2015年12月22日 报社邮箱英文网 厦门网首页
厦门海关翔安办:服务提质 “四新”举措力促出境加工业务
2018-08-23 09:27来源:厦门网

  厦门海关翔安办为企业提供一对一的个性化服务。(供图/厦门海关)

  厦门网讯 (文/厦门日报 通讯员 张林超)厦门海关驻翔安办事处多措并举,有效推进辖区高新技术产业出境加工业务平稳增长,今年1-7月,该办出境加工进出口总值达348.85万美元,同比增长77.1%,占关区总量的95%以上。

  研精覃思实现技术产业新突破

  厦门市明晟鑫邦科技有限公司获批海关总署及厦门海关出境加工业务试点,厦门海关驻翔安办事处(以下简称翔安办)多次开展政策宣讲详细解读出境加工新政适用范围,释放改革红利,同时深入一线了解企业生产模式,量体裁衣,提供一对一个性化服务。该公司于前年6月28日获得翔安办核发的首本出境加工账册,成为厦门市首家开展该类业务的高新技术企业。7月2日,该公司首次以出料加工贸易方式将50多万个移动设备用芯片出口至境外进行配套加工。7月25日,企业将首批加工好的10多万个芯片再以出料加工贸易方式申报进口,标志着出境加工业务顺利完成。出境加工业务的开展改变了企业以往只能以一般贸易方式进出口的模式,为企业节省大量税款。

  厉兵秣马助推企业管理新升级

  落地之初,为了助推企业技能提升,翔安办带领有业务需求的企业前往其他出境加工试点业务现场进行学习,通过实地观摩、现场培训强化企业实务操作。由于出境加工对企业信用等级的准入门槛为一般认证及以上,该办第一时间对一般认证遇到困难的企业进行认证辅导,逐一对标认证标准,促进企业管理日趋规范。翔安办在实地了解企业生产模式和需求后,主动协助企业向加贸处寻求政策支持,并带队至关区首家开展出境加工业务的厦门市姚明织带饰品有限公司取经,全程指导企业办理出境加工账册,让企业享受出境加工政策红利,提高资金运作效益。

  善工利器探索多维监管新路径

  针对一般认证企业的准入机制,翔安办实施信用管理,出境加工业务全程采用企业自主报核、自动核销模式,并结合公告和操作规程建章立制,建立出境加工业务台账,再根据监管需要开展稽核查,推进强化监管和优化服务有机统一,达到前期“放开”,后期“管住”的效果,更大程度地提高了企业的运转效率。同时,针对企业特点以货物单耗、复运进境货物的完税价格、生产和物流控制能力及财务管理状况等为重点核查项目,引入第三方中介机构协助核查,并对企业的库存管理制度、财务管理制度及财务核算制度提出相应的指导意见。

  去芜存菁收获出境加工新成效

  “开展出境加工业务以后,我们公司的运营成本大幅下降,公司的规模也不断扩大,海关的创新举措真是为我们公司的发展起到了至关重要的作用。”今年在拿到翔安办核发的出境加工账册后,厦门市明晟鑫邦科技有限公司惠经理高兴地说道。该账册备案总额达1032万美元,是厦门市备案金额最大的出境加工账册。该企业自2016年开展出境加工业务以来,至今年7月底,共节省资金540万元,缓解了企业资金压力,提升了经营效益。

  随着出境加工业务的不断成熟及海关的大力宣传推广,翔安办将以创新驱动为导向,进一步探索更多惠企政策和创新项目,充分发挥好关区先行优势,为企业带来更多政策红利。

展开阅读全文

责任编辑:李伊琳,赖旭华

相关新闻