我市公布查证办法、举报方式 发现“山寨社团” 请及时举报
2018-08-18 08:05来源:厦门网

  厦门网讯(厦门日报记者 詹文)近期,中宣部、中央网信办、公安部、民政部、市场监管总局等部门联合开展行动,对违法违规开展活动的文化类“山寨社团”进行专项清理整顿。为使专项清理整顿行动取得实效,近日,我市向社会公开了文化类社会组织查证办法和文化类“山寨社团”的举报方式,市民如有发现,请及时举报。

  据相关部门介绍,我国对社会组织的管理已有完备的法律法规。比如《社会团体登记管理条例》《民办非企业单位登记管理暂行条例》《基金会管理条例》《取缔非法民间组织暂行办法》《中华人民共和国治安管理处罚法》《中华人民共和国境外非政府组织境内活动管理法》等。

  根据相关法规规定,筹备期间开展筹备以外的活动,或者未经登记,擅自以社会团体名义进行活动,以及被撤销登记的社会团体继续以社会团体名义进行活动的;未经登记,擅自以民办非企业单位名义进行活动的,或者被撤销登记的民办非企业单位继续以民办非企业单位名义进行活动的,都将被取缔,没收非法财产;构成犯罪的,依法追究刑事责任;尚不构成犯罪的,依法给予治安管理处罚。

  未经登记或者被撤销登记后以基金会、基金会分支机构、基金会代表机构或者境外基金会代表机构名义开展活动的,由登记管理机关予以取缔,没收非法财产并向社会公告。

  经调查认定为非法社会组织的,将予以取缔,并向社会公告。

  非法社会团体被取缔后仍进行活动的和被民政部门依法撤销登记的社会团体仍以社会团体名义进行活动的,处十日以上十五日以下拘留,并处五百元以上一千元以下罚款;情节较轻的,处五日以下拘留或五百元以下罚款。

  境外非政府组织在中国境内开展活动应当遵守中国法律。应当依法登记设立代表机构,未登记设立代表机构需要开展临时活动的,应当依法备案。未经登记、备案,以境外非政府组织代表机构、境外非政府组织名义开展活动或中国境内单位和个人明知境外非政府组织未登记代表机构、临时活动未备案,与其合作的,予以取缔或者责令停止违法行为;没收非法财物和违法所得;对直接责任人员给予警告,情节严重的处十日以下拘留。

  查证办法

  查证涉及境内文化类社会组织是否合法登记注册,可登录民政部的中国社会组织公共服务平台(http://www.chinanpo.gov.cn/index.html)“全国社会组织信息查询”栏目,或关注“中国社会组织动态”微信公众号点击“我要查询”栏目进行查询。

  查证涉及境外文化类社会组织的,可登录公安部的境外非政府组织办事服务平台(http://ngo.mps.gov.cn/ngo/portal/index.do)“信息公开”栏目,查询其是否依法登记设立代表机构或备案开展临时活动。

  举报电话

  市民政局:0592-2892050、0592-2892091、0592-2892110(非工作时间)、0592-2892051(传真);

  思明区民政局:0592-2663975;

  湖里区民政局:0592-5722690;

  集美区民政局:0592-6665165;

  海沧区民政局:0592-6583782;

  同安区民政局:0592-7022339;

  翔安区民政局:0592-7886303;

  举报材料邮寄地址:厦门市思明区湖滨北路67号1号楼409室厦门市民政局社会组织管理局,邮编:361012。

展开阅读全文

责任编辑:张林,赖旭华

相关新闻
  • 参团应选择有资质的旅行社 厦门市旅游质监所发布“防骗宝典”

    质监所提醒广大游客,参团应选择有资质的旅行社,并且要与旅行社签订合同,合同是权益受损时,维权的最好证据。值得注意的是,许多出租车、网约车、“黑车”司机编造“岛上限客”、政府补贴优惠以及“市政府绿色通道”等谎言,游客不要轻信,也不要去所谓的“游客集散中心”报名参加“一日游”、“专车游”和帆船游等项目,购买所谓的“旅游券”或“一票通”。另外,游客如果要在曾厝垵、环岛路等地购买芒果,请勿向流动摊贩购买,并尽量自己联系快递或物流办理托运。[详细]

