2015年12月22日 报社邮箱英文网 厦门网首页
人工智能语音技术试水网络鉴黄 可识别多国语言多地方言
2018-08-20 05:56来源:科技日报

  人工智能语音技术试水网络鉴黄

  科技日报北京8月19日电(记者刘园园)人工智能鉴黄技术正从传统的图片、视频、文字,趟进语音鉴黄这片蓝海。记者19日获悉,阿里AI语音反垃圾服务上线公测,它可以通过声纹识别技术,识别语音中存在的涉黄、广告等违规信息。

  这项服务不仅可以识别中文、日文、英文、俄文等多国语言,还可以识别湖南、湖北、河南、东北、四川、广东等地方言。

  在日常生活中,阿里AI语音鉴黄服务支持离线文件和实时语音流。阿里安全部技术人员介绍,对那些有语义的内容,系统先将语音识别转成文字,然后再将这些文字跟文本反垃圾模型或关键词库比对,判断是否涉黄。对那些无语义的声音,通过声纹也能识别出来。

  当然,识别多国语言和多地方言的能力,需要进行训练学习。“可以把它想象成一个机器人,像一个小孩,需要不断的喂养、训练、学习,它才具备这样的能力。”阿里安全部技术人员介绍,比如广东话,可以用一些粤语电视剧来训练学习。

  今年6月,全国扫黄打非办通报,多个网络平台上存在以ASMR(即自发性知觉经络反应,主要产品为声音内容,用于放松、助眠)形式传播低俗甚至淫秽色情的问题。解决类似这种社会问题,人工智能语音鉴黄技术未来大有可为。

展开阅读全文

责任编辑:李伊琳,赖旭华

相关新闻
  • “刷脸”,正走入你我生活

    应用场景的丰富和行业需求的高涨也是一个重要原因。“过去几十年中国一直快速发展,各行各业对于提质增效都有很强的需求。”沈徽分析说,“这种需求给了我们很多机会,使得人脸识别技术能够在更多行业落地。”[详细]

    人民日报
    2018-08-15
  • 人工智能助推现代学校发展 四地五校友好联盟学校在厦成立

    8月16日上午,“人工智能与现代学校发展”校长联席论坛在厦门市同安区第一实验小学举行。来自同安辖区内近80多所小学的校长及老师代表与学术界多名专家学者齐聚一堂,共同探讨如何利用人工智能技术推动现代学校发展。[详细]

    厦门网
    2018-08-16
  • 超强大脑入厦开启芯时代 厦门人工智能水平居全国第8位

    不用遥控器,不用伸手指,只要说句话,灯光、音响、空调、抽油烟机,甚至是窗帘,都能听懂人话。随着人工智能技术和应用的不断成熟,越来越多的智能产品学会“倾听”,能与人交流,而让这些电子产品变“聪明”的关键,就在于人工智能技术。[详细]

    东南网-海峡导报
    2018-08-17
  • 厦门上榜中国人工智能城市十五强 拥有坚实产业基础

    厦门的人工智能产业跻身全国第一梯队。近日,工业和信息化部直属的中国电子信息产业发展研究院旗下研究机构——赛迪顾问发布“中国人工智能城市十五强”榜单,厦门位列其中,排名第14位。此次评价共涉及全国近40个人工智能重点城市,排名前五位的分别是北京、上海、杭州、深圳和合肥。赛迪顾问的解读说,厦门高度关注计算机视觉和自动驾驶领域,厦门的人工智能从业人数全国占比0.9%,2017年投融资额10.5亿元,全国占比2%。[详细]

    厦门网
    2018-08-19
  • 人工智能助推美肤行业发展 市民可“对症下药”科学护肤

    通过APP的AI测肤便可获得个性化肤质分析报告,肤质、肤色、肤龄、痘痘、黑眼圈等多项肌肤问题一览无遗,实现精确诊断肌肤现状。今后,厦门市民在购买化妆品前可以“对症下药”地进行采买,从而实现科学、专业护肤。[详细]

    厦门网
    2018-08-19