2015年12月22日 报社邮箱英文网 厦门网首页
我在大陆做中医——台籍医生坚守、耕耘的故事
2018-08-20 09:17来源:中国新闻网

  中新社北京8月19日电 题:我在大陆做中医——台籍医生坚守、耕耘的故事

  作者 王捷先 夏守智

谢茂源(中)在问诊。 中新社记者 王捷先 摄

  “饭不用热,我带着路上吃。”中午12点半,谢茂源脚步匆匆走出北京市第六医院,赶往下一个出诊点。作为这家市立医院首位台籍中医师,他每周六上午值班。“早上看了49位(病人)”,许多患者慕名而来,他下班时间也推迟了半小时。

  2002年,在台湾已有10多年中医相关经验的谢茂源来到北京中医药大学学习。谈及当年选择,他说,台湾中医趋于饱和,且中医的根在大陆,于是决定“登陆”求学。3年后,他通过了大陆中医执业医师资格考试,却面临难以就业的窘境。

谢茂源与同事在工作中。 中新社记者 王捷先 摄

  由于没有人事档案,谢茂源要进入公立医院比较困难,而私人诊所普遍待遇较低且不稳定。他也曾考虑回台行医,但因为各种原因,大陆医学学历不受台当局教育部门承认。

  与他同年到大陆求学的台籍医师林俊生也遭遇同一难题。林俊生介绍,那年有七八十名台湾学生到大陆读中医,只有个别同学进入公立医院,其余都在私人诊所,不少人回台从事其他行业。

  兜兜转转几年后,谢茂源结识了北京金象复星医药公司总经理徐军。在后者支持下,谢茂源筹划开设一家以台籍医生为主的中医诊所。这个想法得到了林俊生响应。2009年底,拿到执业许可证后,名为“天承金象”的中医诊所在月坛南街开业。

  谢茂源出任诊所主要负责人,而此前还没有台籍医生任大陆营利性医疗机构负责人的先例。

  由于诊所性质,天承金象中医诊所未被纳入医保定点医疗机构名单;这意味着患者医疗花费难以报销,“我们只能靠自己的医术吸引病人”。

  谢茂源擅长妇科、骨科,林俊生主攻儿科,其他医生也各有侧重;几年下来,天承金象中医诊所逐渐有了口碑。“可能台湾在诊脉、针灸等传统技法上传承较好。”谢茂源认为。

  如今,到“天承金象”就诊的患者来自四面八方。记者采访时,遇见一位从浙江金华赶来的患者,他说自己2015年腰部手术后行动不便,听人介绍到谢茂源处求医,“现在,我行动和平常人没两样”。

  医术有口皆碑,也让许多公立、私立医院找谢茂源兼职出诊。目前,谢茂源除在“天承金象”看诊外,还在广安门中医院、北京市第六医院等处循例出诊。

  现在,除二儿子在台湾,谢茂源一家定居北京。对于近日公布《港澳台居民居住证申领发放办法》,他直呼解决台胞许多问题。“用台胞证办不了信用卡,(早先)买不了高铁票,连微信、支付宝都难用,换成居住证会方便很多。”他说,等细则出台会尽快办理。

  “当然会第一时间办。”两个小孩都在北京上学的林俊生表示,在大陆10多年,感受到大陆经济社会的快速发展,也感受到一项项惠及台胞政策带来的便利。

  采访中,谢茂源和林俊生也提出了更多期待。谢茂源说,台籍医师进入公立医院仍然困难,“五险一金”缴纳较不方便;林俊生则希望现行职称评定制度能有所修改,“我有博士学位,也看了很多病人,但评不了高级职称”。

  当下,台湾学生到大陆求学行医渐成风尚。以北京中医药大学为例,林俊生说,早期100个名额招不满,现在600多人争同样的名额。谢茂源之侄谢世彬刚从该校毕业,他说,未来打算考取执业资格证,扎根大陆。(完)

展开阅读全文

责任编辑:张林,赖旭华

相关新闻
  • 台湾竹县新丰乡发生车祸 一男子受困命危送医

    据台湾“中央社”报道,21日上午,台湾新竹县新丰乡发生一起车祸,一辆休旅车意外翻车,年约50岁的男性驾驶者受困车内,警察接到报警后,赶赴现场将他救出,但他已失去呼吸心跳,紧急送医急救。车祸发生原因仍待调查。新竹县政府消防局上午9时30分接到报案,一辆休旅车行经新丰乡埔和村埔顶10邻竹1线时,因不明原因撞上电线杆。[详细]

