2015年12月22日 报社邮箱英文网 厦门网首页
一道火花闪现供电设备瞬间跳闸 一只小鸟“逼慢”两列动车
2018-08-20 08:28来源:厦门网

  -原是小鸟叼着的长绳落在高铁接触网上,造成跳闸

  -事发高铁杭深线莆田至仙游段,作业人员及时修复

  小鸟叼来的长绳导致设备故障。

  厦门网讯 (文/图 厦门日报 记者 林路然 通讯员 柯志鸿) 一道火花闪现,供电设备瞬间跳闸,事发17日早上6时41分,杭深线莆田至仙游段,这一故障致使两列动车限速运行。无雷无雨怎么会跳闸?监控视频显示,罪魁祸首竟然是一只小鸟。

  视频画面里,清晨时分,铁路沿线一片宁静,突然,一只小鸟出现,它若无其事地落在高铁接触网上,嘴里叼着一根长绳。不一会儿,它嘴一松,丢下了长绳,轻飘飘地飞走了。而距小鸟离开仅仅过了7秒,刚刚它落脚处边上的瓷瓶炸裂,出现闪电一般的场景,供电设备跳闸。

  收到警报,南昌局集团公司厦门供电段的作业人员迅速出动,借助视频监控,不到10分钟就找到故障点位置。作业人员在现场发现,小鸟留下的长绳不偏不倚,就搭在接触网25千伏的电线上,这才造成设备故障。查明原因后,作业人员一方面联系高铁行车调度部门,通知两列动车在该区域内以每小时80公里的速度限速运行,另一方面快速处置,尽快排除故障。目前,杭深线福厦段未因供电设备故障而影响旅客列车运行。

  据了解,除了小鸟捣乱闯祸,入夏以来,雷雨雷电频繁“造访”,使得供电线不时出现瞬间失压跳闸,或是接触网上多处瓷瓶放电闪络,从而影响高铁的供电稳定。8月份以来,高铁杭深线福厦段170多公里管辖路段就有11次跳闸记录。在此期间,厦门供电段的作业人员多次出动,巡查设备状况,尽快安排时间更换已造成闪络的瓷瓶,力争减少经济损失,保障高铁正常运输秩序。

  厦门供电段的作业人员也提醒居住在铁路周边的市民,严禁在距离铁路500米范围内晾晒衣物,或放置轻漂浮物,避免异物入侵供电线,干扰高铁运行安全。

展开阅读全文

责任编辑:李伊琳,赖旭华

相关新闻
  • 200多名电力员工冒雨彻夜抢修 恢复厦门高铁供电

    9月18日凌晨5时02分,经过国家电网福建电力200多名抢修队员雨夜中彻夜鏖战,220千伏厦西线24号铁塔修复,厦门西电铁牵引变的外部供电恢复正常。据福建电力公司相关负责人表示,这将为保障福厦高铁的运行奠定了供电基础。[详细]

    中国新闻网
    2016-09-18
  • 岛内多条干道架空线改造 电网抵御强台风等能力全面提高

    据介绍,湖滨南路高压线入地改造是市政灾后恢复重建项目湖滨南路改造提升的重要内容之一,改造范围从国贸(思明法院)至湖滨西路口,涉及大约80座10千伏高压铁塔,电力架空线路叠加总长达到40公里。待入地缆化工程竣工后,这些铁塔和架空线路将拆除,取而代之的是地下电缆供电。供电人员介绍,届时不仅美化了城市道路,还将全面提高供电网抵御强台风等自然灾害的能力。目前,该工程即将全面转入电气停电施工阶段。[详细]

    厦门晚报
    2017-01-15
  • 网络媒体走转改:高铁的“陆地飞行” 叫醒司机的人

    有人形象的比喻,铁路就像一个永不停止的“联动机”,而诸多铁路职工就是这个“联动机”的每一个“齿轮”。这也正如一列火车的开行需要多个部门的配合,既要有调度的集中指挥,还需要牵引供电、火车司机、车站服务、线路检查、车辆维修等诸多工作岗位的协同配合,才能让火车安全正点开行。为了让游子们的回家路变的越来越温馨舒适,诸多铁路职工在不同岗位上坚守着、工作着、奉献着。铁路人往往都很普通,但是他们却在平凡的工作中,有许多故事总是动人心灵,深入灵魂。[详细]

    中国网
    2017-02-01
  • 小鸟在高铁接触网上搭窝成安全隐患 铁路工作人员用上驱鸟神器

    今年天气热得早,小鸟搭窝也赶早。前日,记者从中国铁路南昌局集团公司厦门供电段了解到,仅今年,工作人员就在海西高铁线管内供电设备上发现了近250个鸟窝,数量比去年同期多了近1倍,其中,厦门、莆田、漳州、龙岩属于小鸟搭窝的“重灾区”。[详细]

    厦门网
    2018-05-23