随着全球变暖 北极冻土突然解冻将加速温室气体释放
2018-08-21 10:01来源:科技日报

  北极冻土突然解冻将加速温室气体释放

  几十年内即达峰值  

  科技日报北京8月20日电(记者 房琳琳)据美国国家航空航天局(NASA)官网近日报道,NASA资助的一项新研究发现,北极永久冻土带消融及由此造成的温室气体释放,可能会因一个鲜为人知的突然解冻过程而加速。这种突然解冻可能发生在被称为热岩溶湖的北极湖之下。

  当深层土壤中的大量冰融化成液态水时,会形成热岩溶湖。湖泊中的水使得冻土沿海岸融化,并以比逐渐解冻更快的速度,扩大湖泊的大小和深度。

  这一研究属于NASA为期十年的“北极—北方脆弱性”项目。阿拉斯加大学凯特·沃尔特·安东尼带领的国际团队结合计算机模型和现场测量发现,与逐渐解冻相比,突然解冻过程让冻土中储存的古碳释放量增加125%—190%。  

  北极地区的冰冻土壤里,储存着世界上最大规模的有机碳,而随着地球气候不断变暖,冻土消融,土壤中的微生物醒来并消化有机物质,从而将碳转化为温室气体二氧化碳和甲烷,然后释放到大气中,导致气候变暖加剧。

  更重要的是,在政府间气候变化专门委员会(IPCC)确定的未来变暖情景预判中,即便人类减少全球碳排放,仍可能发生突然解冻导致的大量碳释放。安东尼说:“我们不需要等待二三百年,几十年内,永久冻土碳释放量就将达到峰值。”

展开阅读全文

责任编辑:张林,赖旭华

相关新闻
  • 摆气球摊获刑老太申请取保候审 法院:不同意

    1月12日,天津老太赵春华因摆气球射击摊获刑一案有了新进展。天津第一中级法院法官口头答复赵春华代理律师“不同意取保候审”,律师称将再次提交取保候审申请。今天下午,徐昕(微博)律师接到天津第一中级法院主办法官的电话,法院对律师提出取保候审的申请口头答复:不同意取保候审。[详细]

    北京时间
    2017-01-12
  • 两部门:1至2月中国北方大气污染扩散气候条件偏差

    据中国气象局网站消息,近日,中国气象局国家气候中心和环境保护部中国环境监测总站组织联合会商,指出1月至2月,我国北方大部地区大气污染扩散气候条件偏差,京津冀大气重污染日数或接近近3年平均。[详细]

    中国新闻网
    2018-01-11
  • 谁“干掉”了尼安德特人:气候变冷导致食物匮乏

    近日,据国外媒体报道,旧石器时代的尼安德特人在艺术方面并不突出,他们无法准确描绘动物或人类的图像。而一项新研究指出,艺术能力的缺乏与尼安德特人差劲的狩猎技能密切相关。因为绘画和狩猎都需要手眼协作,而尼安德特人缺乏这种能力。科学家认为,这也许导致了尼安德特人的灭绝。[详细]

    科技日报
    2018-03-16