2015年12月22日 报社邮箱英文网 厦门网首页
暑期“单飞”儿童猛增 仅厦门机场7月人数就比平时激增4倍
2018-08-20 06:22来源:厦门网

  厦门网讯 (海西晨报 记者 雷妤) 正值暑假,机场“邮寄”儿童的数量上升了不少。所谓“邮寄儿童”,是指无成人陪伴儿童在没有成年旅客陪伴的情况下独自乘机、乘车。那么,孩子要办理怎样的手续才能被“邮寄”到目的地?孩子独自出行,家长放心吗?该做哪些准备?记者带您体验一番。

  暑期,在机场、火车站、汽车站常能看到这样的场景,有家长把孩子送回老家,也有“小候鸟”来到城市和父母团聚。

  开启暑运模式以来,厦门机场迎来客流高峰,随之升温的还有无人陪“单飞”的儿童数量,越来越多家长选择将孩子“邮寄”回家。目前,T3、T4候机楼分别由厦门航空、元翔(厦门)空港服务,从1月至今,厦门航空在T3候机楼安全运送了2572名无陪儿童,月平均接收322人;元翔(厦门)空港在T4候机楼共运送3277名无陪儿童,月平均接收410人。

  记者从厦门机场T3和T4候机楼获悉,仅7月,就有2176名儿童被“邮寄”,日均约70名,数量比平时激增4倍左右。

  体验孩子远游 家长在家看直播

余亦泽和地勤姐姐。记者 雷妤 摄

  8月18日9点,在厦门机场T4候机楼值机柜台,9岁的余亦泽在妈妈的陪伴下办理好手续,准备独自乘坐飞机到位于江苏淮安的外婆家。飞机抵达淮安机场后,舅舅和小姨会来接他。

  “我要抽出时间送他也可以,但我更想让孩子锻炼一下。”余妈妈说,孩子有些紧张,但看到有地勤姐姐陪伴,就开心起来了。

  办理好值机手续后,小亦泽挂上有无人陪特征的“小小旅行家”爱心牌,牌子上写着日期、航班号和目的地。一名年轻地勤在旁等候,跟余妈妈“交接”。地勤姐姐带着一本《丁丁历险记》,以便候机时让小亦泽阅读。快到登机时间,小亦泽被带进爱心通道,余妈妈在远处默默观察着。

  “有些家长不放心,我们会进行现场直播。”元翔(厦门)空港地勤国内部经理周丽娟说,他们专门申请了微信号,家长们添加后就可以看到孩子在隔离区内的情况,陪同地勤会全程拍照,还会发送航班起飞、落地时间及当地天气等给家长。大约10分钟后,微信里出现了小亦泽的图片,他在隔离区的各个布景前留下合影,显然已经跟地勤姐姐混熟了。

  在T3候机楼特设“E鹭天使”柜台,有专人为无人陪儿童提供引导,地勤同样也会拍摄孩子在乘机、玩耍时的照片,以及与接机人的合照,随同航班动态信息实时推送到家长及接机人的微信中,家长在家也可以看孩子的动态直播。

  揭秘 “特权”多多靠近通道好照顾

  这样的场景在厦门机场的两个航站楼每天都会发生。周丽娟说,她曾遇到过一些粗心的家长,不是错过接机时间,就是电话打不通。比如前一段时间有一对兄妹来厦门找父母,孩子们落地后,家长没有准时到达。“可以看出来,孩子很久没有见到父母了,非常期待。”周丽娟说,地勤把孩子们带到办公室陪聊陪玩,缓解了他们的紧张情绪。

  那么,哪个年龄段的孩子独自出行符合“无陪”的条件?一般而言,“无陪儿童”年龄限定在5岁到12岁,厦航国内航班的“无陪儿童”业务则放宽年龄下限至4岁。如需要此服务,市民购买机票时,向航空公司提出申请即可。申请通过后,航空公司会将无陪儿童的信息录入系统,之后从起始机场、航班,目的地机场,都会提供一条龙服务。

  以T4候机楼为例,机场看到信息后,地勤特服小组会指派一名女性地勤全程陪同,直到把孩子移交给机组人员后才会离开。飞机落地后,机组人员会将孩子交接到当地机场地勤,最后由当地地勤把孩子送到家长手中。

