惠安小岞首届鱿鱼旅游文化节举行 推动“美食+文化+旅游”发展
2018-08-19 11:00来源:东南网

  2018年首届小岞鱿鱼旅游文化节今日举行

  厦门网讯 据东南网报道(本网记者林杰陈培源通讯员洪雅玲)香酥鱿鱼、鱿鱼粥、鱿鱼拌鸡蛋、鱿鱼排骨汤……一场“鱿鱼狂欢”盛宴在美丽的小岞生活艺术岛上演。今日,2018年首届小岞鱿鱼旅游文化节在惠安县小岞镇环岛北路沙滩举行,吸引上千名来自全国各地的鱿鱼爱好者参加。当天,东南网对文化节盛况进行了现场视频直播,吸引众多网友关注。

  “我是带着孩子一起过来,平时就比较喜欢鱿鱼这道海鲜美食,前几天特别通过网络报名。这个活动很有意义,一来可以享受美食,二来可以领略美丽的小岞半岛风光。”家住泉州鲤城区的罗先生说。

  海鲜知识大考场活动现场,群众踊跃参与。

  记者在现场了解到,此次鱿鱼旅游文化节活动凭券入场,前期采取网上报名方式进行亲子家庭招募,有来自省内外的355组家庭踊跃报名,并从中随机抽取260组幸运家庭。活动现场入驻商家共57家,其中鱿鱼美食摊位20家、鱿鱼海鲜干货摊位30家、其他摊位7家,以鱿鱼为主要食材的各色各样小岞特色美食在这里一一呈现,应有尽有。

  小岞镇镇长庄剑峰表示,此次活动将鱿鱼美食与旅游推介、文化体验融为一体,为本土美味、旅游要素注入文化内涵,全方位展示了小岞独特的美食文化、民俗文化,进一步提升了小岞特色美食、特色旅游伴手礼的知名度和影响力。

  东南网直播活动现场,当地厨师介绍美食。

  此外,活动还设置了舞台文艺演出、鱿鱼知识大考场、鱿鱼生产实物展示、沙滩亲子体验等环节,并评选出“鱿鱼百菜宴”大奖,虎硿口饭店的鱿鱼饭在众多展评鱿鱼美食中脱颖而出。

  “小岞是福建省重要的鱿鱼生产基地,小岞鱿鱼已经成为小岞一张靓丽的‘美食名片’,也是爱拼敢赢的小岞人为小岞渔业拓出的一条希望之路,充分彰显着小岞独具特色的滨海渔耕文化。本次活动将美食、旅游、文化等要素充分融合,既是一个美食交流的对话平台,更是一个旅游文化的展示平台。”小岞镇党委书记唐彬彬说。

  本次活动由惠安小岞生活艺术岛建设指挥部指导,中共小岞镇委员会、小岞镇人民政府、惠安县旅游事业局主办,小岞镇文学艺术界联合会、小岞镇青年旅游创业者联合会、泉州市天海旅游开发有限公司共同承办。

展开阅读全文

责任编辑:李奕佳,赖旭华

相关新闻
  • 海峡两岸定光文化旅游节将首次在台湾举办

    5日,第五届海峡两岸定光文化旅游节赴台定光佛金身开光、圣火采集送驾仪式在武平县岩前镇均庆院定光佛祖庙举行。武平县委副书记张丽华,县委常委、统战部长钟建生,县政协原副主席、县定光文化交流促进会会长林善珂及20多名来自台湾彰化定光佛庙的台湾参访团成员参加了活动。[详细]

    中国新闻网
    2016-11-06
  • 福建浦城丹桂带起文化旅游风

    丹桂文化、红色文化、包酒文化旅游、剪纸文化、诗歌文化、传子木偶文化、闽派古琴文化……14日,在福建南平市浦城县举办的首届浦城丹桂文化旅游节举行新闻发布会上,记者感受最深的便是这多元的“文化之风”。[详细]

    中国新闻网
    2017-07-14
  • 福建凤山文化旅游节开幕 海内外青年参与度高

    1990年出生的台湾桃联青年小文已经是连续第三年来福建南安的凤山祭拜“广泽尊王”。与往年不同的是,这次她带来了她的好姐妹——1991年出生的佳榆。“两岸一家亲,同宗同源,广泽尊王在台湾有着广泛影响,庙宇众多,信众很多,在台湾和我们一样的青年信众也正在逐年增长。”[详细]

    中国新闻网
    2017-09-27
  • “清新福建·精美漳平”第七届樱花文化旅游节开幕

    中国樱花美,漳平最先开。“清新福建·精美漳平”(2018)第七届樱花旅游文化节开幕式9日在漳平国家级台湾农民创业园核心区永福镇举行。眼下,各品种的樱花正次第盛开,有朱红的、粉红的、雪白的,漫山遍野的樱花将整个永福打扮得花团锦簇。[详细]

    中国新闻网
    2018-02-09
  • 晋江安海举办两岸端午民俗旅游文化节

    作为第十届海峡论坛分项目之一,以“两岸两安平”为主题的晋江市(安海)第七届两岸端午民俗旅游文化节于17日晚在晋江市安海镇开幕。本届旅游文化节活动共推出“两岸两安平”主题文艺晚会、安海兆泰1988文创园开园、“不忘初心——尤慎诗文书法回乡展”、“大道无极”遂岩中国画作品展、第二届“新凯嘉”杯“安平古镇·海丝名城”两岸摄影大赛优秀作品展、安海端午嗦啰嗹习俗、安海港“水上捉鸭”、“两岸两安平”文创市集等八大项目,两岸民众将在安海体验独具闽南特色的端午民俗。[详细]

    新华网
    2018-06-19