2015年12月22日 报社邮箱英文网 厦门网首页
市城管执法局创新学习模式 将“大学习”不断引向深入
2018-08-20 09:37来源:厦门网

  市城管执法局组织党员干部走进革命老区参观学习,近距离汲取信仰的力量。

  执法人员不断将新思想转化为行动自觉,深入一线开展指导服务,全力推进整治提升工作。

  厦门网讯 (厦门日报 文/图 记者 许晓婷 通讯员 林正通 胡嘉)走进革命老区,近距离汲取信仰的力量,以此激发干事创业的热情;与施工企业、社区党组织开展结对共建,携手各方创新城市管理模式,不断提升城市环境品质;编制学习资料,开展谈心、讨论和交流活动,推动新思想更加入心入脑,转化为为民服务的行动自觉……

  近一段时间以来,市城管执法局积极创新学习模式,通过开展形式多样、内容丰富的各类学习活动,将“大学习”不断引向深入。全体城管执法人员从“大学习”中汲取了无限的智慧和勇气,应用于城市管理创新、为民服务创新的实践中,不断创新城市管理模式和手段,切实为全体市民打造更加和谐宜居的生活环境,让厦门这座高素质的创新创业之城、高颜值的生态花园之城绽放更加璀璨的光芒。

  往深里走

  深入革命老区,全力汲取信仰的力量

  7月底,在龙岩古田会议旧址、江西瑞金等革命老区、红色文化教育基地,由市城管执法局70多名支部书记、党员和军转干部组成的学习队伍走过红色洗礼的革命大地,展开为期3天的学习之旅,接受深刻的精神洗礼,深入汲取历史传承的强大精神力量;翻开满载光辉历史的厚厚扉页,在革命先烈雕像前重温入党誓词,更是连着两个晚上,在红色文化教育基地认真聆听党组书记、局长许国华讲党课……

  “这是一次红色之旅,是一次生动的党课,重温了那段恢弘的革命历史,身为城市管理者、建设者,我们应当不忘初心、牢记使命,为打造更加高素质、高颜值的厦门而奋斗。”市城管执法局机关党委专职副书记许若鹏的一番话,说出了学习团每一位成员的心声。“在这片红色热土上,革命先辈们克服千难万险,奋力歼敌的同时,还时刻不忘帮扶困难群众,实在是伟大!”参观古田会议纪念馆后,一大队党支部党员杨云波感触良多,他说,这种时刻将人民放在心上的优良作风,值得城管执法人员在工作中进一步弘扬。而走到了万里长征的出发地之一——江西瑞金,回想革命先辈突破重重困难,全力推动革命进程的伟大实践,督察大队党支部书记苏晓波也有了更多感悟:“自我革新、自我提升,在任何时代,对任何干事创业的队伍来说,都是不可或缺的。城市管理千头万绪,强化队伍建设,不断提升战斗力和执行力,对我们来说,更显得十足重要。”

  正如许国华党课中反复强调的主题——不忘初心、执法为民,这场重温革命历史、重走革命老区的实地“大学习”,让全体党员干部近距离汲取了信仰的力量,从内心深处升腾起无限的奋斗激情和拼搏勇气,成为推动管理执法工作再创辉煌的不竭动力。

  往实里走

  扎根执法一线,将所学化为服务热情

  6月30日,市城管执法局二大队党支部与坂尚社区党委、轨道3号线五缘湾停车场项目施工方党工委共建,推动我市第一个工地接访室落地生根,及时解决群众诉求。这一场共建,是一个全新的开端,自此,市城管执法局在创新城市管理模式上走出了新路子,从做大做强基层党支部入手,通过党建引领、多方共建,不断聚合各方力量共同打造“共谋共治共管共享”的良好氛围。

  8月14日,市城管执法局协调处党支部携手禾山社区党委开展共建,党员干部深入一线开展指导服务,为辖区“门前三包”、垃圾分类工作的深入推展打下坚实基础。8月15日,三大队党支部与禾缘社区大党委开展“四方共建”,办公室党支部与五缘湾北社区党总支开展共建,联手开展五缘湾片区整治提升的同时,更为辖区居民志愿者搭建起更广阔的服务平台。

