美术音乐或进入初中会考 不会像体育一样计入中考总分
2018-08-19 07:35来源:厦门网

  厦门网讯(厦门日报记者佘峥)音乐和美术将进入中考考试科目!省教育厅上周五发布的一份提高初中办学水平和质量的文件,透露了此消息。

  名为《福建省教育厅关于加快推进初中办学水平和质量提升的指导意见》说,要实施初中“壮腰”工程,也就是要提高初中的办学质量。

  体育美育纳入中考科目

  《意见》说,福建将制定实施义务教育体育与健康、音乐、美术教学与考试指导意见,开足开齐体育美育课程,配足配齐体育美育教师;将体育美育纳入中考科目,体育成绩计入中考总分。

  厦门的体育早就进入中考,而且满分30分,计入总分。因此,对于厦门来说,最大亮点是:“美育纳入中考科目”。“美育”指的是音乐和美术。

  本市教育主管部门表示,还不清楚具体操作方式。本报消息来源说,美术和音乐进入初中会考,由学校组织考核,通过等级来成为中考科目。

  换句话说,家长们不要过于担心,可以肯定的是:音乐、美术不会像体育一样,进入中考总分。

  鼓励城区高中外迁办学

  《意见》指出,鼓励优质普通高中复办(合并)初中、高等院校和教科研机构创办附属中小学,提高办学起点;鼓励采取城区高中外迁办学,初中、小学、幼儿园梯次补位办法,统筹解决城区初中“挤”的问题,全面消除初中大校额、大班额。

  在厦门,不存在优质高中复办初中的情况,优质高中都有自己的初中。

  从《意见》看,高中外迁办学,腾出地方给初中、小学和幼儿园,也是一个趋势。厦门已经这样做了。

  名校定向生比例不低于50%

  从《意见》看,中考定向生政策还会继续执行。文件说,严格落实优质普通高中招生总计划按不低于50%的比例定向分配至各初中学校,并向农村初中和无选择生源的城区初中倾斜政策,确保农村初中和无选择生源的城区初中有一定比例学生被录取到优质普通高中。

  同一所学校录取,定向生的录取线会低于普通生。只有初中阶段不借读的学生,才能报考定向生。

展开阅读全文

责任编辑:李奕佳,赖旭华

相关新闻
  • 高招见面会25日举行 考生和家长可免费入场

    下周一,由厦门日报、腾讯(汇赢)、蔚蓝集团共同主办的2018厦门高招现场见面会将在瑞颐大酒店三楼举行,考生和家长可免费入场。目前已有近百所各类院校发来回函,将出席本届展会并接受咨询,面对面指导考生和家长填报志愿。[详细]

    厦门网
    2018-06-20
  • 厦门中考试卷和答案今天考后将会公布

    从昨天考生反馈看,物理B卷也不容易,以往物理试卷第一大题一般是“简单的电学”,今年却是“不简单的力学”,实验题及倒数第二大题和压轴题也难。[详细]

    厦门网
    2018-06-24
  • 2018厦门高招现场见面会昨日火爆举行 上万家长考生现场“问计”

    如何选择高校;如何选择专业;如何才能提高录取率?填报志愿要讲究技巧。昨日上午,由厦门日报、腾讯(汇赢)、蔚蓝集团共同主办的2018厦门高招现场见面会在瑞颐大酒店举行。北京大学、复旦大学、南京大学、浙江大学、中国科学院大学、中央财经大学、南开大学等上百所各类院校齐聚现场,为上万名考生和家长答疑解惑,现场指导填报志愿。[详细]

    厦门网
    2018-06-26
  • 本科提前批8日投档 7月12日考生还有一次填报征求志愿的机会

    报考了文史、理工类提前批的考生们注意了:本周日(7月8日16时前),普通高招文史、理工类本科提前批常规志愿开始正式投档。考生将在7月11日15时前,知道录取结果。[详细]

    厦门网
    2018-07-07
  • 西安市党政代表团来厦考察学习 两市举行座谈会交流经验做法

    7月10日至12日,西安市党政代表团在厦考察学习。昨日下午,两市举行座谈会,就改革创新、对外开放、生态建设、城市建设管理、文化遗产保护传承等方面,交流了做法,分享了经验。省委常委、市委书记裴金佳,陕西省委常委、西安市委书记王永康出席。[详细]

    厦门网
    2018-07-12