2015年12月22日 报社邮箱英文网 厦门网首页
干部“老赖”久占公房将其改造成“麻将室” 造成恶劣影响
2018-08-20 09:40来源:中央纪委国家监委网站

  公房变身"麻将室"久占不退"老赖"遭处分

  “自己有房还长期占着公房不退,不但没有居住还拿来打麻将,对周围群众造成恶劣影响!”日前,福建省南平市纪委监委通报了建阳区潭城街道办事处副主任游启华违反中央八项规定精神长期违规占用公房的问题。游启华受到党内警告处分。

  游启华占用的公房原本是部分单位为干部异地任职、新考录公务员保留的周转房。然而,一些干部在“周转”过程中,一住下来就不走,当起了“老赖”,其中,不乏一些单位的领导干部。

  去年7月开始,南平市启动专项整治,直指党员领导干部利用职务便利和职务影响违规占用公房问题。南平市纪委监委党风政风监督室主任曹声波介绍,有些领导干部明明已经购买商品房,却占着公房不退,甚至自己退休之后还留给子女或近亲属使用或用于出租谋利。

  以游启华为例,其在建阳区水利局工作期间分得一套40多平米的宿舍。多年过去,早已调任潭城街道办事处副主任的他并不在该宿舍居住,却依然占用该宿舍,用于平时打牌娱乐。2017年11月,建阳区水利局两次向其发出退房通知书,其态度蛮横,拒绝清退。

  接到反映后,建阳区纪委决定成立核查组,对游启华违规占用公房问题线索开展初步核实。掌握相关证据材料后,区纪委决定对游启华违规占用公房问题进行立案审查。

  “我是不会签字的,我又没违纪!”谈话一开始,游启华情绪激动,将立案决定书重重地拍在桌上。

  调查组亮出“撒手锏”——两份由游启华签字确认的清退公房通知书。证据面前,游启华原先气势汹汹的架势不见了。他说“早些年住在那套单位宿舍时,花了一些钱装修,希望能够得到一定补偿,所以没有清退。”

  “长期违规占用公房,侵犯了单位的利益,是特权思想在作祟。把公房当作打麻将的娱乐场所,造成不良影响,更是不允许。”调查人员给了游启华当头棒喝。

  “以前觉得房子是公家的,占用一点没关系,没想到你们这么认真。”认识到错误的游启华向调查组表示,愿意接受处理并立即将占用的公房腾退。

  截至目前,南平市此次专项整治已清退违规占用公房462套,追缴租金154万余元,处理13人。清理出的462套公房,除部分用作新考录公务员、引进人才周转住房或保障性住房,其余全部纳入各级政府经营性资产集中统一管理,实行市场化运营。(福建省南平市纪委监委黄兴华||责任编辑代江兵)

  【南平市纪委党风室点评】占“公家”便宜不放,这是典型的特权思想和特权行为,必须坚决纠治。同时,公房被长期违规占用也暴露出一些单位管理混乱问题,一些单位对本单位现有存量公房底数不清,一些单位负责人担当意识缺失,充当“老好人”,明知公房被长期违规占用却不管不问,事实上造成国有资产流失。各级党组织要认真落实主体责任,做到责任清、情况明,用制度来管住人、管住事、管住钱。各级纪委监委要把监督作为基本职责、第一职责,驰而不息纠正“四风”,加大对特权思想和行为的整治力度。

展开阅读全文

责任编辑:张林,赖旭华

相关新闻
  • 干得漂亮!老赖770㎡豪宅被法院强制腾房

    日前,浙江省诸暨市人民法院对一老赖770㎡豪宅采取强制腾房行动。据了解,该老赖十年前借款3000多万元,逾期不还被告上法庭,因拒不履行法院生效的判决义务,法院决定对其名下豪宅进行强制评估拍卖。[详细]

