2015年12月22日 报社邮箱英文网 厦门网首页
海边游泳无处淋浴 游客呼吁环岛路海边增设公共淋浴设施
2018-08-20 08:50来源:东南网-海峡导报
▲擦完脚后,留下一地纸巾 

  厦门网讯 据海峡导报报道 (记者 林利萍 黄敏江/文 陈巧思/图)近期天气炎热,不少市民游客喜欢到海边游玩或游泳,环岛路海边每天都聚集了许多游客。

  可当游客们愉悦地游玩后想洗个脚或冲个澡,这事却犯了难。位于白城的淋浴房大门紧闭;多数的海边公厕没有设淋浴间,仅有洗脚池;而海边沙滩海岸线往往数公里长,游客想洗个脚要走至少10分钟到公厕,很是不便,于是就有不少游客用瓶装矿泉水、提海水露天冲澡洗脚,而此举看着又不雅观。为此,市民游客呼吁环岛路海边浴场增设公共淋浴设施。

  记者走访 厦大白城

  淋浴房关闭近一个月 家长在洗手台为孩子洗澡

  近日,导报记者来到厦大白城海边,沿着岸边走,看到有不少家长带着孩子在海边玩,上岸后就在岸边人行道上为孩子擦身更衣。有一位家长,带着10岁左右的小女孩刚游完泳上岸,女孩上身裹着一条毛巾,下身穿着湿漉漉的泳裤,她的妈妈从一旁小摊贩处买了两瓶矿泉水给女孩冲洗身子。

  女孩光着上身,其母亲为她冲洗身子后用毛巾擦干,然后换上一件连衣裙,换上裙子后,借着裙子罩住脱下泳裤,其母亲掀起女孩的裙子为其冲洗下身,女孩似乎有些害羞地低着头。

  还有名女游客上岸后,脚上及拖鞋黏着沙,没有方便洗脚的地方,就用自备矿泉水瓶装了两瓶海水,坐在岸边“洗脚”,冲洗后用纸巾擦干脚,再穿上鞋袜起身离开,矿泉水瓶及纸巾却留在了地上。

  导报记者在现场看到不少低龄的儿童,湿漉漉光着上身穿着泳裤在海边走着,在家长的带领下从白城公交站附近往演武大桥方向走,大约走了10分钟来到演武大桥下的公厕,由于淋浴房关闭,有的家长就在洗脚池为孩子清洗。

  据悉,白城演武大桥桥下公厕旁的淋浴房已经有近一个月没有开放,一些游客去海泳后想要淋浴都被“拒之门外”。有些游客带着年幼的孩子到海边游完泳,没地方淋浴,就到一旁公厕的洗脚池或者厕所洗手台给孩子冲洗。

  据悉,该淋浴房已经关闭近一个月,不少市民纳闷不知为何没有开放。导报记者将该情况向思明区市政园林局反映,据工作人员回复,该淋浴房由于合同到期暂停开放,具体开放时间有待合同签订完成。

  据了解,整个白城沙滩,除了演武大桥下方的公厕可以洗脚外,在白城沙滩靠胡里山炮台一侧的便利店旁有私设收费冲澡冲脚的,冲脚一人收费2元(大概有四五个水龙头),更衣、冲澡一人10元(大概有四五个隔间),有不少游客图方便会进去消费。

  珍珠湾

  有私人接起了水管 做起“冲脚、冲澡”的生意

  导报记者从白城沙滩往珍珠湾沙滩方向走,发现海边步道有私人接了水管做起了生意,在一棵树上挂起了招牌“淡水冲脚一人2元冲澡一人10元”,有两个大人带两名小孩在洗脚。

  走到了珍珠湾便民服务站,看到一对刚游完泳上岸的情侣,一位摊贩向两人打招呼:“要洗澡吗?一人10元。”男的点点头,在摊贩的带领下,这对情侣来到了位于服务站边的一处帐篷内,帐篷内有淋浴喷头,帐篷外也有一个,女的走进了帐篷内冲洗,男的则在外面洗,不久后又来了3个年轻男子等候洗澡。

  导报记者继续往珍珠湾公厕方向走,发现在公厕洗脚池边聚集了不少游客在洗脚,有的家长用矿泉水瓶在洗脚池水龙头接水,给小男孩小女孩洗澡。

  有两个结伴的男子,穿着泳裤,向一旁摊贩租借了一根水管,接上了洗脚池的水龙头,将水管当淋浴喷头相互冲水洗澡,大概洗了5分钟后,就进去男厕换上了平角内裤,穿着内裤走到了公厕外的榕树下,拿出袋子里的干净衣物换上。

