“失信”不能当“两委” 海沧三“老赖”主动还清百万欠款
2018-08-23 08:59来源:东南网-海峡导报

  厦门网讯 据海峡导报报道 (记者 陈捷 通讯员 海法宣/文 陶小莫/漫画) “老赖”可以参加村(居)“两委”选举吗?法院说:请先还钱再说!

  近日,海沧区三个“老赖”为此主动还款104万元。这三个“老赖“都是欠款多年不还,为何突然主动还钱呢?

  原来,今年7月以来,海沧法院在对多批候选人初步人选的资格审查过程中,筛选出5名已被纳入失信被执行人名单的“两委”候选人。针对这些“两委”候选人,海沧法院如实向组织部门反馈,投出了“关键性的一票”。这些被纳入失信被执行人的“两委”候选人,在多重压力之下,近期纷纷联系法官,主动履行自己的法律义务。

  “老赖”1

  “失信”不能当“两委”主动还清全部欠款

  被执行人许某是海沧某村的“两委”候选人。此前,他因帮人担保,卷入一起民间借贷纠纷,被债权人告上法庭。最终,许某和另一名借款人被海沧法院判决要求承担还款责任。

  判决生效后,债权人于2013年依照海沧法院做出的民事判决书向法院申请强制执行,要求强制执行包括许某在内的两名被执行人借款本金、利息及迟延履行金30万元等。随后,海沧法院对被执行人许某等人采取各项执行措施,并将其纳入失信被执行人名单。不过,当时因暂查无可供执行财产,法院依法终结本次执行程序。

  直到今年7月,被执行人许某在参加本村“选举”时被法院筛查出“失信”信息,许某没预料到失信还不能当“两委”,才想起自己之前因给他人做担保而惹上的官司,于是立即来到法院,要求主动履行还款义务。

  最终,许某通过多方筹款,终于在今年8月15日履行了全部执行案款。许某还款义务履行完毕后,海沧法院依法屏蔽其相关失信记录。

展开阅读全文

责任编辑:李伊琳,赖旭华

相关新闻
  • 【诚信建设万里行】全国信用信息共享:让“老赖”无处藏身

    “黑名单”信息能在全国共享吗?“老赖”们会受到怎样的限制?近年来,为打破信用信息孤岛,让“老赖”无处藏身,我国加快推进信用信息共享平台建设。如今,我国信用信息共享质量不断提升,对我国经济运行、市场监管、社会治理的基础性和支撑性作用日益显现。[详细]

    光明网-《光明日报》
    2018-08-11
  • 海南治“老赖”见成效 2237名失信被执行人主动履行义务

    海南省高院副院长张家慧表示,一直以来的执行难主要表现为“四难”:被执行人难找、执行财产难寻、协助执行人难求、应该执行的财产难动。执行难既有外部原因,也有内部原因。从法院内部看,执行工作存在消极执行、选择性执行、乱执行的现象,从外部看,社会上普遍存在着以各种手段规避执行、抗拒执行、以各种方式干预执行的现象,社会诚信体系建设滞后,许多矛盾纠纷无法及时解决。[详细]

    光明日报
    2018-08-13
  • 平白无故成了“老赖” 福建漳平:再审检察建议还其清白

    “感谢检察官为我澄清事实,有了法院的裁定,我顺利摘掉‘老赖’的帽子,正常到银行办理贷款,目前生产经营已走上正轨。”日前,张某再次到福建省漳平市检察院民行科,这一次他是来感谢的。2017年5月,因发展生产需要融资,张某来到漳平一家银行咨询贷款事宜,经查询征信情况,被告知其于2004年在某银行贷过一笔款,至今未归还,已被列入“失信被执行人名单”,不能再到银行办理贷款了。[详细]

    检察日报
    2018-08-15
  • 山东公检法司联合惩治“老赖” 13种行为将被严厉打击

    对犯罪嫌疑人、被告人以及罪犯,羁押部门依法收押、执行。[详细]

    人民日报
    2018-08-15
  • 1400多万网友在线收看福建法院抓“老赖” 躲避执行一担保人被司法拘留

    “按预定方案行动,出发!”今天上午9时许,随着福建省泉州市中级人民法院执行局局长谢希鹏的一声令下,安溪县人民法院执行干警兵分两路,迅速出击。这是最高人民法院新闻局、执行局、福建省高级人民法院联合举办的第十五期“决胜执行难”全媒体直播活动现场。此次直播活动持续2个小时,1400多万网友在线收看。[详细]

    法制日报
    2018-08-15
  • 山东公检法司联合惩治“老赖”(诚信建设万里行)

    山东省高级人民法院、省人民检察院、省公安厅、省司法厅联合发布了《关于敦促被执行人切实履行义务及严厉打击拒不执行判决裁定犯罪的通告》,明确了13种因被执行人的行为,致使判决、裁定无法执行的具体情形,司法机关将予以严厉打击。其中包括被执行人隐藏、转移、故意毁损财产或者无偿转让财产、以明显不合理的低价转让财产等。[详细]

    人民网-人民日报
    2018-08-15
  • 干部“老赖”久占公房将其改造成“麻将室” 造成恶劣影响

    “自己有房还长期占着公房不退,不但没有居住还拿来打麻将,对周围群众造成恶劣影响!”日前,福建省南平市纪委监委通报了建阳区潭城街道办事处副主任游启华违反中央八项规定精神长期违规占用公房的问题。[详细]

    中央纪委国家监委网站
    2018-08-20
  • “教科书式老赖”案“确定房产份额”之诉今日开庭

    “教科书式老赖案”受害人赵勇提起的“确认黄淑芬在女儿刘明月名下房产中所占份额”的民事诉讼案将在今天下午(8月22日)唐山市路南区法院开庭。[详细]

    中国之声
    2018-08-22