2015年12月22日 报社邮箱英文网 厦门网首页
【诚信建设万里行】“代写作业”背后潜藏诚信危机
2018-08-19 11:15来源:央视网

  央视网消息(新闻联播):眼下,全国中小学暑假临近结束了,不少学生都开启了“白加黑”的赶作业模式,记者调查发现,代写假期作业在网络上变成了明码标价的生意。一些不愿意写作业的同学选择了找枪手,而这背后潜藏着诚信危机。

  记者在网上搜索看到,一家代写作业网站的操作流程这样写道:“联系客服咨询,告知具体作业类型,确定价格,邮寄作业,支付所需金额,开始代写,完工后邮寄给您。”并声称“我们有着强大的代写团队,从小学到高中的各个学科等均可以代写,正确率80%以上。”一家网络代写作业的客服表示,每科练习册四十到五十元不等,需要先付一半定金,写好后再付尾款。

  记者发现,在这里从单纯的答案抄写到私人定制,代写的种类也是一应俱全,并且团购还能享受优惠价格。除了网站之外,QQ群也成为代写的重灾区,有的QQ群甚至打出了“诚信”的广告语。代写作业业务从信息发布、接单分配工作到最后收款,已形成了一条龙服务的产业链,而随着需求不断扩大,代写费用也在水涨船高,根据作业难度和形式,价格从几十元到几百元不等。

  假期作业本来是要帮助孩子温故知新,而今却变成了明码标价的买卖。花钱交一份“假作业”,对于这种自欺欺人的行为,一些同学明确表示并不认同。

  相关专家指出,找人代写作业看起来事小,实际上事关重大。这种不诚信行为,会对中小学生的道德教育和价值导向形成冲击、破坏,长此以往,会形成为实现目的不择手段的人格。

  专家建议,在学校教育、家庭教育和社会教育中,诚信教育要从娃娃抓起,要对不诚信行为零容忍。除了严加治理代写作业、论文抄袭等不端行为,还应从注重结果评价转向重视过程评价,不断完善教育评价体系和诚信教育体系,帮助学生养成诚实做人的品格,系好人生的第一颗扣子。

展开阅读全文

责任编辑:李奕佳,赖旭华

相关新闻
  • 低价游里套路多 捡便宜心理要不得(诚信建设万里行)

    进入暑期,四川旅游市场十分火爆。在成都的机场、车站等人流聚集区域,不时看到有人在给来往游客发放旅游广告,上面都是四川最热门的旅游线路,而且价格极为诱人:峨眉、乐山纯玩二日游特价团150元;都江堰、青城山一日游特价80元……而根据四川省旅行社协会发布的2018年四川旅游线路参考价:峨眉、乐山两日游平季参考价是500元;都江堰、青城山一日游平季参考价是260元。[详细]

    人民网-人民日报
    2018-08-06
  • 【诚信建设万里行】揭底考试作弊“黑色产业链”

    在考试中作弊的行为,不仅破坏了升学、选才的公平公正,也直接伤害了社会诚信机制。诚信参加考试,才能维护考场上的公平竞争。[详细]

    央视网
    2018-08-08
  • 【诚信建设万里行】全国信用信息共享:让“老赖”无处藏身

    “黑名单”信息能在全国共享吗?“老赖”们会受到怎样的限制?近年来,为打破信用信息孤岛,让“老赖”无处藏身,我国加快推进信用信息共享平台建设。如今,我国信用信息共享质量不断提升,对我国经济运行、市场监管、社会治理的基础性和支撑性作用日益显现。[详细]

    光明网-《光明日报》
    2018-08-11
  • 【诚信建设万里行】亮剑行业顽疾 严惩违规失信网站

    如今,一些交友、婚恋、招聘等网络平台给网民提供便利的同时,也时常出现虚假信息,甚至形成诈骗产业链条,令广大网络用户防不胜防。近年来,国家网信办等有关部门陆续开展行业网站严重违规失信专项整治,不断加大对违规失信网站的查处力度,大力推进网络诚信建设。[详细]

    光明日报
    2018-08-12
  • 山东公检法司联合惩治“老赖”(诚信建设万里行)

    山东省高级人民法院、省人民检察院、省公安厅、省司法厅联合发布了《关于敦促被执行人切实履行义务及严厉打击拒不执行判决裁定犯罪的通告》,明确了13种因被执行人的行为,致使判决、裁定无法执行的具体情形,司法机关将予以严厉打击。其中包括被执行人隐藏、转移、故意毁损财产或者无偿转让财产、以明显不合理的低价转让财产等。[详细]

    人民网-人民日报
    2018-08-15