  据市民陈先生介绍,平时他有空会到海里游泳强身健体,但是游完泳没地方可淋浴,让人十分烦恼。“特别是夏季海边的游客很多,暑假很多家长也会带孩子到海边套着泳圈游泳,希望能设一些淋浴间方便大家。”陈先生说。

  黄厝沙滩

  约20名大人小孩挤在洗脚池旁等洗脚

  在黄厝海边沙滩,有的孩子在挖沙玩,有的两三好友在踏浪。在海岸边的辅道上,有三名中年男子围着一部白色越野车,三人每人手上拿着大瓶的矿泉水在冲洗,然后再用毛巾擦身子。

  而后三人走到车辆与绿化带中间的狭窄空间,利用车门围挡形成的露天“更衣室”更换干净的衣物。

  导报记者走到了黄厝公厕,在公厕外聚集了20名左右的大人小孩,洗脚池仅有一4平方米左右的水泥平台,平台周边都是泥沙,十分泥泞,有的家长用小孩玩沙的水桶装水给孩子擦洗,孩子光着身子在海风中吹着。公厕内粘贴着“请勿淋浴”的提示语。

  9·8金钥匙附近

  他每次来海边游泳都自带水管接水淋浴

  市民高先生今年28岁,每天只要一有空,他就会开车到环岛路的海边畅游一番。昨天中午1点,他到环岛南路9·8金钥匙附近的海边,欢快地游了将近1个小时。

  14点,他已经从海里出来,正在编号为A079的公厕外面,用一根水管接洗脚池的水冲洗身上的海水和海沙。“我已经习惯这样了,每天从家里来海边游泳,我都是自带一根水管放车上,等游完泳,我再从车上拿水管到洗脚池接水淋浴,不然浑身黏糊糊的,开车很不自在。”

  而在公共场合淋浴,是否不雅观呢?高先生表示,他长期以来都是这样,“我个人认为男性朋友还好,要是女性的话,会比较麻烦一点,比较容易走光。”

  附近有个淋浴的场所,要收费,一个人收10元。高先生指着大概距离这座公厕1公里处的淋浴房说,“这样的收费标准偏高了,我们只是用点水冲冲身子,也用不了多少水。”高先生表示,要是收费合理一点还可以接受,比如说淋浴一次收取5元以内的费用。

  同样在环岛南路编号为A080的公厕,导报记者走到里面查探,发现同样也没有安装淋浴设施。

  在公厕门口的洗脚池,几个男性朋友正在冲洗。洗脚池上,还有两个男性成人和一个小孩。因为水龙头比较低,大人穿着泳裤,蹲在地上开水龙头冲洗。而男孩的年纪在8岁上下,光着屁股,蹲在水龙头底下冲洗。

  过路的几个年轻女士刚好要去洗手间,她们觉得不好意思,把头偏到一边去。

  椰风寨

  一家三口来玩水 自带水桶接水冲洗

  18日下午3点,导报记者来到椰风寨。公厕里面,也是没有设置淋浴设备,门口有洗脚池。几个小朋友和大人正在开水龙头洗脚。

  在公厕后方的沙滩上,人满为患,前来游泳的市民和游客真不少。倪女士便是其中一员,她一家三口一起来到海边戏水。“来海边前,我们从家里带了一个水桶放车上,等我们玩水后,用水桶在洗脚池接水稍微冲下,用浴巾擦身,再到公厕换下衣服就好了,只要身上不黏黏的就行。”

  在公厕后面的店面,导报记者发现一家提供淋浴和保管私人物品的商店。淋浴室的进出口处贴着几张“提醒”,上面明码标价,写着“换装加冲淋,每人12元”。导报记者立即咨询店员,但看店的小伙说此时店里没水,没法提供冲洗服务。

  专家建议

  厦门文史专家彭一万:

  在条件允许的情况下在环岛路上多建些公共淋浴房

  “我小时候去鼓浪屿的海滩上游泳,也是自带有绳子的水桶,等游完泳,就到一旁的水井接水冲洗。”厦门文史专家彭一万说,后来,他到厦大白城附近的海边游泳,都是游完直接回家淋浴。

  1985年,彭一万也到过法国地中海一带的沿岸去游泳。“那时候,那里海边的淋浴设施就已经很充裕了,每隔1-2公里就设置有大型的淋浴场所,很是方便。”

