闪婚后闪离 女方索赔精神损失费男方要求返还彩礼
2018-08-21 11:26来源:东南网-海峡导报

  厦门网讯 据海峡导报报道 (记者 陈捷 通讯员 思法/文 陶小莫/漫画)一对恋人,相识三月就登记结婚,结婚后又闹离婚。这种情况,30万元的彩礼该不该退?

  近日,思明区法院开庭审理了一起因“彩礼”引发的官司。法庭之上,女方起诉离婚并索赔15万元“精神损失费”,男方则要求返还30万元彩礼。

  男方说,如果女方执意要离就要返还彩礼。女方却说,她没有收到彩礼,而且她为了对方堕胎,在这段失败的婚姻中,身体和心理均受到了巨大创伤,因此对方还要赔偿精神损失费。

  遭遇:结婚后闹离婚,男方要求还彩礼

  这对夫妻同龄,今年都是31岁,丈夫王先生家住思明区,妻子晓月(化名)是山东人。

  他们二人自由恋爱三个月后,于2017年1月18日在思明区民政局登记结婚,随后举办了婚礼。婚后,妻子在福州工作,丈夫在内蒙古工作。

  结婚后不久,妻子就怀孕了,但是,双方在厦门共同生活期间经常发生争吵,从去年4月开始双方就分居了。

  据妻子晓月说,婚后,丈夫表现出多疑、花心、嗜酒、冷血的习性,双方争吵不断,感情已彻底破裂。而且,他长期对有孕在身的妻子不管不顾,她怀孕后每天都在抑郁和不安中度过。因为心灰意冷,去年5月晓月回到老家,并在当地医院做了终止妊娠的手术,手术花费3708.55元。

  堕胎之后,晓月向思明区法院提起离婚诉讼。不过,第一次起诉离婚,双方经调解不离婚,晓月同意给予王先生六个月的时间改善夫妻感情。然而,此后双方仍处于分居状态。

  近日,晓月第二次向思明法院起诉离婚。

  焦点1

  15万元精神损失,男方该不该赔?

  此次起诉,晓月除了诉求离婚,还请求法院判令王先生赔偿她终止妊娠医疗费3708元和精神损害赔偿金150000元。

  晓月说,在这段失败的婚姻中,她在生理和心理上均受到了巨大创伤。她作为孕妇,因对婚姻心灰意冷而接受终止妊娠手术。丈夫对她实施了“冷暴力”,应该赔偿精神损害赔偿金。

  面对妻子的离婚和索赔诉求,被告王先生答辩说,双方之间的感情尚未彻底破裂,他不同意离婚。

  王先生说,婚后,男方不论在感情上还是物质上,都努力地为经营这个小家庭而付出,按照女方要求筹办婚礼,答应女方提出的30万元彩礼要求。而且,为了偿还筹备婚礼和彩礼的借款,被告更是远到他乡积极创业。

  王先生还说,终止妊娠是女方单方面的意思,他并不知情,因此这笔医疗费用不应该由王先生负担。他也不是婚姻中的过错方,女方主张损害赔偿于法无据。

  焦点2

  30万元彩礼,女方要不要返还?

  王先生还提出,双方结婚三个月后,女方就离开男方家里,双方共同生活时间短,而且为了置办女方提出的彩礼,男方大量举债,导致如今生活困难,因此,他请求法院判令妻子返还30万元彩礼。

  “我们还有70万元的夫妻共同债务。”王先生还说,如果妻子坚持要离婚,这70万元的债务应当由夫妻双方共同偿还。

  面对王先生提出的“返还彩礼”和“共担债务”,晓月表示,自己没有收到王先生的30万元彩礼,也不知道这笔70万元债务的存在。因此,她无法返还30万元,更不应该共同承担70万元的债务。

展开阅读全文

责任编辑:李伊琳,赖旭华

相关新闻
  • 媒体揭闪婚“内幕”:妻子去夜场工作 成离婚导火索

    都说姻缘天注定,可惜人间有怨偶。夫妻双方情绪爆发时,有些人吵吵闹闹地交了心,也有些人吵闹几句就离了。今天的谭谈看法,为您挑选了三件“闪婚”后离婚的案件,带您看看维持一段婚姻有多不易。[详细]

