今年全国已查办淫秽色情信息及出版物类案件1603起
2018-08-20 14:16来源:中国新闻网

  重拳打击“传黄”“贩黄”违法犯罪行为

  今年全国已查办淫秽色情信息及出版物类案件1603起

  记者日前从全国“扫黄打非”办公室获悉,截至今年7月底,全国共查办淫秽色情信息及出版物类案件1603起,公安机关破获刑事案件1052起、抓获犯罪嫌疑人1834名。全国“扫黄打非”办联合公安部对44起重点刑事案件进行挂牌督办。

  据介绍,今年以来,“扫黄打非”部门大力开展“净网2018”专项行动,将打击网上淫秽色情信息作为重中之重,以查办案件为抓手和突破口,重拳打击“传黄”“贩黄”违法犯罪行为。自2月起,针对群众反映问题突出的网络直播、网络游戏、网络文学、短视频等领域,全国“扫黄打非”办会同公安、工信、网信、文化、广电、新闻出版等部门,部署各地集中力量组织开展专项整治,大力清理淫秽色情等有害信息,严厉查处传播淫秽色情及低俗信息活动。

  截至目前,在“扫黄打非”部门尤其是公安机关的努力下,打击网络淫秽色情信息工作成效明显,违法违规网络直播平台专项整治案件查办工作成果突出。全国“扫黄打非”办会同公安部挂牌督办涉网络直播平台传播淫秽色情信息重点案件20余起,向各地“扫黄打非”部门核发违法违规网络直播线索269条,各地对30个网络直播平台进行立案调查。浙江、湖南、江苏、山东、广东等多地,分别查办了一批有影响力的直播平台“涉黄”大案要案,部分案件顺利侦查完结或取得重大进展,打击效果明显。

  近期,山东侦破济宁“12·15”直播平台传播淫秽物品牟利案,从“九月直播”涉黄直播线索入手挖掘,查清全部涉案人员链、资金链,梳理出平台投资者、管理人员、家族长、主播等100余人,抓获涉案人员51人,冻结涉案资金2100余万元;查明与此案有关联的涉黄直播平台12个,涉案金额超亿元。公安部督促省市公安机关加大工作力度,深挖彻查,对躲往境外的犯罪分子一查到底,采取有力措施予以打击。

  全国“扫黄打非”办公室有关负责人表示,打击网上淫秽色情和低俗信息工作,事关网络空间持续清朗,事关我国文化发展建设总体成效,事关广大青少年健康成长和人民群众的切身利益。“扫黄打非”部门将对网上传播淫秽色情信息现象持续严管、综合整治,坚决遏制淫秽色情及低俗信息泛滥、反弹态势。

展开阅读全文

责任编辑:李奕佳,赖旭华

相关新闻
  • 中国依法治网成效显著:互联网色情信息越来越少

    “最近几年,国家开展一些整治行动,网上的黄色信息大量减少,网络干净了很多。”家住天津市宝坻区北岸花园的耿涛说。[详细]

    法制日报
    2017-09-18
  • 全国“扫黄打非”办公布典型案件 网络淫秽色情信息是打击重点

    全国各地“扫黄打非”部门通过查办案件推动“净网2018”“护苗2018”专项行动深入开展。全国“扫黄打非”办公室相关负责人10日介绍,一季度“净网”“护苗”行动查办案件成果突出,不仅集中查办了一批网络直播、网络游戏违法违规案件和“邪典”动漫视频传播案件,各地还陆续查处一批网络传播淫秽色情信息、制售淫秽色情出版物和非法出版物类刑事案件。从查办案件情况看,网络是“扫黄打非”工作主战场。目前,全国已查办网络“扫黄打非”案件530余起,各地一大批利用网络传播淫秽色情信息案件正积极查处中。网络淫秽色情信息仍是当前打击重点。同时,网下制售传播淫秽色情出版物、非法少儿出版物情况仍在部分地区易发多发。四川、贵州查办多起贩卖淫秽光盘案。内蒙古、安徽、广东等地查办多起贩卖、传播淫秽物品牟利案。湖北、河北、河南等地查办多起非法教辅、非法少儿出版物及侵权盗版类案件。此外,各地加大案件督办力度,一批重大案件及时办结。江苏、湖北、河南、广东、海南、河北、安徽等地近期宣判审结了多起全国或省(区、市)挂牌督办案件,一批犯罪分子受到严惩。[详细]

    中国新闻网
    2018-04-10
  • 全国“扫黄打非”办:网络传播淫秽色情信息已成公害

    近期,全国“扫黄打非”办公室再次联合公安部,对浙江丽水“9·26”传播淫秽物品牟利案、江苏无锡赖某等人利用手机直播平台传播淫秽物品牟利案等12起网络传播淫秽物品牟利案件进行挂牌督办,要求办案机关深挖犯罪源头,彻查利益链条,依法严厉打击,做到除恶务尽。[详细]

    中国新闻网
    2018-04-16
  • 一季度“净网”行动 各地共取缔、关闭淫秽色情网站2.2万余个

    据统计,1至4月,各地共处置淫秽色情等有害信息175万余条,取缔、关闭淫秽色情网站2.2万余个,查办淫秽色情信息案件390余起。[详细]

    人民日报
    2018-05-25
  • 多家网站被扫黄打非办约谈:存在涉色情低俗ASMR内容

    据全国“扫黄打非”办公室官网消息,针对近期部分网民举报的一些网络平台上出现借ASMR(中文译称“自发性知觉经络反应”,主要产品为声音内容,用于放松、助眠)名义传播低俗、色情内容问题,6月8日,全国“扫黄打非”办公室约谈网易云音乐、百度网盘、B站、猫耳FM、蜻蜓FM等多家网站负责人,要求各平台大力清理涉色情低俗问题的ASMR内容,加强对相关内容的监管和审核。[详细]

    中国新闻网
    2018-06-08