    中国新闻网
    2018-06-21
  • 台湾90岁中风老太捐毕生积蓄买救护车:不捐不就医

    “姑妈很坚持,说不捐车就不看医生!”欧老太的侄儿欧先生表示,当年欧老太的母亲曾受救护车协助就医,让欧老太心心念念要回报,去年底就签好救护车捐赠书,要捐出350万毕生积蓄买救护车。年初欧老太中风后,多数时间卧床,坚持“不捐车就不就医”,期间台湾新竹市消防局等多次探视欧阿嬷病情,劝说她“先把钱花在自己身上”。[详细]

    中国新闻网
    2018-07-03
  • 台湾高雄摩托车凌晨出事故 大学生情侣1死1伤

    台湾高雄市4日凌晨下大雨,1名陈姓大学生骑摩托车后载女友,行经楠梓区高楠公路,疑因路面积水打滑,摩托车撞上路旁人行道上的电视台信号箱。陈某全身多处骨折、擦挫伤,被送到医院前死亡,其女友左大腿开放性骨折、全身多处擦伤,相关肇事责任正在确认中。[详细]

    中国新闻网
    2018-07-04
  • 台医院发生洗肾乌龙事件 险将漂白水当透析药水

    台湾成功大学(成大)医院日前传出误将漂白水当作透析药水事件,所幸侦测系统发出警示声,漂白水才没进入病人体内。成医5日晚对此表示遗憾及抱歉,将检讨改善,且持续追踪病人状况。[详细]

    中国新闻网
    2018-07-06
  • 台湾高雄KTV疑似发生酒客冲突 6人受伤送医

    据台湾《联合报》报道,台湾高雄市仁武区1家KTV,9日清晨4点多疑似发生酒客冲突,现场6名男子受伤送医。[详细]

    中国新闻网
    2018-07-09
  • 台北地铁站内发生电击意外 1名工人送医不治

    据台湾《联合报》报道,6日凌晨,台北捷运(地铁)淡水站的地下停车场1间厕所在更换灯具时发生电击意外,1名27岁洪姓工人误触220伏电线,当场昏迷,送医急救到凌晨3时许仍宣告不治。警方调查显示,捷运站的相关后勤维修工作都在当天结束营业之后进行,6日凌晨2时许,水电承包商洪姓工人在地下室1间不对外开放的员工专用厕所内更换天花板LED灯具,不慎使1条220伏电线垂落。[详细]

    中国新闻网
    2018-08-06
  • 台湾新北一医院发生重大火灾 致13人无生命迹象

    位于新北市的台湾卫生部门所属台北医院13日凌晨发生火灾。截至上午8时20分,已造成13人无生命迹象,火灾原因仍待厘清。新北市消防局当天凌晨4时36分获报,位于该市新庄区的台湾卫生部门所属台北医院7楼护理之家冒出火烟,陆续派出76辆各式车辆、208名消防员前往抢救,凌晨5时27分消灭火势。[详细]

    新华网
    2018-08-13
  • 台湾新北一医院发生重大火灾 致16人无生命迹象

    13日凌晨4时36分,台湾新北市新庄区台北医院,7楼护理之家冒出火烟,消防局获报前往抢救,疏散上百名医护人员及病患。33名病患有16人救出时无呼吸心跳,火警原因仍待厘清。新北市消防局今天凌晨4时36分获报台北医院发生火警,到场前火烟已大量冒出,警消全面疏散人员并同步拉水线上楼灭火,现场启动大量伤病患机制,出动208人、76部救护车、消防车到场,火势于5时27分控制,新北市副市长李四川也到场指挥。[详细]

    中国新闻网
    2018-08-13
  • 台北医院发生重大火警 台当局卫生福利部门道歉

    据台湾“中央社”报道,位于台湾新北市新庄区的“卫生福利部”台北医院13日发生重大火警,台当局“卫福部次长”薛瑞元向岛内民众道歉,并肯定新北市消防局的救灾控制火势与协助疏散病患。[详细]

    中国新闻网
    2018-08-13
  • 国台办发言人对台湾新北新庄区医院火灾事故死伤同胞表达哀悼和慰问

    台湾新北市新庄区一家医院8月13日凌晨发生火灾。事故已造成9人死亡,十余人轻重伤。国台办发言人马晓光表示,我们对发生这样的事故感到痛心,对不幸遇难的台湾同胞表示哀悼,向遇难者家属及受伤人员表示诚挚慰问。[详细]

    新华网
    2018-08-13