    厦门日报
    2016-04-13
  • 广东一孕妇结识8天闪婚 生子上户籍后马上离婚

    据曲江法院查理查明,2014年7月,原告杨某与前男友未婚先孕,但其前男友却以对杨某未婚先孕“有看法”为由,死活不愿与她结婚。为了合法生下孩子,杨某“心生一计”决定随便嫁个男人,把孩子生下来合法上户口后再离婚。2015年1月30日,经人介绍,杨某认识了被告谢某。同年2月6日,杨某与相识仅8天的谢某登记结婚。3月25日孩子出生,谢某很开心,很快给孩子办了户籍。然而,杨某坐完月子后,以小孩生病谢某不愿意出钱治疗为由,带着孩子回到娘家至今,并于日前向法院起诉与谢某离婚。[详细]

    广州日报
    2016-07-04
  • 大二学生为练口语网上交友 相识一个月闪婚闪离

    小云是沪上知名高校X大学大二的学生,虽然学习的是理工科专业,但学业优秀的小云打算大三时报考中级口译。去年12月初,小云通过交友网站认识了网友凯文,凯文自称是某英语培训机构的老师,愿意跟小云交朋友,帮小云一起练习口语。小云喜出望外,与凯文约定平安夜在人民广场碰头。此后,两人按约见面,凯文英语口语流利,风度翩翩,让涉世不深的小云彻底放下了心中的疑虑。与凯文一起吃过晚饭后,凯文邀请她去自己家里玩。在凯文家,小云又和凯文一起喝了不少红酒,当晚,两人便发生了关系。[详细]

    新民网
    2016-09-02
  • 两白领网恋闪婚又闹闪离 法院判决不准离婚

    小刚和妻子小妍都是毕业不久初入社会的“白领”,都有着不错的工作。2015年12月,两人通过微信中“附近的人”功能互相添加为好友,经过短暂的交流,倍感投缘,便相约见面。在相处了一周后,两人不顾亲朋好友的劝告,到婚姻登记部门领证结婚。婚后两人度过了一段蜜月期,随后两人在商量举办婚礼、与家人相处等问题上产生了矛盾,自2016年5月起,两人开始分居。前不久,小刚起诉至阎良区法院,要求与小妍离婚。阎良区法院在受理案件后,认为小刚和小妍目前的情况并不满足离婚的法定条件,判决驳回了小刚的诉讼请求。[详细]

    西安晚报
    2016-10-31
  • 新婚夫妻闹闪离列出超细清单:筷子枕头都要分

    新婚夫妇,刚过了蜜月没多久,多次吵闹报警,最终两人实在过不下去了起诉离婚。因为两人反目,男方要求女方归还彩礼,对于财产的分割更是“细致入微”,两人还特意列了张物品清单。昨天,记者数了数,清单上大到空调、彩电、洗衣机,小到枕头、袜子、筷子等零零散散记了79项。苏州工业园区人民法院审理后,最终判决两人离婚。[详细]

    央广网
    2016-12-07
  • 交友软件当红娘“奉子成婚” 夫妻闪婚又闪离

    4月份,两人通过社交软件附近的人相识,5月女方怀孕,7月登记结婚,一年的感情破裂分居。随着互联网与手机移动终端的发展,手机社交软件成为新型“网恋神器”。然而,从线上走到线下,交友软件带来的缘分,年轻人还需要慎重对待。近日,霞浦县法院调解了一起因网恋而来闪婚又闪离的案件。在法院的调解下,这一对“快闪”年轻男女自愿调解离婚。[详细]

    大宁网
    2016-12-10
  • 富家女恋上网络主播 “闪婚闪离”分割产权起纷争

    通过直播平台相识,“粉丝”富家女恋上男主播,此后两人迅速“闪婚”。但婚后男方却频频向女方及其亲属“借钱”共计90余万元,且经常“夜不归宿”,于是婚姻破裂的两人选择“对簿公堂”,却在产权分割上起纷争。 [详细]

    中国新闻网
    2018-01-31
  • 未婚同居、闪婚闪离纠纷多!这些婚恋财产案件要警惕

    七夕节前夕,北京市第二中级人民法院举行新闻通报会,通报了涉恋爱婚约财产纠纷案件情况。数据显示,纠纷涵盖恋爱到结婚各个阶段,未婚同居、闪婚闪离情形多发。此外,大额财产、非实物性支出的争议日益增多。[详细]

    中国新闻网
    2018-08-15
  • 未婚同居、闪婚闪离纠纷多!这些婚恋财产案件要警惕

    数据显示,纠纷涵盖恋爱到结婚各个阶段,未婚同居、闪婚闪离情形多发。此外,大额财产、非实物性支出的争议日益增多。[详细]

    中国新闻网
    2018-08-15