2015年12月22日 报社邮箱英文网 厦门网首页
动真格树法威 思明法院对占地4000余平方米的文化博览馆实行强制腾退
2018-08-23 09:21来源:厦门网

  社区人员对整个强制执行过程进行见证并签字。

  搬家公司正在协助商户们进行店铺腾退。

  厦门网讯 (文/厦门日报 记者 谭心怡 通讯员 思法宣 图/思明法院提供)头顶烈日,脚踏热土。昨日上午8时整,思明法院的45名执行人员早已列队站好、整装待发,准备前往此次执行行动现场,湖滨北路101号内六栋讼争房产中的其中一栋——占地4000余平方米的文化博览馆,进行执行清退工作。

  思明法院“亮剑八闽·决胜基本解决执行难”执行行动专报第五期,将带领市民来到昨日的执行现场,亲身感受这场大面积腾退的执行行动。

  案由

  1.大量举债新建六栋建筑 成本未收回却面临租期截止

  2007年8月17日,外贸公司与经贸集团签订《租赁合同》,约定经贸集团将讼争地块出租给外贸公司,租期至2013年1月31日止。

  2007年11月27日,外贸公司与友丰盛公司签订合同,约定由友丰盛公司实际占有和使用该讼争地块,并向经贸集团缴交场地租金,期限至2013年1月31日。在2012年4月底前,友丰盛公司都按照约定向经贸集团支付租金。

  2012年6月20日,土总公司、经贸集团联合发布公告,该讼争地块已由土总公司代表厦门市人民政府收储作为政府储备用地。所有租赁合同租期届满后一律不再续租,合同到期后,各承租户自行搬迁。

  其间,友丰盛公司在未获得相关部分的批建手续情况下即大量举债,在讼争地块上重新建造了6栋单体建筑,其中店面总计400多间,涉及商户279户,主要用途为办公、仓储、零售、教育培训、古玩销售、休闲娱乐、生活居住等。

  直到合同期规定的2013年1月31日租约期限,友丰盛公司仍没有自行迁出。

  2.三家公司环环相告 执法部门确认六栋均为违法建筑

  2013年3月14日,厦门外贸国际货物运输有限公司起诉厦门市友丰盛置业有限公司,要求其应赔偿长期占用讼争地块导致的各项损失762万余元及迟延履行利息。除此之外,应腾空外贸公司向经贸集团承租的27789平方米的地块,并返还该地块。

  法院依法作出民事判决书,判决内容与外贸公司的诉讼请求一致。

  2015年7月21日,厦门市土地开发总公司起诉厦门外贸国际货物运输有限公司,要求其清空并交付仍在占用的思明区湖滨北路101号外贸西郭仓库项目地块及地上建筑物,并支付占用期间的占用费。此案经过两年时间的审理,最终,法院判决土总公司胜诉。

  2017年12月21日,土总公司向法院申请强制执行。

  执行

  短短一天店面腾退率达30% 法院砥砺前行将腾退执行到底

  在经过两个多月对案涉地块6栋建筑物的仔细排查,最终确定6栋建筑物店面共计400多间,其中有354间店面由友丰盛的债权人出租获取收益,其余店面均有相关债权人占用或者出租。

  在全面理清各类法律关系、深入评估各类风险的基础上,2018年7月26日,思明法院依法在案涉地块的6栋建筑物上张贴腾退公告,并责令友丰盛公司、外贸公司及实际占有人迁出地块。

  8月8日上午,思明法院依法对被执行人友丰盛公司的物业管理部办公室及园区入口岗亭进行强制清退,清退现场的物业管理,将整个园区的物业管业权交付给土总公司。同时再次在现场张贴法律风险告知,敦促各商户及占用人尽快搬离。

  昨天上午,思明法院又再次针对该地块占地面积4000多平方米的原7号仓库即现在的文化博览馆进行强制清退,腾空店面15间,并在公证、社区的见证下,有序完成了该仓库及所属地块的清点、腾空、交付工作。

  截至昨日下午,园区内共有的400多间店面中,已有128家店面陆续完成清退,46家店面正在搬迁,249间店面尚未搬迁。

  思明法院表示,后续将砥砺前行,继续推动剩余店面的清退工作。

展开阅读全文

责任编辑:李伊琳,赖旭华

相关新闻