬召开,劳团喊出要大幅增加基本工资,台塑集团总裁王文渊今天(18日)出席三三企业交流会中受访表示,台湾会失去竞争力!据报道,台湾“基本工资审议委员会”预计将在8月中旬召开,过去台湾“行政院”主动抛出基本工资时薪将从现在的140元(新台币,下同)调高到150元,希望通过调高时薪来改善低薪状况,不过确切的开会时间及地点,台当局“劳动部”目前还未松口,仅说还在研拟中。[详细]

    中国台湾网
    2018-07-18
  • 台塑加薪却不赞同基本工资调升? 王文渊:薪水要回归市场机制

    据台湾《工商时报》报道,对台当局将调升基本工资作为解决低薪方案,工总理事长王文渊昨(18)日直言:“只是让台湾提早毕业、被淘汰而已!”就在王文渊直言调升基本工资不利于台湾竞争力时,台塑集团的“调薪4%、加发一次性慰勉金4,000元(新台币,下同)”,也由他拍板定案,形成“台塑加薪,却不赞同基本工资调升”的矛盾。[详细]

    中国台湾网
    2018-07-19
  • 台当局“劳动部”邀劳资双方讨论基本工资是否调涨

    据台湾“东森新闻云”报道,台当局“劳动部”16日举行台湾“基本工资审议委员会”,由劳资政学四方讨论基本工资是否要调涨,原先希望在开会前找劳、资方“聊聊”,不过资方不满先前台“行政院”松口要提高基本工资而拒绝,不过台当局“劳动部”改以餐叙、喝咖啡等形式进行明日资方会前会,13日率先登场的是劳方会前会,共同协商一致立场与态度。[详细]

    中国台湾网
    2018-08-14
  • 台当局调涨基本工资 岛内工商团体:雪上加霜、有苦难言

    据台湾《中国时报》报道,台湾地区基本工资月薪调涨至2万3100元(新台币,下同),时薪调升到150元。全台工业总会代表何语表示,双薪双涨势必冲击服务业,包括餐饮业、旅馆业、销售服务业、教育服务业、出版业、超商超市、青年打工等,无法生存的店家必然会调高售价,其次更会造成年轻人失业率提高,目前青年失业率在9.8%到10%左右,后续要观察是否因调高工资而拉高失业率。[详细]

    中国台湾网
    2018-08-17