  游泳是一项很好的运动,彭一万说,作为文明城市的厦门更需要与时俱进,与文明同步,建设海滨浴场淋浴房,完善相关配套设施,让游客在海滨浴场游泳渐成一种享受,才能使厦门这座现代化城市的文明向前一大步。“相关部门在条件允许的情况下,在环岛路上多建些公共淋浴房,也可吸纳民营资本,不仅能方便泳客淋浴冲洗更衣,而且从长远来看,也能带来一定的经济效益,比如淋浴场所边上开小店卖些饮料、矿泉水等,以及泳衣、泳帽等游泳配套设备。”彭一万说,像山东烟台建设的公共淋浴房,可供160人同时使用。市政协特邀研究员朱奖怀:

  厦门是知名海滨旅游城市有必要完善海边相关设施

  “每次经过演武大桥,都能看到沙滩上有许多游客,厦门是知名海滨旅游城市,有必要完善海边相关设施。”市政协特邀研究员朱奖怀表示。

  他说,环岛路的海滨浴场,政府可以投资建设公共淋浴设施,以方便市民游客,按规划可以建成有一定规模的淋浴房,还可以搭配售卖泳衣、泳帽等游泳及水上用品。此外,政府也可以出规划设计,让民间投资经营,收费由政府定价。

  还可以借鉴一下国外经验,在一些东南亚国家的海边沙滩,常见有一些简易的淋浴设施,在沙滩边设有淋浴台,有出水喷头,上方还有遮阳伞,游客可以在这样简单方便的淋浴台清洗。而这样的简易淋浴台数量,可以根据海滨浴场游客需求来定。

展开阅读全文

责任编辑:李伊琳,赖旭华

相关新闻
  • 心疼洗澡前白白流掉的凉水 高二女生设计智能淋浴器(图)

    洗澡时,水温还没上来,白白放掉大量的凉水,你有没有感到心疼?在北京市第二外国语学院附属中学,有一个热爱、关心环保的女孩——高雅泽,她设计完成了一款家用智能节水淋浴器控制系统,希望从生活的一点一滴为我们的环境做出改变。在2016年北京市青少年科技创新大赛上,这款由高中生设计的智能淋浴器还获了奖。[详细]

    北京晚报
    2016-06-16
  • 思明区抽检54家泳池 其中有5家不合格

    在昨天思明区卫生和计划生育监督所通报的一份报告中,辖区内有营业的泳池共54家,全数都在6月初至7月中旬接受了官方现场监查以及池水抽检,这些问题也都被提及。这些问题有多关键?记者采访了监督所工作人员,结合报告中的抽检数据,为您做个说明,让您游个清楚明白。[详细]

    厦门日报
    2016-07-21
  • 探秘动物们如何度盛夏:鳄鱼连西瓜皮都吃光 棕熊边淋浴边跳摇滚

    高温“火热”来袭,动物们因此获得了不少“高温补贴”。昨天下午,记者在灵玲动物王国看到,亚洲象园地面湿漉漉的,放着两大筐胡萝卜、苹果、香蕉。“在夏天,水果是大象的必备食品,且食用量比冬天多了近一倍。”饲养员说,西瓜是夏季给大象的“加餐”,每天午后一两点,都要砸碎七八个大西瓜给两只亚洲象食用,“一只大象每天大概要吃30斤西瓜”。[详细]

    厦门日报
    2016-07-29
  • 香港足浴店女老板遭雇工淋腐液刀刺 性命垂危

    香港大角咀通州街发生血案,在足浴店工作的嗜赌女子向女店东借钱输光无钱还,昨晨竟带备“通渠水”及水果刀到对方住所,事前更向大厦住客扬言“我会杀人,帮我报警”,最终谈判破裂即下狠手,先淋泼通渠水再用刀猛刺,警员接报赶到将其拘捕。女店东七成皮肤灼伤兼多处中刀,送院后命危,警方正调查血案内情。[详细]

    中国新闻网
    2017-04-24
  • 冲淋间大门紧闭游客躲桥下更衣 海边冲淋设施不尽如人意

    天气渐热,越来越多市民游客涌向沙滩,投入大海的怀抱。虽然厦门常年位居全国旅游人气排行榜前列,拥有得天独厚的绵长海岸线,海滨游品质却不尽如人意。本报今起推出系列报道,关注厦门海滨游,针对发现的问题和缺憾,采访有关部门和业内人士,探寻解决方法和发展方向。[详细]

    厦门网
    2018-05-23