一带一路惠及千家万户 让生活更美好
2018-08-18 21:04来源:人民日报

  在2018“一带一路”名品展上,一位外国客商正在向中国消费者展示特色商品。人民视觉

  在江苏扬州大学旅游烹饪学院,大学生制作“一带一路”美食地图。人民视觉

  在江苏扬州大学旅游烹饪学院,大学生制作“一带一路”美食地图。人民视觉

  在“海外华文媒体感知中国行”活动中,一名记者体验“花腰傣”民族服饰,感受“一带一路”的独特魅力。人民视觉

  5年来,“一带一路”建设参与国家共同聚力政策沟通、设施联通、贸易畅通、资金融通、民心相通,合作不断深入,不仅推动“一带一路”从美好的愿景变为身边的现实,也给参与国的百姓生活带来看得见、摸得着的变化。从吃穿用,到游购行,商场里的货品选择更多、餐桌上的美味更丰富、线上线下的消费更便利……“一带一路”带来获得感实实在在。近日,人民日报记者走访了部分消费者,请他们说说5年来的新感受、新体验。

  ——编者

  选择更丰富,特色商品任你挑

  马来西亚白咖啡、老挝红木、蒙古国手工编织地毯……共建“一带一路”倡议提出5年来,“明显感觉到超市里进口商品越来越多,商品种类也越来越丰富”

  “以前去泰国时买了一套乳胶枕,特别好用,当时回国后后悔没多买几套全家用。”蒋子文是北京朝阳区某公关公司员工,几年前跟团到泰国旅游。听当地导游介绍,泰国的乳胶制品质量不错,就买了一套乳胶枕。“本来还想买两个乳胶床垫,但不能随身携带,又怕快递出问题,就放弃了。”

  回北京以后,蒋子文把乳胶枕送给了父母。“他们总说颈椎不太好,用了一段乳胶枕感觉还不错。”蒋子文说,前两天逛商场,竟然看到同款泰国乳胶枕、乳胶床垫,不仅种类齐全,价格也实惠,当场购买还送货上门。

  不只是泰国的乳胶制品,马来西亚白咖啡、老挝红木、蒙古国手工编织地毯、尼泊尔菩提子、伊朗波斯挂毯……共建“一带一路”倡议提出5年来,随着参与国在贸易畅通方面的努力,种类丰富、特色鲜明的商品让人们日常消费的选择空间不断扩大。

  苏宁相关负责人介绍,苏宁通过一般贸易等方式引入“一带一路”建设参与国家的优势产品,以生鲜直采为主,包括泰国龙眼、土耳其樱桃和果干等,这些产品受到国内外消费者欢迎,比如引进产自波兰的怀丝牛奶,年销售额达数百万元。据海关统计,今年1—7月,我国与“一带一路”建设参与国家贸易总额达4.57万亿元,同比增长11.3%,高出全国整体增速2.7个百分点,占我国外贸总额超过1/4。

  “这几年明显感觉到超市里进口商品越来越多,商品种类也越来越丰富。”蒋子文说,法国的奶酪、德国的啤酒、白俄罗斯的牛奶、俄罗斯的食用油等,都可以在进口商品超市买到,价格比直接从国外买回来贵不了太多。“一箱6瓶装的正宗法国红酒,售价不到200元。”

  蒋子文感受到的实惠,就是共建“一带一路”创造的红利。作为“一带一路”名片的中欧班列,让参与国的物流效率更高、成本更低。截至6月底,中欧班列累计开行已突破9000列,运送货物近80万标箱,把各种特色商品带给“一带一路”建设参与国家的消费者。

  品质更优良,舌尖美味够新鲜

  贸易往来提速,便利化程度提高,“一带一路”优质商品快捷顺畅地进入国内市场。“过去,品质上佳的智利车厘子,价格总是很贵,而今不仅价格亲民,口感也越来越好”

  “智利的车厘子色泽鲜美、红如玛瑙、肉厚核小,在全世界范围内都是佳品。”上海市杨浦区某金融企业职员范浩是一位美食达人,出国旅游经历丰富,对全球美食颇有研究,智利车厘子是他尤为青睐的食品之一。

