2015年12月22日 报社邮箱英文网 厦门网首页
九寨沟重建:“廉洁细胞”工程给村民监督权力
2018-08-20 19:10来源:新华网

  新华社成都8月20日电(记者周相吉、李力可)“有了‘廉洁细胞’给村民监督的权力,每笔重建补助都按时足额打到了卡上。”18日,69岁的常果里和女儿郎介作正忙着重建新房,在一年前的九寨沟地震中,常果里的家由于年久失修,在地震中几乎倒塌。

  为在灾后恢复重建过程中守住质量、安全、廉洁、稳定和节约“五条底线”,今年1月,九寨沟县编制实施了“廉洁细胞”工程,构建从部门到村(社区)、从领导干部到关键岗位、从项目到企业横向到边、纵向到底的“廉洁细胞”体系,提升灾后恢复重建廉洁度。

  牙屯村曾是漳扎镇唯一的贫困村,由于地处距九寨沟景区还有2.4公里的山区,牙屯村并没有因旅游业发展而富起来,村里39栋房屋都是老旧的藏式民房,大多数村民主要收入来源于在漳扎镇的宾馆和餐厅打工。

  2017年8月8日,九寨沟发生7.0级地震,脱贫摘帽不到一年的牙屯村遭受了地震的破坏,村民房屋全部受损,包括常果里在内的三户村民需要重建住房。

  常果里是牙屯村的老党员,平时独自居住在村里。地震后,由于房屋遭到严重损坏,她搬到了女儿郎介作家中。启动灾后重建后,郎介作找来了施工队,常果里第一个开始了重建。“村里号召大家重建家园,我是党员要走在前面。”

  按相关规定,村民自行对损毁的房屋进行重建,每户可以得到政府3.5万元到6万元不等的重建补助和5000元的生活补助。当地对重建补助资金从划地基线开始就进行了全程监管,确保补助能够足额发放到每一户村民手中。

  牙屯村第一书记沙松介绍,漳扎镇规划服务所的驻村城建工作人员会对每一个环节进行监督,验收合格后将重建补助发放到卡。“地基修好后经过验收,就发放了一部分补助。”郎介作说。

  记者了解到,在九寨沟地震灾后恢复重建中,共有17640户城乡住房需要维修加固,104户住房需要重建,灾后恢复重建项目达114个。

  “九寨沟县对灾后恢复重建重点部门、各级干部开展了廉政提醒谈话和警示教育,层层签订廉洁承诺书,纳入党风廉政目标考核,全面筑牢干部廉洁防线。九寨沟县纪委监委相关负责人说。

  阿坝藏族羌族自治州纪委监委相关负责人介绍,截至7月,州纪委监委在对九寨沟地震灾后重建的纪检监察工作中,给予诫勉谈话2人,谈话提醒8人,警示约谈1人,4个业主单位主要负责人因项目推进缓慢被通报,行业主管部门给予施工单位和项目经理行政处罚共31.8万元。

展开阅读全文

责任编辑:易红秀,赖旭华

相关新闻
  • 九寨沟景区迎来震后首批游客

    经过近7个月的恢复重建,8日上午,因地震关闭的四川九寨沟景区部分恢复开放,迎来了震后首批游客。九寨沟景区管理局工作人员介绍,景区实行分时段开放,即每日8时至17时对外开放。同时景区实行流量控制,日接待量严格控制在2000人以内。接待对象为旅行社组织的团队游客,且旅行社必须为游客购买意外保险,暂不接待散客。网络订票数据显示,首批游客一共632人。[详细]

    人民日报
    2018-03-11
  • 3人私自驾车带游客入九寨沟景区留游玩 被拘10日

    据九寨沟官方发布微信公众号消息,23日,有3人私自驾车,采取躲避的方式,将5名游客私自带入九寨沟景区留游玩。当日,被九寨沟管理局、九寨沟公安分局执法人员在巡逻检查中挡获发现。九寨沟县公安局对3人分别给予10日拘留的处罚。[详细]

    中国新闻网
    2018-03-25
  • 九寨沟震区生态环境修复时间表:年内3个项目完工

    近日,四川省林业厅印发《“8.8”九寨沟地震灾后生态环境修复保护项目2018年度实施计划》(以下简称《规划》),正式明确本年度灾后生态修复的“时间表”。《规划》的实施范围为阿坝州九寨沟县、松潘县和绵阳的平武县烈度7度以上区域。今年1月10日,生态环境修复保护的首个项目“震损林地清理”项目已经开工。[详细]

    四川在线
    2018-04-06
  • 一场雪后,九寨沟景区宛如童话世界

    记者从四川省阿坝藏族羌族自治州九寨沟风景名胜区管理局获悉,23日晚上开始,四川阿坝州出现降温、降雨雪天气。九寨沟景区昨(24日)晚也迎来一场降雪,雪后的九寨沟,银装素裹,弥漫着雾气,宛如童话世界。[详细]

    人民网
    2018-04-26
  • 初夏的九寨沟

    这是九寨沟景区的犀牛海景点(5月17日无人机拍摄)。[详细]

    新华网
    2018-05-18
  • 四川九寨沟县多条进出县通道中断

    6月底以来,四川省阿坝藏族羌族自治州九寨沟县频发暴雨泥石流灾害。7月1日起,九寨沟景区临时关闭。近期新一轮强降雨,加剧了九寨沟县的灾情,导致进出该县的多条县道中断。[详细]

    新华网
    2018-07-13
  • 九寨沟地质灾害治理预计8月底完工 暂无开放时间表

    去年发生的“8·8”九寨沟7.0级地震在九寨沟景区造成了大量地质灾害隐患点,今年汛期连续多轮强降雨又造成景区临时关闭。记者7月30日从四川省国土资源厅了解到,九寨沟地质灾害治理工程预计将在8月底完工,目前景区暂无开放时间表。[详细]

    新华网
    2018-07-31