2015年12月22日 报社邮箱英文网 厦门网首页
福州街头惊现“爱心冰箱”引关注 网友爆料称有小孩“乱取水”
2018-08-19 11:01来源:东南网

  一名商场保安正在“爱心冰箱”内取水。东南网记者林峰峰摄

  厦门网讯 据东南网报道(本网记者林峰峰)日前,福州街头出现了“爱心冰箱”,免费向户外工作者提供冷饮,此“爱心冰箱”效果如何呢?

  在福州宝龙城市广场,一台立式冰箱吸引了不少市民的眼光。来往的游客大多都会驻足回头仔细打量一番,有的人还会即兴掏出手机在“爱心冰箱”前拍照发朋友圈。“前几天在新闻上看到过这样的‘爱心冰箱’,听说最近很火,全国各地都纷纷开始效仿设置,没想到咱们福州现在也有了!”市民林先生一边拍照,一边向记者说道。

  “爱心冰箱”内有序排放着免费供应的矿泉水。东南网记者林峰峰摄

  打开冰箱,记者发现,冰箱内三层冷藏室都装满了矿泉水。冰箱上方显眼位置和正前方的地面上还醒目地写着“冷饮补给,随取随用”,为“交警、快递员、送餐员、环卫工人、电力抢修”等户外高温工作者免费提供冷饮。

  正值晌午,记者看到,不少环卫工人正顶着炎炎烈日,汗流浃背地在街头清扫地面、往垃圾车内倾倒垃圾。“每天从早上6点半一直工作到晚上9点半才能下班,只有中午吃饭的时候可以休息40分钟,其他时间都在工作岗位上。”今年63岁的杨丙文是四川人,来到福州做环卫工人的工作已经有三年多了。对老杨而言,设置“爱心冰箱”只能用一个“好”字来描述。老杨说,自己平时工作得口干舌燥时,就会到“爱心冰箱”里去拿一瓶冰水喝。

  “平时来领水的人还是挺多的。我们平时口渴的时候也会到冰箱里取水。”商场的保安告诉记者,爱心冰箱里的水平时都是由商场内的商家负责补给,大家都挺自觉的,不会随意多取。

  高温烈日下,记者在现场观察发现,半小时的时间内,先后就有4人从冰箱内取用矿泉水,包括环卫工、送餐员和商场巡逻保安,所有人都自觉地取用一瓶冰水满足自需。

  有网友爆料称,有人随意取用“爱心冰箱”内的水。(图片来源:网友供图)

  据悉,类似这样的“爱心冰箱”目前在五四北泰禾广场等多处也相继“兴起”。不过,日前,有网友在网上爆料称,在宝龙城市广场,有小孩随意从“爱心冰箱”内取用矿泉水,并配发现场图片。图片显示,画面中3个小孩分别从冰箱内拿了好几瓶矿泉水,其中一个小女孩一人就拎了3瓶,另一个小女孩不仅怀里揣了一瓶,还往书包里塞了几瓶。

  面对这样的行为,福州市民林先生表示,“‘爱心冰箱’里的水我认为应该要留给更需要它的人,对于孩子的这种不文明行为,家长应该加以管教。”

  网友“Yojon-Yz”则表示,如果是真的口渴,身上没带钱或者附近没有商店,拿一瓶止渴也是可以理解的。但是一个人拿了好几瓶,甚至还往书包里塞,这样的行为实在是让人很失望。

  所幸的是,当天记者在现场走访观察时,并未发现有市民乱取饮用水的现象。

展开阅读全文

责任编辑:李奕佳,赖旭华

相关新闻
  • 福州1500辆爱心“高考直通车”启航 免费接送考生

    3日上午,“2018高考直通车”授牌仪式在福州东南眼科医院金山新院举行。市委文明办、市道管处等联合相关单位举办了高考直通车爱心送考活动,来自5家出租车企业的出租车和私家车组成的1500辆爱心直通车正式“启航”。[详细]

    福州日报
    2018-06-04
  • 漳州210辆高考爱心车随时待命 龙海这些路段管制

    明天上午,一年一度的高考将拉开大幕。昨日上午,漳州的爱心品牌活动——“高考爱心直通车”如期启动。此次爱心车送考活动由漳州市交通局主办,活动共投入210辆出租车,其中50辆为应急备用车,它们将在6月7-8日高考期间,在漳州市区护送考生高考。[详细]

    东南网--海峡导报
    2018-06-06
  • 安海有个爱心女士 30年来先后收养上百条流浪狗

    在晋江安海,有这样一位富有爱心的女士,为了养狗她几乎花光所有的积蓄,30年来先后收养了上百条流浪狗。这位女士叫蔡月静,今年53岁,南平建阳人。2000年,蔡阿姨到安海经商。她说,最多的时候养过13只狗,目前有5只狗仍在身边,每天同她一起生活。[详细]

    东南网-晋江经济报
    2018-06-20
  • 重症亲人辞世后 家属捐出呼吸机延续爱心

    虽然暖心的护理依然挽回不了病人的生命,但家属朴实的谢意却让泉州市第一医院呼吸内科护理团队备感温馨。近日,患者过世后,家属特地将写有“初心始终仁心仁护”牌匾赠予护理团队。不仅如此,家属还将一台爱心人士赠送,价值5万多元的无创呼吸机转赠给该科室。“爱心需要传递,我们希望这台呼吸机可以帮助到更多需要的病人。”家属表示。[详细]

    泉州网-泉州晚报
    2018-07-17
  • “小雷锋”加入爱心茶摊队伍 沿路为协警等送清凉

    3名井大小学的男生在父母的帮助下,熬好一大锅菊花甘草茶,走上街头,为烈日下工作的协警、环卫工人、保安、民警送去了爱心凉茶。 前日,井大小学的陈泽涵、谢敏俊、林辰伊打进本报热线电话,表示想为福州城“送清凉”。昨日一早,在东街口,记者看到他们身着统一的校服,戴着红领巾,每人都捧着一大罐的菊花甘草茶。[详细]

    福州晚报
    2018-08-10