2015年12月22日 报社邮箱英文网 厦门网首页
80岁老人连续4年为残疾兄妹送教 每次辗转90公里
2018-08-20 09:54来源:人民日报

  邓林明正在为两个孩子授课。记者 蒋云龙 摄

   80岁老人邓林明连续4年为残疾兄妹送教

   “我来当拐杖,带娃学自立”(点赞中国·人物)

  “有些人说我想教书想疯了,和两个残疾娃儿混。”重庆老人邓林明呵呵一笑。他自发给身患残疾的吴家兄妹上文化课,至今已经4年了。

  80岁的邓林明身子已不再硬朗,1.65米的身高缩得不到1.4米。4级肢残,使邓林明的腰深深佝偻着。他拄着拐杖,慢慢悠悠,一步三晃。“我有冠心病好多年了,不能激动,不能感冒,按时吃药。”邓林明说。

  但为了给吴家兄妹上课,邓林明每月都会有两次“远征”。从他现在居住的重庆南岸区罗家坝社区,去兄妹俩所在的渝北区茨竹镇新泉村,开车70公里,坐公交要90公里。“坐872路公交车到中医院,转609路到碧津公园,再转622路到桃源大道,搭小巴到兴隆镇,再转农村巴士。”从复杂的公交路线里,邓林明找出了最短的一条,“早上6点半出发,下午1点多钟能到。当天还能教两节课。”

  这段路,邓林明已经走了两年,每月至少两次。而事情的起源,是在4年前,这两个孩子被外婆抱着,路过了他家门前。那时他还住在新泉村。

  “她抱着两个残疾娃娃,看着很可怜,我就多嘴问了句话。”邓林明说,吴家兄妹智力和肢体都有残疾,走路得靠板凳,说话咿咿呀呀,一般人听不懂。两人没法上学,父母也无暇照料。

  两兄妹的事儿,从此在邓林明心里打了个结,总让他辗转反侧。反复思量之后,他专门去找兄妹俩问,你们想不想读书?孩子的话他听不懂,就找了张纸说,“想读书就画钩,不想就画叉”,纸上是大大的钩。“去割猪草、喂鸭子,要不要得?”这次是叉。

  拄着拐杖,邓林明又晃悠悠地回家,他找出小孙子用过的旧课本,又去学校的垃圾堆里翻了堆粉笔头,再到田里掰扯些玉米粒、小麦秆当教具。离开讲台30年后,曾经的村小教师邓林明重操旧业。

  “难教。8+3怎么拆成8+2+1来算,就教了4周。”邓林明说,他不着急,教会一点是一点。现在,16岁的哥哥能算3位数加减法,认300多个字,14岁的妹妹也认识了100多个字。

  本是同村人,送教的前两年,邓林明拄着拐,在1公里左右的村道上往返,日复一日。老伴去世后,他一个人住,孩子放心不下,一定要他搬去同住。“把我的鸡鸭鹅卖了,把庄稼交给别个了,把我带走了。”知道孩子是为自己好,但邓林明舍不下的是自己这两个小“学生”。

  不是没想过送两个娃娃去学校,邓林明也争取过。距离吴家两公里的学校愿意接收兄妹俩,但是提了个条件,孩子生活无法自理,希望家长能早晚接送一下。可孩子家里实在困难,难以做到。

  所以,邓林明的“远征”,就还在继续。

  搬到城里以后,为了能够每月回村送教两次,邓林明跟儿子反复拉锯,反复争取。“儿子说算了算了,争不赢你,你去可以,两点要求:身体不能出问题,手机随时要畅通。违反一次,以后就不要再去了。”邓林明嘿嘿笑着说,最后他还是赢了。

  “低保啊、残疾人困难补助啊,该给的政府都给了,一个月他家能领2000多元钱。但是我跟两个娃娃说,你们不能一辈子被别人养啊。我教你们,就是想让你们学会自立,学会自力。”邓林明说,两个娃娃虽然有残疾,但是很努力。

  相关部门给孩子提供了书本、黑板和轮椅。学校考察评定吴家哥哥已经有三年级的水平了。今年5月起,当地小学的教师也开始排班,每周过来给孩子送教一个小时。

  “我还走得动一天,就想过来给他们上课。老大上一次还跟我说,他想学英语。”这把邓林明高兴坏了,“看来我这把老骨头还是有用处的,至少在孩子的人生路上,我来当拐杖,带娃学自立。”

  “有了文化,将来找个力所能及的工作,他俩能养活自己。”邓林明说,这是他给两个孩子和自己定下的目标。

展开阅读全文

责任编辑:张林,赖旭华

相关新闻
  • 老人摔伤 地铁公司被判赔35万元

    去年6月12日,66岁的赵老太在西二旗站换乘时,被上下车的乘客挤出车厢摔倒致骨折,后经司法鉴定,老人腰伤构成八级伤残。法院一审判决北京市地铁运营有限公司(下称地铁公司)赔偿赵老太35.8万多元,地铁公司不服上诉,记者今天从北京四中院获悉,法院二审维持原判。[详细]

