蔡英文称终于把低薪代名词22K送入历史 网酸:23K就不是?
2018-08-17 14:30来源:中国台湾网

  蔡英文再遭网友酸爆。(图片取自台媒)

  中国台湾网8月17日讯 据台湾“中时电子报”报道,岛内基本工资确定调高,月薪从22,000元(新台币,下同)调为23,100元,蔡英文对此称,“我们终于把曾经是低薪代名词的22K,送入历史了”。此言一出,网友嘘声一片,有人说,22K是低薪代名词,23K就不是?这是什么鸵鸟心态?领22K的人不会因为领23K日子变得多好过,薪水超过22K的,对最低薪资从22K调升成23K也一样无感。

  台当局“劳动部”昨(16日)召开基本工资审议“委员会”,会后决议月薪部分从现行2万2000元,调至2万3100元,涨幅5%;时薪部分则由现行140元调升至150元,结果仍需提报“行政院”决定。蔡英文今天在Facebook上表示,“我们终于把曾经是低薪代名词的22K,送入历史了。”

  网友批评,“一昧的调整薪水,只会造成物价指数上涨。”“调这1000元,根本就跟不上未来即将要万物皆涨的物价,除非物价冻涨,不然空心菜加这1000元根本是在加心酸的,算一算,实质薪资又更倒退了。”(中国台湾网李宁)

展开阅读全文

责任编辑:李伊琳,赖旭华

相关新闻
  • 台湾若调工资会提前出局失去竞争力?王文渊:是!

    据台湾“东森新闻云”报道,台湾“基本工资审议委员会”预计将在8月中旬召开,劳团喊出要大幅增加基本工资,台塑集团总裁王文渊今天(18日)出席三三企业交流会中受访表示,台湾会失去竞争力!据报道,台湾“基本工资审议委员会”预计将在8月中旬召开,过去台湾“行政院”主动抛出基本工资时薪将从现在的140元(新台币,下同)调高到150元,希望通过调高时薪来改善低薪状况,不过确切的开会时间及地点,台当局“劳动部”目前还未松口,仅说还在研拟中。[详细]

    中国台湾网
    2018-07-18
  • 台塑加薪却不赞同基本工资调升? 王文渊:薪水要回归市场机制

    据台湾《工商时报》报道,对台当局将调升基本工资作为解决低薪方案,工总理事长王文渊昨(18)日直言:“只是让台湾提早毕业、被淘汰而已!”就在王文渊直言调升基本工资不利于台湾竞争力时,台塑集团的“调薪4%、加发一次性慰勉金4,000元(新台币,下同)”,也由他拍板定案,形成“台塑加薪,却不赞同基本工资调升”的矛盾。[详细]

    中国台湾网
    2018-07-19
  • 台当局“劳动部”邀劳资双方讨论基本工资是否调涨

    据台湾“东森新闻云”报道,台当局“劳动部”16日举行台湾“基本工资审议委员会”,由劳资政学四方讨论基本工资是否要调涨,原先希望在开会前找劳、资方“聊聊”,不过资方不满先前台“行政院”松口要提高基本工资而拒绝,不过台当局“劳动部”改以餐叙、喝咖啡等形式进行明日资方会前会,13日率先登场的是劳方会前会,共同协商一致立场与态度。[详细]

    中国台湾网
    2018-08-14
  • 台当局调涨基本工资 岛内工商团体:雪上加霜、有苦难言

    据台湾《中国时报》报道,台湾地区基本工资月薪调涨至2万3100元(新台币,下同),时薪调升到150元。全台工业总会代表何语表示,双薪双涨势必冲击服务业,包括餐饮业、旅馆业、销售服务业、教育服务业、出版业、超商超市、青年打工等,无法生存的店家必然会调高售价,其次更会造成年轻人失业率提高,目前青年失业率在9.8%到10%左右,后续要观察是否因调高工资而拉高失业率。[详细]

    中国台湾网
    2018-08-17
  • 蔡英文当局调涨基本工资 台业者直言或再掀一波涨价潮

    据台湾“中时电子报”报道,台当局劳动事务主管部门拍板调涨基本工资,月薪部分从现行2万2000元(新台币,下同),调涨至2万3100元;时薪则由现行140元调涨至150元,工时人力最多的超商、餐饮业加盟与小吃店首当其冲,恐成最大苦主,由于基本工资调涨将压缩经营利润,加上原物料价格涨势未歇,有业者直言,可能将再掀一波涨价潮![详细]

    中国台湾网
    2018-08-17