    厦门网
    2018-04-29
  • 同安警方成功捣毁争抢地材的恶势力团伙 22人落网

    近日,同安警方联合市委巡察组,对以西柯吕厝社区“两委”吕某草、吕某凉为首的利用“软暴力”涉恶团伙进行收网抓捕,先后抓获涉案团伙成员22人。[详细]

    厦门网
    2018-05-14
  • 海外华侨华人社团厦门联络总部下月启用

    在厦门市委、市政府的支持及指导下,市外侨办将牵头设立“海外华侨华人社团厦门联络总部”,计划于今年6月正式启用。[详细]

    厦门网
    2018-05-15
  • 同安美人山社区退休党员主动发挥示范带头作用 引导居民参与社区治理

    “我们这里是村中城。”位于同安和集美交界的西柯镇美人山社区,是一个以禹洲大学城小区为主要构成的社区,周边主要是农村和工业区,外围环境复杂。社区党支部书记杨春金说,社区居民的组成结构很复杂,各阶层各领域的都有,而且还来自全国各地。那么,应该如何让这个特殊的社区变成和谐的大家庭?[详细]

    厦门网
    2018-05-23
  • 搭建沟通交流桥梁 厦门率先设立海外华侨华人社团联络总部

    昨日上午,海外华侨华人社团厦门联络总部入驻恳谈会暨侨商项目签约仪式在我市港澳中心举行。省侨办主任冯志农、市委副书记陈秋雄、市直有关部门领导,以及来自30个国家和地区的40个首批入驻社团的负责人、侨领侨商出席了活动。[详细]

    厦门网
    2018-06-20
  • 搭建合作平台凝心聚力谋发展 海外华侨华人社团厦门联络总部成立

    今后,海外华侨华人将在厦门有一个“家”了。昨日,海外华侨华人社团厦门联络总部启用仪式在厦门市港澳中心举行。在签约仪式上,正大集团水产投资总部、博恩思医疗机器人、夏日国际贸易以及厦门美图移动科技增资7亿元人民币等项目成功签约。项目涉及总部经济、金融、人工智能、生物医药、高端花卉进出口贸易等,希望起到引领示范作用,吸引更多符合我市产业发展的侨资侨智项目参与到厦门经济社会建设中来。[详细]

    厦门网
    2018-06-20
  • 海外华侨华人社团厦门联络总部成立

    6月19日,海外华侨华人社团厦门联络总部(下称“总部”)启用仪式在厦门市港澳中心举行。福建省侨办主任冯志农、厦门市委副书记陈秋雄、市委办、市府办等市直有关部门领导,以及来自30个国家和地区的40个首批入驻的海外华侨华人社团代表共同出席“入驻恳谈会暨侨商项目签约仪式”。[详细]

    厦门网
    2018-06-20
  • “不合理低价游”旅行团不能上鼓浪屿 300多家旅行社签订承诺书

    为了招徕游客,发布低价旅游线路;号称50元“开蚌取珠”制作项链,却逐步加价,最后要几百上千元……不法商家的种种行为,都将被集中整治。[详细]

    厦门网
    2018-07-06
  • 厦门“小戏骨”传唱歌仔经典 登上央视舞台飙戏

    央视戏曲频道将开播《宝贝亮相吧》,届时您将一睹厦门“小戏骨”的风采———北师大厦门海沧附属学校蓝海豚歌仔戏社团的孩子们将表演《黛玉葬花》《沈园绝唱》等曲目。[详细]

    厦门网
    2018-07-13
  • 台青组团来厦实习参与社区治理 踏查文物制作微电影

    7月21日-7月25日,来自台湾屏东大学、德明科技大学以及醒悟科技大学的13名台青组团来厦交流,参与思明区社区治理及文物寻根活动。[详细]

    厦门网
    2018-07-29