    北京晚报
    2018-08-12
  • 云南盐津老县城一危岩崩塌2000余方 现场人员紧急撤离

    记者12日从云南省昭通市盐津县委宣传部获悉,12日11时许,该县老县城吊钟岩发生一起危岩崩塌。现场已组织人员紧急撤离。据悉,此次事故造成房屋损坏1间、摩托车损坏4辆,交通中断,无人员伤亡。预计崩塌方量为2000余方。[详细]

    中国新闻网
    2018-08-12
  • 八旬摄影师经营照相馆35年 许多老照片无人认领

    一张张二三十前的老照片,一滴滴珍贵的年轻记忆。近日,银川80岁的老摄影师张士良在网上发文称,自己的照相馆经营35年来,有很多老照片却无人认领。张士良说,希望这些老照片的主人们能到照相馆取回照片,拾回多年前的珍贵记忆。截至目前,已有一位女士在张士良发布的图片中找到了自己“30年前的模样”。[详细]

    北京青年报
    2018-08-13
  • 海南治“老赖”见成效 2237名失信被执行人主动履行义务

    海南省高院副院长张家慧表示,一直以来的执行难主要表现为“四难”:被执行人难找、执行财产难寻、协助执行人难求、应该执行的财产难动。执行难既有外部原因,也有内部原因。从法院内部看,执行工作存在消极执行、选择性执行、乱执行的现象,从外部看,社会上普遍存在着以各种手段规避执行、抗拒执行、以各种方式干预执行的现象,社会诚信体系建设滞后,许多矛盾纠纷无法及时解决。[详细]

    光明日报
    2018-08-13
  • 被头痛折磨了53年 七旬老人险被真菌“啃穿”颅脑

    53年来一直饱受头痛的折磨,近日才知病根不在脑子而在鼻子,作祟的真菌险些将颅脑“啃穿”。12日,到医院复诊的曾奶奶欣喜地告诉医生,做完手术后,头痛再也没有发作。72岁的曾奶奶19岁起就频发头痛,还不时恶心呕吐。这些年她做过不少检查,都没有查出原因,每次头痛只能靠吃止痛药来缓解。一个月前,曾奶奶的头痛再次发作,止痛药吃到了极量也不管用,家人将她送到武汉市第一医院看诊。[详细]

    武汉晚报
    2018-08-13
  • 视残男子交通肇事致95岁老人死亡后逃逸 现已被提起公诉

    视力残疾的关某驾驶电动三轮车与骑行人力三轮车的95岁老人陈某相撞后逃离,后陈某因重度颅脑损伤死亡。经认定,关某负事故全部责任。[详细]

    北京晨报
    2018-08-16
  • 泸沽湖畔的摩梭四合院:老房变客栈 “走婚”不爬墙

    16日清晨,家住盐源泸沽湖镇格萨古村落的叶落兵玛坐在自家四合院内,用陶罐熬制摩梭传统盐茶,以便招待远方的游客。四合院花楼外的屋檐下悬挂着五色经幡与连串的松果,院落中的小桌上摆满了牦牛肉干以及晒干的果子。据了解,摩梭人是中国唯一仍存在的母系氏族,他们的家庭由同一母系血缘关系的兄弟姐妹及其女性成员的子女组成。大部分摩梭人都居住在由经堂、祖母屋、花楼和草楼组成的摩梭传统四合院里。[详细]

    中国新闻网
    2018-08-16
  • 新疆八旬老人30余年持续植树护绿让戈壁荒滩变绿洲

    从家到园子一公里,每天骑着电动小三轮,虽然已87岁高龄,但王延明还是每天去“延明园”里查看、管理树木,30年来未曾离开过。“不去心里放心不下,感觉空落落的。”在新疆克拉玛依市,王延明是个响当当的名字,由他一手建设的“延明园”是克拉玛依爱国主义教育基地,每年都会有不少孩子走进“延明园”听王爷爷讲述植树护绿的故事,了解绿化的重要意义,体会植树造林的不易。[详细]

    中国新闻网
    2018-08-17
  • 年轻人300元可“租住”养老院?需担任兼职志愿者

    宣纸、墨香,养老院的活动室里,29岁的书法老师杨云海身边,围绕着一群满鬓银丝的老人。老人们是他的学生,也是他的邻居。包括杨云海在内,7月份以来,杭州滨江绿康阳光家园一共新来了14名年轻“住户”。表面上看,作为“住户”,他们每月只需支付300元就能住进30平方米的“标间”;但实际上,他们还有另一重身份——作为养老院招募来的志愿者,每月要完成20小时的助老志愿服务。[详细]

    北京青年报
    2018-08-19
  • 居民楼住满老人欲装电梯 一老人为老伴“对抗全世界”

    某小区大部分住户都是出门手不离拐杖的年迈老人,得益于老旧小区整治方案,现在能加装电梯,然而,却因为一楼住户柳先生不同意,迟迟无法施行,于是上节目调解。[详细]

    检察日报
    2018-08-20