方便台湾青年创业就业 思明启动全省首个区级台湾人才服务中心
2018-08-21 07:48 来源:厦门网
  

  思明区台湾人才服务中心。(本报记者王协云摄)

  厦门网讯 (厦门日报 记者 吴晓菁 通讯员 夏思萱) 台湾人才想在厦门找到心仪的工作?厦门用人单位想寻找到合适的台湾人才?昨日,思明区台湾人才服务中心暨网站信息平台正式启用,不管台湾人才还是用人企业都可以享受到一条龙、一站式的专业化综合服务。

  据悉,这也是全省首个区级台湾人才服务中心。截至目前,服务中心已汇总就业岗位1333个、实习岗位518个;与台湾1111人力机构、台中青创协会等多个台湾协会社团,以及厦大、华大、集大和台湾铭传大学、屏东大学等10余所高校院所积极接洽,正在对接台湾大学生来厦实习意向的有30多人。

  优势

  大大方便台湾青年创业就业

  走进龙山南路84号龙山文创园公共服务大厅,墙上醒目的“厦门市思明区台湾人才服务中心”映入眼帘。台湾青年王汝民正轻点鼠标,浏览“厦门市思明区台湾人才服务中心”网页。

  看着网站上的求职信息,刚刚完成企业用户注册的王汝民不停赞许:“很方便,以后台湾青年到大陆就业或者我们企业要招聘台湾青年,就有了一个直接的平台,帮助很大。”

  王汝民目前在厦门银行零售业务部任总经理助理,他介绍,厦门银行是大陆首家具有台资背景的城市商业银行,近几年来为台湾学生提供了不少实习岗位,目前已有十五六名台湾籍员工,任职营销、柜员等不同岗位。

  “不少台湾青年想到大陆工作,但缺少相应信息,以后我们银行就可以通过这个平台,向台湾学生发布招聘或实习的信息,大大方便他们了解大陆的招聘信息。”王汝民说,接下来将陆续在网站上发布招聘信息,吸引更多台湾青年到大陆工作。

  虽然这个服务中心昨日才启用,但已经吸引不少台湾青年前来一探究竟。

  现场,在北大创业训练营两岸青年创客空间里孵化创业项目的台湾青年洪瑞琪一边翻阅与创业相关的政策信息,一边向工作人员咨询。“厦门离台湾很近,我一到这里,就有很温暖的家的感觉。希望可以在这里打响自己的文创品牌。”洪瑞琪说。

  目前一个人在厦创业,这位女孩开始考虑招募创业伙伴,她表示:“这样的平台提供了很大的便利,希望能够找到志同道合的台湾伙伴,一起做文创。”

  创新

  强强联手提供人才服务“私人定制”

  这个刚刚启用的服务中心是思明区人民政府与中国海峡人才市场携手共建的优质资源共享平台。

  线上,通过“厦门市思明区台湾人才服务中心”网站及微信公众服务号,为用人单位和台湾人才之间搭建一个高效对接的网络平台。线下,提供专业的人才对接、人才培训、职业生涯规划、政策咨询等综合服务,为用人单位和台湾人才提供资源对接、就业辅导等“直通车”服务。

  中国海峡人才市场党组成员、副总经理杨石表示,中国海峡人才市场是辐射全国的人才服务机构,在两岸人才交流中有专业优势,此次双方联手,能更好地发挥厦门市、思明区对台服务工作前沿阵地的示范带动与辐射作用,为两岸青年特别是台湾青年提供更好的人才资源服务。

  “强强联手,可以建立优质资源的共享平台。”思明区表示,将发挥整合企事业单位人才需求的优势,联合中国海峡人才市场专业的优势以及与台湾人力资源服务机构、高校、行业协会等紧密联系对接优势,创新厦台人才交流对接模式,拓展厦台人才对口交流和校际协作渠道。

  据悉,服务中心还可提供“私人定制”服务,比如建立辅导员机制,针对企事业单位和台湾人才需求提供人才推荐、人才培训、职业生涯规划、心理咨询辅导、创业咨询和辅导及相关人力资源服务。服务中心还将定期举办专场招聘会、专业人才主题招聘会等人才就业交流活动。同时,策划组织交流拓训体验营、职业生涯规划讲座、趣味沙龙等特色主题联谊拓训活动,建立两岸青年的联谊互动机制,促进两岸青年融合。

  【提醒】

  思明区台湾人才服务中心

  网址:http://www.tw2sm.com

  微信公众服务号:smtwrcfwzx

展开阅读全文

责任编辑: 李伊琳,赖旭华

相关新闻
  • 福州市台湾人才服务工作站揭牌

    福州市台湾人才服务工作站、福州市台胞投资企业协会人才委员会25日在福州市台湾青年交流发展中心揭牌,旨在发挥平台作用,打造台湾人才高地,推进榕台人才交流合作。福州市台办主任邓达木,福州市台胞投资企业协会会长陈奕廷,福州市台胞投资企业协会人才委员会主任委员蔡圣等出席揭牌仪式。[详细]

    中国台湾网
    2018-06-29
  • 厦门第五批台湾特聘专家(专才)开始申报

    近日,记者从市人社局了解到,为深入实施人才优先发展和人才强市战略,集聚一批优秀的台湾高层次人才来厦工作创业,为厦门经济社会转型升级贡献力量,厦门市人社局开展第五批台湾特聘专家(专才)申报工作。[详细]

    厦门网
    2018-06-30
  • 台海观澜:一个山区县何以引来台湾人才青睐

    毕业于台湾大学的林武庆,如今常年往返于福建的厦门市与泉州市安溪县两地。他近日接受中新社记者采访时说,每月10天住安溪,参与福建晶安光电有限公司(简称“晶安光电”)蓝宝石衬底和智能手机屏幕片的研发。[详细]

    中国新闻网
    2018-07-27
  • 台湾人才集聚福建安溪 “第一资源”成产业“加速器”

    2014年陈志明加盟后,坐落于福建省安溪县的正丰数控技术专利陡增。其中,车铣复合机技术填补了大陆数控机床领域的空白,仅此一项去年就让公司销售收入突破一亿元(人民币,下同)。[详细]

    中国新闻网
    2018-08-04
  • 人民日报:两岸关系好 台湾才会好

     万事民为先、万事民为重,与此同时,民心不可逆、民意不可违。两岸关系发展到今天,无论是10年前的两岸直航还是最近的福建供水金门,都可看到民意的巨大推动力量。如今,两岸关系发展遇到波折已经成为台湾不少行业的痛点,如果台湾当局还不以为意,拒不承认“九二共识”,这种状况很难改变。[详细]

    人民日报
    2018-08-09
  • 福州推出68条惠及台胞措施

    在扩大榕台经贸合作方面,福州提出,符合福州市产业规划和环保规划的新设台资企业,年度台资实际到资500万美元以上的,按实际到资额的1.5%折合人民币给予奖励,最高奖励1000万元。在榕台资企业与福州市企业同等适用相关用地政策。台资企业可参与福州市高速公路、轨道交通等公共服务领域的特许经营项目。在榕台资企业可公平参与市各级政府采购。注册地在福州市的台资企业申请上市,可享受福州市各级政府出台的扶持企业上市政策等。[详细]

    福建日报
    2018-08-13