2015年12月22日 报社邮箱英文网 厦门网首页
无法直立行走仍坚强笑对人生 残疾贫困户李先锦靠双手“爬”向了致富路
2018-08-20 09:11来源:东南网-海峡导报

  厦门网讯 据海峡导报报道 (记者 吴鹏波 通讯员 王发祥 郑桂兰文/图) 手上套着一双活动的竹制撑板,他就靠着这双手支撑带动着身体向前爬行,一边轻轻地挪开蜂箱盖子,一边慢慢移动着身子,认真查看着蜂巢内的蜂蜜成熟度……

  今年56岁的武平县桃溪镇新兰村残疾贫困户李先锦因患小儿麻痹症导致无法直立行走,爱人患神经疾病,在儿子2岁时离开了人世,即使日子如此困苦,他还是坚强地笑对人生,“虽然腿不能走路,但我还有健全的双手!”

  去年,在武平梁野仙蜜专业合作社带动下,李先锦开始试养蜜蜂。“村里生态好,养殖蜜蜂是‘短平快’致富项目,全年蜂场能采收300多斤蜂蜜,收入可达1.6万多元。”

  “村里把闲置小学校舍无偿提供给我养蜂,造福工程还圆了我的‘新房梦’;儿子也娶上了媳妇,我还抱上了小孙子……”管理着蜂箱的李先锦,满脸幸福地介绍着。去年他家成功脱贫后,为增加家庭收入,今年他还养了100多只鸡,“大山里生态好,养的肉鸡客户都喜欢,仅这项也能赚上五六千块钱”。

  生活一有好转,他就加入了桃溪义工队,前往桃溪、湘店、永平等乡镇慰问贫苦人士,捐资扶贫助弱。“我困难时,大家帮助了我。现在我生活比较好了,也要想着回馈社会。”李先锦这样说。

展开阅读全文

责任编辑:李伊琳,赖旭华

相关新闻
  • 五年来超五百万贫困残疾人脱贫

    记者10日从中国残联获悉:5年来,超过500万贫困残疾人摆脱贫困,残疾人“两项补贴”制度在全国范围内实现全覆盖,2100万人次残疾人从中受益。[详细]

    人民网—人民日报
    2018-05-11
  • 中国残疾人福利基金会获捐600万元帮扶贫困肢残人士

    中国残疾人福利基金会1日在京举行捐赠仪式,由中国衣恋集团向基金会捐赠600万元,用于在北京等6省份免费为贫困肢残人士安装适配假肢。据介绍,中国残疾人福利基金会自2014年起与中国衣恋集团合作开展“衣恋集善幸福同行”项目,免费为贫困肢体残疾人安装适配假肢。几年来,项目在陕西、河北、山西等6个省份开展,共为贫困肢体残疾人适配安装假肢1500余例。2017年至2018年度,该项目以招标的方式增加功能性假肢的比例,同时侧重为优秀学生、有作为的年轻人以及优秀运动员适配假肢。[详细]

    新华网
    2018-06-01
  • 100户农村家庭今年可免费安装光伏发电设备 贫困残疾人将有“阳光收入”

    经过两年多的调研论证和试点检验,厦门残疾人福利基金会正式启动了“精准扶贫光伏助残”公益项目。[详细]

    厦门网
    2018-06-05
  • 广西5年筹5.7亿元 扶持47万贫困残疾人

    昨日上午,广西残联第七次代表大会在南宁开幕。记者从会上了解到,近5年来,广西各级残联逐一推动落实各项惠残政策,不断完善残疾人社会保障体系。5年来筹集5.7亿元重点实施“党员扶残温暖同行”等六大扶贫工程,共有47万贫困残疾人得到扶持。[详细]

    南宁晚报
    2018-06-29
  • 河南残疾脱贫户当上村支书 誓将“付楼”变“富楼”

    两个多月前,河南省桐柏县埠江镇付楼村党支部换届。谁来当支书?村民心中都没底儿。一些老党员找到村里的脱贫户李健,希望他能“出山”。有群众一听不愿意:“这人只有一条胳膊,腿脚也不方便,家里六口人,三个人都身有残疾,曾经还穷得叮当响。叫他当支书,那咱村还有啥盼头?”[详细]

    人民网-河南频道
    2018-07-03