2015年12月22日 报社邮箱英文网 厦门网首页
特朗普揭“大阅兵”延期原因:遭地方政客敲竹杠
2018-08-19 13:54来源:新华网

  美国总统唐纳德·特朗普17日证实,他盼望的“大阅兵”今年不搞了,缘由是阅兵地点首都华盛顿的“一些地方政客”敲竹杠。

  【有人“敲竹杠”】

  五角大楼发言人16日宣布,原定今年11月10日在哥伦比亚特区华盛顿市举行的阅兵取消,将“在2019年找机会”。

  特朗普17日在社交媒体“推特”上连发多个帖子,证实今年不阅兵,缘由是华盛顿地方政府企图敲竹杠。

  五角大楼宣布阅兵取消前,多家媒体披露,阅兵预计耗资9200万美元,是白宫预算部门先前估算费用的3至9倍。

  “看到它(阅兵计划),那些管理差劲的华盛顿地方政客们知道,发横财的机会来了,”特朗普在推文中写道,“当我们让他们就一场盛大的纪念性阅兵开价时,他们给出一个高得荒唐的数字,所以我取消了。”

  “敲竹杠,想都别想,”他写道。

  按照特朗普的想法,“明年”耗资会“降很多”,那时“我们也许能在华盛顿做些什么”。

  华盛顿女市长缪丽尔·鲍泽自述,她就是特朗普所说“地方政客”,给特朗普开出的账单是2160万美元。如果阅兵,市政府需要分担安全保卫等事项,联邦政府通常会报销相关费用。

  华盛顿市议会由民主党人和独立人士组成,先前对“大阅兵”表达反对意见。

  【武器大荟萃】

  五角大楼发言人和特朗普没有证实媒体先前报道中所述9200万美元阅兵估算费用。

  国防部长詹姆斯·马蒂斯16日出访时在飞机上告诉随行记者团,他“没有收到那样的预估”,“我向大家保证,预算评估还没有出来”。

  白宫行政管理和预算局局长米克·马尔瓦尼今年早些时候告诉国会,“大阅兵”费用可能在1000万至3000万美元之间;他的预测可能依据美国先前的阅兵式开销。

  美国消费者新闻与商业频道(CNBC)首先披露9200万美元这一费用估算数字。这家媒体以一名不愿公开姓名的国防部官员为消息源报道,五角大楼以及其他多个政府部门上调了阅兵费用估算,其中国防部负担5000万美元,国土安全部等部门负担共计4200万美元。

  这名官员披露,根据原计划,阅兵包括坦克和装甲车等重型地面装备,包括将近8辆“艾布拉姆斯”式主战坦克及一批“布拉德利”式步兵战车、“斯特赖克”式装甲车和M113型装甲车。经过测算,全重将近70吨的“艾布拉姆斯”坦克不会压坏华盛顿城区路面。

  原计划参加阅兵的装备包括喷气式战机、运输机、直升机和退役的古董军用飞机;受阅军人将身穿不同时期的制服,分别代表过去、现在和未来美军。

  【总统说法多】

  虽然自己的设想又受到“杯葛”,身为总统的特朗普再次展现自寻办法下台阶的好口才。

  特朗普17日说,今年阅兵计划取消后,他将在另外一个日子在美国马里兰州安德鲁斯空军基地参加“一场计划好的大阅兵”,然后去法国,参加11月11日举行的第一次世界大战结束100周年纪念活动。

  特朗普去年7月应邀观摩法国国庆日阅兵,留下深刻印象,继而要求国防部着手筹备,在美国搞一场“更大的”阅兵。

  阅兵原定11月10日举行。11月11日是美国退伍军人日。10日阅兵是为了致敬美国退伍老兵、纪念一战结束百年。

  只是,阅兵想法在美国受到不少人反对,费用高昂是缘由之一,其他原因包括担心重型装备会损坏华盛顿城区道路。

  按照特朗普的说法,今年不搞阅兵,“我们能买更多喷气式战机”。

  美国上一次举行阅兵活动是1991年,时任总统乔治·赫伯特·沃克·布什、即“老布什”在华盛顿举行“国家胜利阅兵”,庆祝海湾战争结束。(惠晓霜)(新华社专特稿)

展开阅读全文

责任编辑:李奕佳,赖旭华

相关新闻
  • "世界杯热"席卷红场阅兵 士兵行进中不忘"秀脚法"

    当下,世界杯在俄罗斯激战正酣,足球热潮已经席卷了整个国家,甚至连在红场举行的一场阅兵式中的士兵们都“玩起了足球”。俄罗斯的一支卫队在行进过程中意外地遇到了一个足球,但他们却并未慌乱,而是边行进,边“即兴”踢球,这一画面也被完整地记录了下来。[详细]

    海外网
    2018-07-02
  • 俄北方舰队舰艇抵达芬兰湾 参加海军阅兵

    俄罗斯国防部海军信息和大众传媒司当日发布消息称,以“乌斯季诺夫元帅”号巡洋舰为首的北方舰队舰艇日前抵达芬兰湾,将参加于7月29日在圣彼得堡和喀琅施塔得举行的海军阅兵。[详细]

    环球网
    2018-07-16
  • 阅兵“成本增加”引发关注 华盛顿“大阅兵”推至明年

    一名不愿透露姓名的美国官员称,尚不清楚阅兵推迟的具体原因,但阅兵“成本增加”引发关注,这可能是推迟的一个原因。[详细]

    中国新闻网
    2018-08-17
  • 美国国防部宣布推迟年内阅兵计划

    美国国防部发言人曼宁16日发表声明说,国防部和白宫已同意将原计划于今年11月在首都华盛顿哥伦比亚特区举行的阅兵活动推迟至2019年。[详细]

    新华网
    2018-08-17
  • 花费太高特朗普阅兵梦难圆:将赴法看阅兵 买更多战机

    综合报道,美国国防部日前表示,美国军方与白宫同意将原计划于今年11月举行的阅兵活动推迟至2019年进行。美国总统特朗普举办阅兵式的梦想,因巨额费用而不得不暂缓。特朗普本人17日发推文证实了这一消息,并称将在等待期内购买更多的战机,并表示会改于11月11日到巴黎观看一战结束百周年阅兵。[详细]

    中国新闻网
    2018-08-19