    新华视点
    2018-07-12
  • 父母是“老赖”影响子女上大学? 多所高校无此规定

     这几天,一则题为《儿子今年考上北京知名大学,却差点因爸爸的一个举动无法被录取!》的报道刷屏朋友圈。这是真的吗?长江日报记者为此进行了调查。调查发现,这则网上热传的报道令人生疑。多所高校招办负责人表示,招生录取办法中无此规定,没有因为父母是“老赖”拒录其子女的事。[详细]

    长江日报
    2018-07-13
  • 一目了然 河北衡水影院内循环播放“老赖”名单宣传片

    据桃城区法院副院长孔维国介绍,该举措加大了对失信被执行人的曝光力度,压缩了其生存空间。首部失信被执行人名单宣传片共纳入失信被执行人110名,在衡水市各大影院营业时间段内,会在影院电子显示屏上循环播放,并在每场电影开播前预先播放,内容涵盖失信被执行人基本情况、涉案标的等具体情况,使民众对失信被执行人基本信息一目了然。[详细]

    中国新闻网
    2018-07-17
  • 全国多人被骗去韩国拔萝卜 公安深入调查挖出大案

    广告里说去韩国打工包吃包住月薪16000元,结果去了韩国不仅没赚到钱,还因“打黑工”被遣返了。今年年初,老张的出国“淘金梦”碎了,但新昌警方却以此为线索,破获了绍兴市首起组织他人偷越国(边)境案。[详细]

    浙江在线
    2018-07-21
  • 山东自2016年累计曝光“老赖”超百万例

    该省各级法院累计发布失信被执行人名单106.6万例,对45.27万被执行人发布限制消费令,共限制77.09万人(次)购买机票,限制32.63万人(次)购买动车、高铁票。目前,“执行不能”案件约占全部执行案件的40%左右,这些案件在法院穷尽一切执行措施后,也无法完全执行到位,只能依法予以终结本次执行程序或者移送破产程序。[详细]

    中国新闻网
    2018-07-25
  • 假离婚逃避执行 “老赖”被拘 法官展开财产调查揭穿骗局

    被执行人王某为独吞父母遗留房产的拆迁款,选择与刚结婚一年的妻子张某假离婚,并将拆迁案款转移到其继女刘某名下。后王某及其妻子张某分别因为拒不履行生效判决及妨碍执行,被房山法院处以15日拘留的处罚。在父母被拘留的第二天,刘某主动联系执行法官并缴纳了钱款。这起因拆迁款引发的继承案件最终执行完毕。[详细]

    北京青年报
    2018-07-27
  • 欠债10万躲了两年 法院发悬赏令终于揪出“老赖”

    欠10万元不还,汤某某躲了两年,法官也找了两年,但始终不见人影。近日,该案顺利执结,汤某某还清了多年的欠款。[详细]

    华西都市报
    2018-08-01
  • “老赖”落网 家人借钱还清农民工工资

    广州市越秀区人力资源和社会保障局、公安部门联动办案,破获了一起去年17名农民工被欠薪百余万元无法回家过年的恶意欠薪案。最终跑路老板在贵州落网,妻子意识恶意到欠薪行为的重大错误,借款还清劳动者百万拖欠工资。[详细]

    工人日报
    2018-08-02
  • 老赖800万抵押借款一直不还 370多平方米别墅被腾空

    法院强执查明,夫妻二人名下有一套房产位于绿岛港湾小区。执行法官多次联系被执行人并依法张贴腾房公告,但夫妻二人始终不露面。涉案房屋租户也拒不配合法院工作。[详细]

    郑州晚报
    2018-08-03
  • 海南治“老赖”见成效 2237名失信被执行人主动履行义务

    海南省高院副院长张家慧表示,一直以来的执行难主要表现为“四难”:被执行人难找、执行财产难寻、协助执行人难求、应该执行的财产难动。执行难既有外部原因,也有内部原因。从法院内部看,执行工作存在消极执行、选择性执行、乱执行的现象,从外部看,社会上普遍存在着以各种手段规避执行、抗拒执行、以各种方式干预执行的现象,社会诚信体系建设滞后,许多矛盾纠纷无法及时解决。[详细]

    光明日报
    2018-08-13