2015年12月22日 报社邮箱英文网 厦门网首页
三大运营商上半年净利约817.9亿元 日均赚4.5亿
2018-08-21 00:16来源:中国新闻网

  中新网客户端北京8月21日电(记者吴涛)随着中国电信20日发布上半年财报,三大运营商上半年“成绩单”全部出炉。记者梳理相关数据计算得出,上半年,三大运营商总净利约817.91亿元,平均日赚约4.5亿元。

  资料图:三大运营商上半年财报悉数出炉

  三大运营商盈利能力提高

  财报显示,上半年,中国移动净利润656.41亿元,同比增长4.7%;中国联通净利润25.8亿元,同比增长231.8%;中国电信净利润135.7亿元,同比增长8.1%。

  经计算,三大运营商上半年总净利817.91亿元,计算下来,平均日赚约4.5亿元。

  这个数值高出去年同期的4.29亿元,表明三大运营商的盈利能力进一步提高。

  尤其是中国联通,上半年净利润暴涨231.8%,尤为惹眼。独立电信分析师付亮指出,中国联通2018年上半年盈利的增加,主要来自财务费用、铁塔租赁费用等成本费用的下降。

  业绩受提速降费影响较小

  记者注意到,上半年,提速降费再加码,包括提出“流量漫游费取消”、“流量资费年内至少下降30%”等。但从财报上看,提速降费并未对三大运营商业绩产生明显影响。

  中国移动财报表示,上半年中国移动采取多项措施,进一步提速降费,并主动提前释放风险。

  中国联通指出,公司落实提速降费,深化流量经营,努力以薄利多销促进多赢,提前部署实施7月1日取消手机国内流量漫游费政策,优化套餐并大力推广大流量套餐,促进用户平滑过渡。

  中国电信财报未提相关措施,只表示“落实提速降费政策,取消手机流量漫游费”。

  资料图:市民正在使用手机上网。中新社记者侯宇摄

  4G用户数增长较快

  在提速降费的大环境下,三大运营商收入为什么还这么高?

  付亮分析,以中国联通为例,移动业务收入增加不是因为从每个用户获得了更多收入,而是因为用户的增加。

  三大运营商财报显示,用户数方面,截至6月底,中国移动用户达到9.06亿户,同比增长4.5%,其中4G用户数为6.77亿户,同比增长14%。

  中国联通用户达3.02亿户,其中4G用户数为2.03亿户,比去年年底净增2823万户。

  中国电信移动用户数达到2.82亿户,其中4G用户数达到2.17亿户,比去年年底净增3527万户。

  不难发现,三大运营商上半年4G用户数均有数千万级别的增长。

  手机流量使用量爆发

  三大运营商业绩喜人,还有一个原因是手机流量使用量的爆发和家庭宽带收入的增长。

  财报显示,中国移动上半年4G客户户均移动互联网接入流量突破3GB,手机上网流量增长153%;家庭宽带用户达1.28亿户,同比大涨42.1%。

  就中国联通而言,上半年手机用户月户均数据流量同比增长2.2倍,手机上网收入同比增长25%,达到534亿元。

  中国电信财报显示,上半年,手机上网流量强劲增长近4倍,固网服务收入也达到940亿元,同比增长4.2%。

  工信部的数据显示,上半年手机上网的流量达到262亿GB,同比增长214.7%。6月当月户均移动互联网接入流量达到4.24GB,同比增长172.8%。截至6月末,宽带接入用户总数达3.78亿户,上半年净增2974万户。(完)

展开阅读全文

责任编辑:易红秀,赖旭华

相关新闻
  • 二手手机号调查:注册APP账号受阻 运营商称无解

    近来,不少用户反映,新买的手机号无法注册新的APP账户,反而可以直接登录别人账号,其隐私信息一览无余。记者了解到,该情况主要涉及这两类人,要注销手机号的用户和新购买手机号的用户,处理不好一些事情,有可能注册不了APP账号,还有可能遭信息泄露。[详细]

    中国新闻网
    2018-05-14
  • 部分不限流量套餐降价 运营商为何开启降价模式?

    值得注意的是,不限流量套餐虽然有降价,但限速条件依然存在。比如,上述北京移动78元套餐,用户当月流量使用超过10GB后,上网限速最高1Mbps,当月累计使用流量超100GB后,限速至最高128Kbps。[详细]

    中国新闻网
    2018-06-01
  • 不限量套餐猫腻多工信部出手 三大运营商齐整改

    移动互联网时代,流量就是“刚需”,不少运营商顺势推出不限量套餐。可是,这些套餐存在限速等诸多限制,但在宣传上,又淡化这些限制。所以,很多消费者对这些套餐存在质疑。[详细]

    中国新闻网
    2018-06-12
  • 举报垃圾短信被"拉黑"? 12321:运营商错上加错

    周先生深入了解后发现,银行以及一些软件的短信发送业务是与第三方短信发送服务商合作的,正是这些短信服务商以及电信运营商将其拉入了黑名单,使其无法收到银行通知、验证码等服务类短信,而要解除,则需要他提供身份证复印件,并写上不再投诉。[详细]

    央视新闻
    2018-06-20
  • 三大运营商宣布:7月1日起取消流量“漫游”费

    为贯彻落实国家提速降费政策,自2018年7月1日起,中国移动、联通取消流量“漫游”费,新老用户省内流量升级为国内流量[详细]

    中国移动官网
    2018-06-22
  • 三大运营商:已取消流量漫游费 将继续提速降费

    记者从三大运营商获悉,取消手机流量漫游费已全面落实。中国移动表示,1日起,已取消流量漫游费;2015年初到2017年底,中国移动手机上网流量单价降幅约80%,累计惠及27.7亿人次;2017年9月1日全面取消手机国内长途漫游费,惠及客户超过3亿。中国联通表示,于7月1日统一全国和本地手机流量计费方式,完成了近15万个资费产品调整和160多个系统支撑改造工作,共惠及约1.8亿用户。与2015年同期相比,中国联通手机流量平均单价和固网宽带平均单价降幅均超过90%,惠及手机和宽带用户超过3.5亿户。中国电信方面表示,为确保7月1日起,全面取消手机流量漫游费。中国电信周密部署,由于套餐数量大,且涉及用户及各个系统的同步调整,需要保证每个用户都不出错,要进行繁重的反复测试,工作量非常巨大。[详细]

    中国新闻网
    2018-07-02