  不仅如此,“无陪儿童”还能享受一些“特权”。比如说,值机时,工作人员会为孩子安排靠近通道的位置,便于空乘照顾,且尽量安排在女性乘客旁边,空姐忙不过来时,女乘客也能搭把手。厦航还会给孩子准备儿童餐,赠送拼图小玩具、书包等。

  人数有限制申请宜提前

  如市民需要“无人陪”服务,最好提前进行申请,每个航班的“无人陪儿童”名额有限,若超过规定人数,航空公司可能不接收。

  市民只要在购票时向航空公司提出申请,在各航空公司的营业部或是机场售票柜台办理手续即可。目前厦航在官网开辟专区接受无人陪项目申请,家长可登录填写信息,打印表格带到现场,提高办理效率。

  乘坐火车客车可否“邮寄”?

  除了机场外,火车站和客运站是否也提供“无人陪”服务呢?

  厦门火车站工作人员告诉记者,虽然火车站没有专门的“无陪”服务,但市民有需求可以求助12306或小白鹭服务台。目前,厦门火车站小白鹭服务台每天都会开出30多张爱心卡,其中有五六张是关于无人陪伴的儿童。“爱心卡交由客运人员,他们会把孩子带上列车,并交代列车长。”工作人员说,但列车抵达目的地后,建议家长还是提前到车站等候。

  在枋湖客运站,工作人员也表示他们可以把孩子送上车,但客车和站点分属不同的营运单位,孩子在客车及其他车站时,他们无法继续提供服务。“一般不建议6岁以下的孩子单独乘车。”工作人员说。

展开阅读全文

责任编辑:李伊琳,赖旭华

相关新闻
  • 四川八旬老太独自乘公交遭拒载 司机称不愿冒险

    ”  肖女士赶紧折回,发现公交司机是让她母亲下车,于是上车将母亲扶下车,司机退还了2元车票钱。当天上午9时30分,小周在当地论坛发帖,称15路公交车司机“驱赶一位老人下车”,而且老人完全有自理能力,公交车司机没有尊老爱幼。[详细]

    华西都市报
    2016-02-04
  • 福州9岁男孩深夜独自乘公交出走 幸遇好司机收留

    2日晚10点多,福州的九岁男孩君君(化名)被妈妈批评后,离家出走,上了一辆133路公交车,司机林升留发现后,一路安抚君君,可孩子不听劝,最后林师傅只得将君君带回家中安顿。昨日一早,林师傅辗转联系上了君君家人,君君的母亲在苦寻一夜后接到电话喜极而泣,再三感谢林师傅后,将君君接走。[详细]

    东南网-海峡都市报
    2016-06-04
  • 男孩独自乘机出国被逐下航班 维珍航空:托管儿童超额

     近日,有网友称家长将其12岁的孩子交给维珍航空托管,计划乘飞机由上海前往英国伦敦,孩子在起飞前被机组人员“逐出”飞机机舱,独自一人留在机场等待父母来接。[详细]

    北京青年报
    2017-07-20
  • 男孩独自乘机出国被逐下航班 维珍航空:托管儿童超额

    近日,有网友称家长将其12岁的孩子交给维珍航空托管,计划乘飞机由上海前往英国伦敦,孩子在起飞前被机组人员“逐出”飞机机舱,独自一人留在机场等待父母来接。昨天,北青报记者联系到当时孩子的母亲刘女士,刘女士称此前和航空公司联络确认过托管事宜,孩子一直到上了飞机才被告知因为托管儿童超额需要下飞机。她表示目前航空公司没有向他们一家人直接表示歉意。18日晚,维珍航空在一个网友的网帖评论承认此事,表示在乘客上飞机后才进行通知非常不妥,公司正在进行内部调查,确保不再发生类似事件。[详细]

    北京青年报
    2017-07-20
  • 6岁小女孩独自乘车迷失方向 公交司机3小时接力送她回家

    18路公交车司机刘让兵和往常一样驾车行驶,在琉璃一街站上车的一个小女孩引起了他的注意。一番询问后刘让兵得知,小女孩本想到富森美家居城北店附近找亲戚,不曾想坐反了车,从二环外东北方向的驷马桥出发,来到了二环外东南方向的琉璃一街,这里距离小女孩想要前往的目的地有将近15公里,中间隔着30个公交站。 [详细]

    成都晚报
    2017-09-07