  范浩说,车厘子味道好,但对运输和保鲜的要求非常高。运输时间长不仅影响口感,甚至会发生变质。“以前中国消费者想吃到高品质的智利车厘子,往往花费较高。”

  “这几年不一样,超市里的智利车厘子价格越来越亲民。”范浩说,一位做水果生意的朋友告诉他,受益于“一带一路”建设参与国家推进海关通关便利化,包括车厘子在内的智利商品进入中国市场得以提速,清晨采摘的车厘子,进入包装厂降温冷藏后,再经过全程冷链空运到中国市场,整个过程可以在48小时内完成,“难怪国内超市的车厘子口感这么好,买着更称心。”

  伴随国内消费升级,人们对优质商品和服务的需求越来越旺。增加“一带一路”优质商品尤其是老百姓需求比较迫切的日用消费品进口,能更好满足国内需求。共建“一带一路”5年来,中国与建设参与国家的贸易往来不断提速,贸易便利化程度不断提高,优质商品更加顺畅、快捷地进入国内市场。

  扩大进口的步伐还在加快。目前,我国已经与“一带一路”沿线11个国家和地区签署并实施了自由贸易协定,正在进行的自贸协定谈判有13个,正与10个国家开展自贸协定可行性或升级联合研究。随着自贸协定朋友圈越来越大,更多国内消费者将从中受益。

  现在,首届中国国际进口博览会企业商业展参展报名工作已结束,累计有120多个国家和地区的企业签约,其中世界500强和龙头企业超过160家,“一带一路”建设参与国家企业参会热情十分高涨。“相信随着一系列扩大进口的举措落地生根,未来会有更多优质产品进入中国市场,让我们吃得更嗨、买得更爽。”范浩说。

  “海淘”更快捷,线上扫货真轻松

  购买渠道多样,商品配送及时,网上支付方便,“过去要出国才能买到的东西,现在只需一部手机就能轻松搞定”

  “过去出国才能买到的东西,现在只需一部手机就可以轻松搞定,实在是太方便了。”江苏南京某游戏公司创始人张利去年到匈牙利旅游,非常喜欢当地的埃格尔公牛血红酒,回国后一直念念不忘。虽然张利有朋友经常往返匈牙利,但毕竟红酒不方便携带,喝到正宗的公牛血红酒不容易。

  前不久,张利在浏览某电商平台时发现,该平台上就有同款商品出售。抱着试一试的想法,他下单购买了一箱。仅3天后,张利就收到完好无损的红酒,口感也跟自己从国外带回来的一样。“有了这平台,再也不用为买进口红酒烦心了。”

  共建“一带一路”倡议提出5年来,人们购买沿线国家商品的体验更爽了:

  购买渠道多样。过去在国内买不到的产品,现在既可以到线下的进口商品超市选购,也可以直接在网上下单;

  商品配送及时。过去“海淘”一件商品往往需要等十天半个月甚至更久才能收到,如今三四天就能送货上门。今年5月,菜鸟物流宣布将建设智能物流骨干网,未来在“一带一路”沿线,将实现全球范围内的72小时送达。

  网上支付轻松。过去在网上买进口商品,支付方式复杂繁琐,还存在不小的安全隐患。现在,包括支付宝在内的许多第三方支付企业已经取得跨境人民币支付、跨境汇款等资格。“一带一路”建设参与国家成为这些支付企业重点开拓的地区。随着“一带一路”建设深入推进,未来跨境支付一定会更加便捷高效。

  跨境电子商务合作是促进“一带一路”贸易畅通的重要内容。目前,我国跨境电子商务模式已经从单一的海外代购发展为保税备货、集货直邮、海外直邮等多种方式并行。商家可以提前将商品放在保税区,消费者下单后,商品直接从保税区发出,“海淘”省时又省钱。

  “跨境电商平台让‘一带一路’建设参与国家的特色产品更快捷地进入中国家庭,消费者线上扫货越来越轻松。”张利说。

展开阅读全文

责任编辑:张林,赖旭华

相关新闻
  • 【一带一路·五年来】义乌“钢铁驼队”驰骋丝绸之路

    无数铃声遥过碛,应驮白练到安西。2014年11月18日,满载着82个标准集装箱出口小商品的首趟“义新欧”铁路国际货运班列从浙江义乌鸣笛出发,一路向西,途经哈萨克斯坦、俄罗斯、白俄罗斯、波兰、德国、法国等6个国家,直奔西班牙首都马德里。[详细]

