2015年12月22日 报社邮箱英文网 厦门网首页
90后小夫妻分居闹离婚 因丈母娘嫌女婿太懒?
2018-08-19 10:19来源:浙江在线

  90后小夫妻分居闹离婚起因是丈母娘嫌女婿太懒

  法官提醒:对子女婚姻问题,家长不能以爱为名干预过多

  浙江在线8月19日讯(浙江在线记者章然通讯员何晓波)一对甜蜜的90后小夫妻,本来恩恩爱爱,却因为父母过多干预两人的感情生活,导致两人走上了要离婚的道路……近日,杭州桐庐县法院法官周昊调解了一桩离婚案件,夫妻双方年纪不大,对彼此的不满却很大。细问之下,才发现感情不和的原因竟然来自父母。

  婚后住丈母娘家

  被嫌弃太懒

  小超和小红(两人均为化名)是一对年轻的90后小夫妻,女方住在桐庐分水,男方住在桐庐横村。双方登记结婚后,考虑到小红上班的地方距离娘家比较近,所以小夫妻俩结婚后一直居住在小红娘家。

  小超是家里的独生子,从小娇生惯养,婚后也不干家务活,这引起了丈母娘的不满。“本来丈母娘还是喜欢女婿的,结婚以后,丈母娘嫌女婿懒,对女儿也不够好,就有点讨厌了。”周昊说。

  丈母娘时常指责女婿的各种不是,小超心里也就憋了一股气。

  一双被扔远的拖鞋

  导致夫妻分居

  导火索在2017年的一天早上爆发了。那一天,小超让妻子小红帮自己拿下拖鞋,丈母娘可能出于心疼女儿,怒气冲冲将女婿的拖鞋狠狠扔至远处,并责骂女婿懒惰。一气之下,小超搬离了小红娘家,回自己父母家居住,从此小夫妻俩开始长达一年多的分居生活。

  “两人有一个3岁左右的宝宝,丢给了女方父母带,男方也不付生活费和抚养费。日子一久,女方肯定不满了。”周昊说。

  2018年,小红来法院起诉,要求和丈夫小超解除婚姻关系。“男方不想离婚,但不肯再回女方家,觉得很憋屈。要和女方一起出去租房子住,女方也不同意。”

  法庭上小夫妻一声不吭

  双方父母亲争执激烈

  法庭里,小夫妻俩坐在一旁一声不响。旁听的双方父母、亲戚你一言我一语地针锋相对,情绪激动,给调解工作带来一定难度。

  周昊当机立断,把“亲友团”请出了法庭,单独留下小夫妻俩做调解工作。

  “我也看出来了,两口子斗嘴,父母参与进来会更激化矛盾。”周昊特别无奈,“小两口做决定的时候,都需要母亲来协助做决定。我连询问是否同意调解,他们也要去询问父母的意见。”

  最后经过调解和沟通,双方终于谈妥了。女方答应给男方机会,让男方交生活费,女方说给6个月的观察期。

  法官提醒

  家长面对子女婚姻问题

  不能干预过多

  在法官周昊看来,这是一个比较典型的因父母干预婚姻出问题的案例。

  “90后从小享受父母无微不至的照顾,很多父母在孩子婚后也很难改变这种照料婴儿般的生活模式,小夫妻的矛盾其实都是一些生活琐事,但因双方父母的介入将这些小矛盾扩大化,日积月累导致小夫妻家庭失和。”周昊说,随着90后一代适婚年龄的到来,在法院离婚纠纷的案件当中90后的占比逐年增加。

  对此,浙江乾衡律师事务所副主任柯溪也有同感。她告诉钱报记者,在她所经手的90后离婚案件中,因为父母原因导致离婚的不在少数。

  “父母太护着自己的孩子,怕孩子吃亏的心理让孩子的自我无限放大,这实际上是扩大了子女婚姻中的问题。还有些父母会插手子女的婚姻生育情况,这也成为90后夫妻离婚的一个原因。”柯律师建议,父母要给孩子的婚姻有成长的空间。

  周法官提醒,家长在面对子女的婚姻问题时,一定要冷静、平等对待,不能以爱为名干预过多,应当尊重子女的选择。

展开阅读全文

责任编辑:李奕佳,赖旭华

相关新闻
  • 夫妻闹离婚 公婆告二胎媳妇:从1千多万豪宅搬出去

    昨天上午,杭州上城区春江花月小区一处四室一厅、两百多平方米的房子里,一个年轻女人抱着牙牙学语的女宝宝,站在刚好能看到钱塘江的落地窗前。这个钱塘江边、均价近6万的房子里,到处能看到悬挂的婚纱照,地上还摆放着一些收拾好的行李。 “不要碰我,我又不是罪犯。”一位颈部带着固定器的中年女士激动地说,“这是我女儿和女婿的婚房,既然没有离婚,我们就有权利住在里面。”[详细]

    钱江晚报
    2018-07-13
  • 有人因为仅仅看个球赛就离婚、卖房 这是为啥?

    2018年世界杯足球赛已进入尾声,精彩的赛事为球迷们带来了一场视觉盛宴,然而却有人在此期间利用网络赌球大肆敛财,许多参与者深陷其中。近日,北京警方经缜密侦查,打掉了一个特大网络赌球犯罪团伙,抓获涉案人员46名,涉赌资金3.2亿。[详细]

    央视新闻客户端
    2018-07-15
  • 假离婚逃避执行 “老赖”被拘 法官展开财产调查揭穿骗局

    被执行人王某为独吞父母遗留房产的拆迁款,选择与刚结婚一年的妻子张某假离婚,并将拆迁案款转移到其继女刘某名下。后王某及其妻子张某分别因为拒不履行生效判决及妨碍执行,被房山法院处以15日拘留的处罚。在父母被拘留的第二天,刘某主动联系执行法官并缴纳了钱款。这起因拆迁款引发的继承案件最终执行完毕。[详细]

    北京青年报
    2018-07-27
  • 小伙为病危女友办婚礼 新娘中途伴着手捧花离世

    32岁的小慧经历过一段失败的婚姻,24岁时查出患上“慢性粒细胞性白血病”。一场偶遇,让她与杨枫的“爱情之花”灿然盛开。两年前,杨枫在开车送货途中遇到了想要搭顺风车的小慧。聊天中,杨枫得知小慧的经历后,一开始觉得她可怜,后来接触多了,萌生了想要照顾她一辈子的想法。[详细]

    工人日报
    2018-08-15
  • 未婚同居、闪婚闪离纠纷多!这些婚恋财产案件要警惕

    七夕节前夕,北京市第二中级人民法院举行新闻通报会,通报了涉恋爱婚约财产纠纷案件情况。数据显示,纠纷涵盖恋爱到结婚各个阶段,未婚同居、闪婚闪离情形多发。此外,大额财产、非实物性支出的争议日益增多。[详细]

    中国新闻网
    2018-08-15