2015年12月22日 报社邮箱英文网 厦门网首页
厦门轮渡有限公司以党建、“大学习”为抓手 提升服务拓展经营
2018-08-22 09:17来源:厦门网

  厦门轮渡有限公司开展“我为特区再奉献,我为港务再立功”主题党日活动。(供图/厦门轮渡有限公司)

  轮渡船长专心致志做好旅客运输工作。(洪志佳摄)

  厦门网讯 (厦门日报 记者 徐景明 通讯员 徐玲 徐鹭清)24名党员围坐在一起,各抒己见、畅所欲言,一个下午提出了33项共计60条建议——这是近日厦门轮渡有限公司召开的一场专题讨论会。

  如何让轮渡更好地服务世界文化遗产鼓浪屿、发挥“世遗会客厅”的作用?以党建、“大学习”为抓手,实施供给侧结构性改革,提升服务、拓展经营,成为该公司党员们近期思考最多的事。

  “提速”成为轮渡发展关键词

  近一段时间,在厦门港务控股集团的统一部署下,厦门轮渡有限公司开展“我为特区再奉献,我为港务再立功”活动,党员们把“我为轮渡再提速”也加进了主题。

  厦门轮渡有限公司党总支书记、总经理黄育斌说,近几年来,“提速”成为轮渡的发展关键词——从2014年底航线调整以来,厦门轮渡“年年有变化,月月有新意”,先后完成互联网售票、新船投放、码头设施升级等一系列举措,商务候船室和环鼓登岛航线的开辟,也更贴近游客个性化需求,深受市场好评。

  “当前,厦门轮渡有限公司也进入了黄金发展时期,公司上下深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,推动有80年历史的轮渡乘上改革再出发的东风。”黄育斌说。

  转型升级擦亮世遗“金字招牌”

  在鼓浪屿进入世遗名单后,轮渡作为唯一客运通道,是鼓浪屿不可分割的一部分。厦门轮渡有限公司全体党员清醒地认识到,只有转型升级、不断满足市民游客越来越高的出行需求,才能擦亮世遗这块“金字招牌”。

  在越来越方便的互联网购票的基础上,上个月,厦门轮渡有限公司在市民航线上试行“刷脸过关”——这种方式较2016年投用的人、票、证“三合一”人脸识别再进一步,办理了过渡卡和有效老年卡的市民,无须掏卡,只要在自动闸机前站一秒,设备就能准确识别其身份,开闸放行。“试行一段时间以来,效果很好,进一步提升了上下船效率。”一位工作人员说。

  用了几十年的船票,在两年内全部实现电子化、智能化,其难度可想而知,但在党员攻坚小组的先锋带头作用下,厦门轮渡有限公司已经成为全国轮渡行业中信息化改革的领头羊。

  从“海上交通”向“海上旅游”蜕变

  深入开展“大学习”,要注重理论联系实际,像票务改革这样的创新举措仍在不断迸发。

  比如,去年10月,厦门轮渡有限公司投放新一代客船“鹭江80”号,引入了航空标准的软硬件服务,开启了“差异化服务”,从“海上交通”向“海上旅游”蜕变。“随着国庆临近,新船和新航线运营将满一年。我们如何持续搞好经营、做好服务?这需要深化改革再出发,基层党组织要发挥战斗堡垒作用,党员要发挥先锋带头作用。”黄育斌说。

  围绕满足“人民日益增长的美好生活需要”这一核心出发点,厦门轮渡有限公司将在年内再次投放更新颖、豪华的船。据悉,充分听取、收集了游客建议,同时按照五大发展理念,新船使用柴电作为动力,在节能减排方面实现突破,用实际行动守护世遗和“高素质、高颜值”城市。

  【相关】

  轮渡公司开展主题党日活动

  近日,为深入推进“大学习”、宣传贯彻党的十九大精神,持续推进公司意识形态工作建设,厦门轮渡有限公司党总支组织党员共计50人前往鼓浪屿好八连开展“不忘初心·铸党魂”主题党日活动。