    光明网-《光明日报》
    2018-08-14
  • 海上丝路新使者(一带一路5年间)

    开启了其远东至西北欧航线的处女航。这艘当今世界最大的集装箱货轮汇集了先进的设计理念和优良的建造工艺,是中国航运业对“绿色航运、智慧航运”这一发展理念的最新诠释,当之无愧地成为“海上丝绸之路”的新使者和新名片。[详细]

    人民网-人民日报
    2018-08-15
  • 一带一路建设促进中非减贫合作

    此次会议围绕“‘一带一路’建设给中非减贫合作带来的机遇和动力”等议题开展讨论。来自安哥拉、博茨瓦纳、毛里求斯等40个非洲国家代表参会。[详细]

    央视网
    2018-08-15
  • “一带一路”倡议推动全球治理变革

    “一带一路”倡议是在中国与世界关系发生历史性变化的背景下提出来的,它是全球治理变革的必然产物,体现了中国参与全球治理的努力。随着全球贸易纠纷与关税壁垒不断升温,传统治理理念和治理实践已然无法满足日益复杂的国际政治经济格局之变化需求[详细]

    光明网-理论频道
    2018-08-15
  • 塞尔维亚百年老厂重现活力(共商 共建 共享·一带一路倡议五周年)

    从塞尔维亚首都贝尔格莱德出发,乘车数小时来到古城斯梅代雷沃,远方矗立的斯梅代雷沃钢厂锅炉、冷却塔映入眼帘。记者走进河钢集团塞尔维亚斯梅代雷沃钢厂时,热轧车间里,机器轰鸣,钢花飞溅。中控室内,几位值班人员正紧盯着监控屏幕,密切观察各车间生产状况……[详细]

    人民日报
    2018-08-16
  • “这是邻居对邻居的帮助!”——“一带一路”农业合作成果从田间走进哈萨克斯坦百姓家

    驼铃悠悠,回声千载!两千多年前,张骞出使西域,葡萄、石榴、胡麻、苜蓿等农作物通过古丝绸之路传入中国。今天,源自中国的种子“走出国门”,在“一带一路”沿线国家生根发芽。[详细]

    新华网
    2018-08-16
  • 新知新觉:深化一带一路经济合作

    今年是习近平主席提出“一带一路”倡议5周年。5年来,“一带一路”已成为广受欢迎的国际合作平台和公共产品。尽管当今世界上单边主义、贸易保护主义、逆全球化思潮不断有新的表现,但合作共赢仍是大势所趋[详细]

    人民网-人民日报
    2018-08-16
  • 张茂荣:“一带一路”五年成就辉煌

    在这五年中,“一带一路”建设由点及面,在发展中不断前进、在合作中茁壮成长。“‘一带一路’建设植根于丝绸之路的历史土壤,重点面向亚欧非大陆,同时向所有朋友开放。不论来自亚洲、欧洲,还是非洲、美洲,都是‘一带一路’建设国际合作的伙伴。”习近平主席对各国共建“一带一路”的盛情邀请言犹在耳,作为我国三大战略之一的“一带一路”建设已经驶入了加速推进的“快车道”,成为世界经济全面复苏的一股强大动力。[详细]

    央视网
    2018-08-17
  • 【行走“一带一路”】牙买加: “飞人”国度的中国速度

    共建“一带一路”的倡议,让相距遥远的中国与拉美和加勒比地区实现了跨越太平洋的牵手。在加勒比岛国牙买加,一条由中国企业建设、贯通南北的高速路正改变着很多牙买加人的人生道路。行走“一带一路”,接下来,我们就跟随记者,去那里看看“飞人”国度里的中国速度。[详细]

    央视新闻客户端
    2018-08-17
  • 细数一带一路六大“获得感”

    5年来,中国与“一带一路”建设参与国家货物贸易额累计超过5万亿美元。网购来自这些国家的商品,不仅价格更便宜,品种更丰富,质量更有保证,到货速度也更快。[详细]

    人民网-人民日报
    2018-08-17