  一场又一场的党组织共建活动,走进社区、开进工地、走进了群众的心里。在这些共建活动中,群众获得了实实在在的好处,城管执法人员更是切实做到了在学思践悟中融会贯通,不断将所学化为服务的热情,为辖区居民打造更加宜居宜业的城区环境。

  这便是“大学习”的累累硕果,是城管执法部门用新思想武装头脑、指导实践、推动工作的生动体现。党的十九大以来,市区两级城管部门持续将学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为首要政治任务,不折不扣加以落实。“如今,城市管理工作进入了深水区,新的难题将不断涌现,我们更应该强化学习,不仅要真正学懂弄通,更要从中汲取智慧和勇气,运用到城市管理执法工作中,运用到为人民服务的实践中。”许国华发自肺腑的一番话,代表了很长一段时间以来,全体城管执法人员全心全意投入,他们时刻扎根一线,深入践行执法为民的理念,想群众之所想,急群众之所急,为广大市民群众带来满满的幸福感和获得感。

  往心里走

  直抵灵魂深处,为民初心成行动自觉

  为了持续兴起“大学习”热潮,把学习宣传贯彻新思想不断引向深入,市城管执法局精心组织,积极谋划,推出一系列学习的创新模式:紧密结合“三会一课”、主题党日、组织生活会等组织生活制度,广泛开展谈心、交流和讨论活动,让新思想不断深入人心;更新制作主题学习的板报,主动反映各支部“大学习”的新鲜做法和动态,形成互学、互促、互进的良好学习氛围……

  不仅线下活动如火如荼进行着,线上的实时互动学习更是开展得风生水起,依托“党建e家”平台、市城管执法局门户网站和微信公众号的“大学习”专栏,全体党员干部只需轻点屏幕、鼠标,就能开启学习、交流或讨论模式,不断加深对新思想的理解,统一思想认识,提升行动自觉和实际效果。

  “管理执法不是目的,为人民打造美丽和谐的城市环境,满足人民对美好生活的向往,才是我们的使命。”主题鲜明、各具特色、贴合实际的线上线下学习,让新思想、新理论的学习真正直抵心灵深处,让越来越多的基层执法人员坚定了为民服务的初心,不断用先进思想、宝贵经验武装自己的头脑,将其转化为行动自觉,切实提升为民服务的能力。

展开阅读全文

责任编辑:李伊琳,赖旭华

相关新闻
  • 紧扣“立德树人”培养新时代人才 教育系统兴起“大学习”新热潮

    市委教育工委近期先后19次安排中心组学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,开展学习研讨,结合实际查摆纠治问题。教育系统还将兴起“大学习”新热潮,为的是“推动学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想往深里走、往实里走、往心里走”。[详细]

    厦门网
    2018-08-17
  • 思明掀大学习热潮 轻骑兵分队开展300多场(次)基层宣讲

    为更好地引导干部群众全面学、系统学、长期学、深入学,用新思想武装头脑、指导实践、推动工作,推进学习新思想,不断往深里走、往实里走、往心里走,上周五,思明区“智慧·讲堂”暨区委中心组学习邀请北京大学马克思主义学院执行院长、中央马克思主义理论研究与建设工程首席专家孙熙国教授,作关于《习近平新时代中国特色社会主义思想的精神实质和历史贡献》辅导讲座。[详细]

    厦门网
    2018-08-20
  • 立学立改、实学实改、深学深改 厦门进一步兴起“大学习”热潮

    深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想是各级党委(党组)首要的政治任务,市委坚决扛起学习的主体责任,对中央第一巡视组反馈指出我市学习不够深入等问题,高度重视,全盘接受,制定了全面学习整改措施,切实推进立学立改、实学实改、深学深改,扎实推进“大学习”活动往实里走、往深里走、往心里走。[详细]

    厦门网
    2018-08-20