2015年12月22日 报社邮箱英文网 厦门网首页
【致敬医师节·专家呼吁】注重人文医学 做有温度的医生
2018-08-19 11:25来源:央视网

  央视网消息:医学是一门有温度的科学,美国医生特鲁多曾说过,有时是治愈;常常在帮助;总是去安慰。专家呼吁,要注重医学的人文教育,培养既有医术又有温度的好医生。

  北京大学人民医院主任医师张俊:作为一名临床大夫,我们所追求的并不是成为所谓名医大家,就是想成为一名技艺高超、具有高度医学人文精神、能够帮助我们患者的临床大夫。

  专家认为,一些医生与患者缺乏沟通,过度依赖现代医学技术,忽视对患者心身进行全面关注。

  中国科学院院士樊嘉:加强医学人文的教育和人文的指导,然后在他的整个从医的过程当中,能够设身处地地为病人着想,这个也是缓解医患关系的一个很好的良方。

  业内人士呼吁,在呼唤医学人文的同时,营造尊医重卫的社会风气。从薪酬待遇、执业环境等方面入手,增强医务人员职业荣誉感。

  中国医学科学院阜外医院心外科医生吴永波:首先我们要爱我们的医生,要给他关怀,要考虑他们的收入问题,要考虑他们精神领域的生活问题。

  北大妇产儿童医院医生尹玲:我们医生每天要快快乐乐的,才能保证我们每天接触到的病人传递这份爱,让他增强战胜疾病的信心。

展开阅读全文

责任编辑:李奕佳,赖旭华

相关新闻
  • 尊医重卫 共享健康——我国迎来首个“中国医师节”

    今年8月19日是首个“中国医师节”,全国1100万卫生健康工作者迎来了属于自己的节日!今年“中国医师节”的主题是“尊医重卫,共享健康”。[详细]

    人民网-人民日报
    2018-08-19
  • 以生命的名义——献给首个“中国医师节”

    你可曾知道,口罩之下的无声,是对生命相托的专注;你可曾知道,一袭白衣之下,有颗仁爱济世的至诚之心。8月19日,全国1174.9万卫生健康工作者将迎来属于自己的节日——首个“中国医师节”。[详细]

    新华网
    2018-08-19
  • 医师节:尊重医生的社会才是“健康”的

    医师节是继护士节、教师节、记者节后第四个行业性节日。行业性节日通常有着双重内涵:一是唤起职业群体内向的价值凝聚与职业反思;二是象征着全社会对某个职业群体的关怀与致敬,对应的是社会认可与权利保障。[详细]

    中国新闻网
    2018-08-19
  • 致敬“生命的守护者”(今日谈)

    在汤加,中国海军和平方舟全体医务人员重温《中国医师宣言》;在天津,多家医院组织大型义诊,彰显医者仁心;在重庆,19名漫画大师描绘医患美丽笑容……近日,各地以形式多样的活动迎接首个“中国医师节”的到来。[详细]

    人民日报
    2018-08-19
  • 【致敬医师节】尊医重卫 各地庆祝首个医师节

    18号上午,湖北十堰市开展“千朵鲜花送医师”活动。在太和医院门诊楼,一千支玫瑰花被医院志愿者整齐摆放在桌子上。不少患者拿着鲜花送给自己喜欢的医生。现场还有孩子为当医生的父母送上鲜花。[详细]

    央视网
    2018-08-19