  轮渡与鼓浪屿好八连多年保持共建关系,厦门轮渡有限公司的党员们现场观摩战士们的演练,交流安全运营心得;在好八连营区,看到干净整洁的环境、整整齐齐的内务,党员们深深感受到部队井然有序的管理、纪律严明的作风和不畏艰难的吃苦精神。

  此次主题党日活动,增强了党员们的战斗力、凝聚力和向心力,同时激发了党员们树立崇高理想,坚定理想信念的决心。党员们纷纷表示,将以更加饱满的热情、更加务实的态度投入到工作之中。

展开阅读全文

责任编辑:李伊琳,赖旭华

相关新闻
  • 市城管执法局创新学习模式 将“大学习”不断引向深入

    走进革命老区,近距离汲取信仰的力量,以此激发干事创业的热情;与施工企业、社区党组织开展结对共建,携手各方创新城市管理模式,不断提升城市环境品质;编制学习资料,开展谈心、讨论和交流活动,推动新思想更加入心入脑,转化为为民服务的行动自觉……[详细]

    厦门网
    2018-08-20
  • 湖里区立足原著立足调研立足实践 不断创新形式把“大学习”引向深入

    打开湖里文化地图小程序,随时随地学习新思想、新理论、新知识;特区建设者宣讲团出发,深入园区、社区、小区,用微视角讲述大道理,用身边事讲述大变革;兴调研之风,推行一线工作法,把学习课堂搬进基层一线,把学习成果迅速转化为实际行动……[详细]

    厦门网
    2018-08-20
  • 文化镌刻情谊 “台湾学子暑期文化实习月”圆满结束

    “近一个月相处下来,我的北京话有了台湾腔,他们的台湾腔也有了北京味儿。”北京女孩张冠玉在不舍中结束了本次实习总结。[详细]

    中国台湾网
    2018-08-20
  • 履行双重责任 同安区委组织部把学习贯彻新思想持续引向深入

    党的十九大把习近平新时代中国特色社会主义思想确立为党必须长期坚持的指导思想。按照同安区委部署要求,同安区委组织部坚持把用新思想武装党员干部头脑作为头等大事抓牢抓实抓好,积极承担双重责任,既自身带头学习贯彻,在学懂弄通做实上下功夫,又结合工作职能,切实把党员、干部、人才的思想和行动统一到新思想上来,并坚持学以致用、用以促学,把学习成果转化为推进工作的有效作为,推动全区广大党员干部学习贯彻新思想的自觉性和坚定性进一步增强,“四个意识”进一步牢固,“四个自信”进一步坚定。[详细]

    厦门网
    2018-08-21
  • 学习宣传贯彻新思想 人大代表要作表率

    昨日,人大代表学习习近平新时代中国特色社会主义思想汇报会举行。市人大常委会党组书记、主任陈家东主持并讲话,常委会领导陈紫萱、陈津、黄锦坤、刘育生、陈琛、刘绍清、林德志,秘书长胡家榕等出席。[详细]

    厦门网
    2018-08-22
  • 同安军营村:持续推动“大学习”热潮不断往深里走、往实里走、往心里走

    上周,同安区召开了实施乡村振兴战略试点工作推进会。会议传达,莲花镇军营村成为该区实施乡村振兴战略三个市级示范村之一,再次被赋予了为全市乡村振兴提供可推广、可复制经验的历史使命。[详细]

    厦门网
    2018-08-22
  • 火炬高新区从“大学习”着手 提高创新创业、转型发展的能力水平

    当高质量发展成为主基调,如何因应时代课题推进全面深化改革?火炬高新区的实践是从“大学习”着手,通过学习,学出对以习近平同志为核心的党中央的绝对忠诚,学出对中国特色社会主义的“四个自信”,学出当好高素质创新创业之城主力军的责任担当,学出创新创业、转型发展、园区建设的能力水平,确保习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神在园区落地生根、开花结果。[详细]

    厦门网
    2018-08-22