2015年12月22日 报社邮箱英文网 厦门网首页
做人不能太功利
2018-08-19 20:17来源:海峡博客

  也许会有人说,这个世界不就是竞争嘛,要竞争,一定得想方设法战胜自己对手,而要战胜对手除了自身有一定实力,还得靠智慧谋略,为了目标,得想办法,有时不得不功利要不然怎么会成功?

  持这种观点的人从当下的角度,当下的立场,当下的利益出发,固然没有错误,甚至是十分正确,只是如果我们仔细思考一下:如果我们着眼于未来,着眼于发展的角度来看这种功利性的态度,这种功利性的态度能够让我们走得更远一些吗?这种功利性的态度能够帮助我们最终走向真正的成功吗?这种功利性的态度能够让我们的人生过得更加愉快而自如吗?有人说做事可以一阵子,做人是一辈子的事情。我觉得很有道理。我们与人相处不可能是一锤子买卖,不可能今天见面了,以后再也不见面,再也不来往。一切都得从长计议,一切都得着眼于发展的角度来思考。如果我们学会了这样去思考,我们就不会为了眼前的一点蝇头小利跟别人斤斤计较,反而学会用一种宽容、坦然的方式来面对利益、面对诱惑;我们就不会因为别人暂时对自己没有什么利用价值就再也不与之交往,而是换一个角度感谢这个不与交往的人,正是他的这种行为提醒自己:自己该如何调整完善自己,如何让自己变得更加优秀;我们就不会因为别人说了一两句难听的话而记恨在心,反而从这个人讲的真话里领悟到某些人生真理。人生不短跑冲刺而是一次马拉松,是需要耐心,需要毅力的一次马拉松。要不然古人就不会说:路遥知马力日久见人心。

  我们每个人都不能用功利的视角来审视周围的人,对待身边的人。我们这个社会是由一个你,另外一个我,其他的那个人,无数个与你、我、他类似的人个体组成的,我们每个人如何对待身边的每个人,身边的每个人也会用同样的方式对待我们自己,这就好比物理学上所说“作用力与反作用力”一样,也正如孔子所言“己所不欲勿施于人”。你做人太功利了,别人自然而然回报你以功利的态度与方式,你做人很诚恳,很友好,别人也必然以同样的方式回报于你。我们不可能要求别人一定要用最好的态度,最温和的方式来对待自己,而自己却可以用最粗暴简单的方式反馈他人。如果是这样,这样的人一定是极端自私,甚至有点自恋狂倾向的人,一定会招来众怒,一定会跟别人发生矛盾冲突,自己也一定过得很不愉快,很不舒服。

  所以,一个人活着,我们不仅活在当下,也活在未来,今天我们如何对待生活,对待他人,未来的生活、未来的人们也将以同样的方式回馈我们。生活在世俗的我们不可能没有一颗功利之心,只是我们不能所有的一切都用功利来评价,来衡量,不能唯利是图,不能急功近利。毕竟生活除了世俗的杂七杂八的事情,也还有诗意与远方,也还有温情与温暖,而且最终能够让我们感到幸福的并不仅仅是那些写在表面的数字与财富,还有其他精神层面的东西。(文/庄子吴)

  原文链接:《做人不能太功利

展开阅读全文

责任编辑:杨林,赖旭华

相关新闻