我国与“一带一路”沿线国家外贸增速高于整体增速
2018-08-21 20:10来源:新华网

  新华社北京8月21日电(记者于佳欣)记者21日从海关总署获悉,“一带一路”倡议五年来,2013至2017年,我国与沿线国家外贸增速高出同期我国外贸整体增速1.4个百分点,2018年前7个月高出整体增速2.7个百分点。

  据海关总署有关负责人介绍,为促进与“一带一路”沿线国家的贸易往来,海关不断强化监管、优化服务,为畅通国际物流大通道提供助力。积极支持中欧班列的开行与运营。推动班列境内、境外双通畅。1至6月,中欧班列共开行4475列,同比增长59%。截至目前,中欧班列已累计开行超过9000列,开行线路达60多条,覆盖大部分省份。

  积极推进跨境运输便利化,我国于2016年7月正式加入《1975年国际道路运输公约》。2018年5月,在霍尔果斯口岸、伊尔克什坦口岸、二连浩特公路口岸、满洲里公路口岸、绥芬河口岸和大连港口岸6个口岸正式启动试点实施公约。据测算,使用TIR(国际公路运输)证运输可节省通关时间30-80%。

  牵头做好原产地、海关程序与贸易便利化、卫生与植物卫生措施、技术性贸易壁垒等议题的谈判工作,加强与沿线国家和地区在自贸协定项下的制度对接、交流合作、技术磋商,制定便利合法贸易的贸易规则。2017年17个优惠贸易安排减让税款644.3亿元,增长31.3%,使企业享受高水平贸易自由化便利化政策红利。

  截至目前,我国与35个国家(地区)达成经认证的经营者(AEO)互认安排,我国AEO企业货物出口至互认国家(地区)时,通关时间和通关成本降低了50%以上,截至2018年6月底,在“一带一路”沿线33个有AEO制度的国家中,我国已与14个国家实现互认,与其余19个国家正在加紧进行互认磋商谈判或沟通互认合作意向,力争于2020年前实现与所有“一带一路”沿线已建立AEO制度且有合作意愿的国家海关的AEO互认。

  此外,海关总署还推动“一带一路”海关在执法与守法、贸易安全便利、应对新兴事物等方面的合作,为“一带一路”建设营造安全稳定的贸易环境。

展开阅读全文

责任编辑:易红秀,赖旭华

相关新闻
  • 融入“一带一路” 赣州港打造内陆双向开放新高地

    2016年9月,赣州港获批成为全国内陆第8个永久对外开放口岸和中国内陆首个国检监管试验区。赣州港自2014年10月开工建设,经过短短4年的发展,已开通了18条中欧(亚)班列线路,通达中亚五国和欧洲经济腹地,实现了家具、木材、煤炭、蔬菜和电子产品的多品种运营,为助推赣州打造成为连接“一带一路”的重要节点城市和国际货物集散地奠定了坚实基础,打造了内陆地区双向开放的新高地。[详细]

    经济日报-中国经济网
    2018-08-19
  • 谱写合作共赢新篇章——一带一路倡议五周年特别报道

    从中国倡议到国际共识,五年间,“一带一路”倡议从理念转化为行动,从愿景转变为现实,建设成果丰硕,为实现共同繁荣注入强劲动力。[详细]

    人民日报
    2018-08-20
  • “一带一路”走进粤港澳大湾区大型网络主题采访活动启动

    中央网信办网络新闻信息传播局负责人表示,广东作为中国古代海上丝绸之路的重要起点,在参与建设“21世纪海上丝绸之路”中拥有得天独厚的地缘和区位优势。建设粤港澳大湾区,是习近平总书记亲自谋划、亲自部署、亲自推动的国家战略,是新时代推动形成全面开放新格局的新举措,也是推动“一国两制”事业发展的新实践。希望网络媒体记者在采访中扎下身、沉下心,践行“走转改”精神,报道好粤港澳三地在新时代背景下,抓住“一带一路”倡议机遇,开创融合新格局,探索发展新路径,共同建设粤港澳大湾区的生动实践。[详细]

    新华网
    2018-08-20
  • 五年来,“一带一路”普惠发展造福世界

    百辆“深圳造”电动汽车从大铲湾码头整车口岸出口。未来,码头将借助“一带一路”倡议的东风,持续发挥区域优势,服务经济发展。南方日报鲁[详细]

    南方网
    2018-08-20
  • 习近平会见马来西亚总理

    习近平欢迎马哈蒂尔访华,赞赏马来西亚新政府和马哈蒂尔本人高度重视中马关系,赞赏马哈蒂尔多次表示视中国为发展机遇并支持“一带一路”倡议,赞赏马哈蒂尔为推动亚洲区域合作作出的重要贡献。[详细]

    央视网
    2018-08-20
  • 互联互通,为世界经济注入活水(评论员观察)

    2013年秋天,习近平主席在哈萨克斯坦和印度尼西亚提出共建“丝绸之路经济带”和“21世纪海上丝绸之路”的倡议。5年来,“一带一路”从无到有、由点及面,让古老的丝绸之路重新焕发勃勃生机。我们今起推出“共创‘一带一路’美好明天”系列评论,观察“一带一路”建设如何改变中国、造福世界。[详细]

    人民网-人民日报
    2018-08-21
  • 携手推进“一带一路”建设行稳致远

    作为“一带一路”建设的“五通”之首,政策沟通是中国与“一带一路”相关国家开展各领域务实合作的前提与保障,为“一带一路”建设提供顶层设计与政策支持。五年来,在中国与相关国家共同努力下,“一带一路”建设取得丰硕成果,和平合作、开放包容、互学互鉴、互利共赢的“丝路精神”与“共商、共建、共享”理念始终贯彻于国与国之间的政策沟通实践。通过进一步夯实政策沟通的政治基础,不断拓展政策沟通的领域和渠道,中国与沿线各国将携手共进、合作共赢,把“一带一路”建设成和平、繁荣、开放、创新、文明之路。[详细]

    光明网-《光明日报》
    2018-08-21
  • 沿着“一带一路”走向繁荣

    5年回首,古道新程。从倡议到共识,从理念到行动,从愿景到现实,“一带一路”建设成绩斐然,尽显繁荣盛景。当今,人类社会正处于一个大发展大变革大调整时代,人与人之间的交互日益紧密,国与国之间的依赖与日俱增,世界多极化、经济全球化、文化多样化的浪潮浩浩荡荡不可阻挡。凡益之道,与时偕行。正基于此,中国适时提出了“一带一路”倡议,持以开放共赢的合作精神,为实现世界各国共同繁荣注入不竭动力。[详细]

    光明网-《光明日报》
    2018-08-21