翔安教育集团满周岁 多家幼儿园开办
2018-08-23 17:05来源:厦门网

  孩子们在家门口的幼儿园,度过一个开心的童年。

  ▲孩子们在幼儿园学到了很多知识。

  ▲幼儿园配备了一批高素质的教师。

  厦门网讯 (文/厦门晚报 记者 戴舒静 颜梅丽 通讯员 余庆东 戴冀 图/许竞雄)2017年5月,翔安区在全省率先成立首个区级公益性事业单位——翔安教育集团,并在同年秋季开办4所幼儿园。经过一年的发展,翔安教育集团“满周岁”了。近日,该集团召开一周年总结会,总校长、园长、家长和社区等各方代表,分别从自己的角度分享了对翔安教育集团成立的真情实感。

  总校长

  严格按照“三高”办园 提升居民教育获得感

  从呱呱坠地,到如今的周岁之喜,翔安教育集团总校长吴启建看在眼里、喜在心里。曾任百年名校厦门二中校长的他,是福建省首批正高级教师、特级教师,他把先进的办学管理理念带到了翔安,为翔安教育带来了一股清风。

  翔安教育集团不仅相继开办了海滨幼儿园、吕塘幼儿园、许厝幼儿园和山亭幼儿园,还陆续引入后勤伙食保障,让孩子们吃到放心可口的饭菜。今年9月,阳光城、中澳城、海翼、滨海和曾林5所幼儿园也将陆续开办,班级数达71班,入园幼儿人数突破2000人,将有效解决翔安学前教育的就学难问题。

  “翔安教育集团的使命就是创办更多优质普惠性幼儿园,以满足翔安人民对优质教育的需求。”吴启建说,为了加快补齐学前教育短板,翔安区委、区政府创新办学机制,打破教师编制的束缚,于2017年5月率先在全省成立区级公益性教育集团,集团所需经费由财政全额拨款,但走企业化之路,旨在探索全新的办学模式,以确保汲取公办和民办两种模式的精华。

  不忘初心,砥砺前行。吴启建说,翔安教育集团坚持以“高起点、高标准、高质量”的要求办园,计划到2020年,创办优质普惠性幼儿园50所,预计提供17000个学位,这将有效提升人民群众的教育获得感和幸福感。

  园长

  提供平台做好保障 老师们撸起袖子加油干

  昨天上午,海滨、吕塘、许厝和山亭四所幼儿园的园长也来到现场,畅谈她们一年来的心路历程。

  海滨幼儿园园长颜劭宜说,她曾经在公办、民办园都工作过,深切地感受到师资力量是最头等的大事,如何留住好的幼儿教师是一件很困难的事情。

  “在民办学校,如果你想去参加一个两三万元的培训,那是很困难的。”颜劭宜说,翔安教育集团却给每个想进步的老师,提供各种培训机会,去提升自己的业务水平,这很好地留住了老师的心。

  “我当初被翔安教育的美好蓝图吸引来,而现在我很开心地看到这个蓝图正在逐渐实现。”吕塘幼儿园园长蔡碧莉激动地说。

  蔡碧莉去年选择放弃十几年的编制,来到吕塘幼儿园。“没有了编制,虽然一开始有点不踏实,但是翔安教育集团为我们提供了强有力的保障。”蔡碧莉说,目前,她唯一需要做的就是教好孩子,其他的人力、后勤等工作,都由翔安教育集团统筹安排,这为她们减轻了很多烦恼,更让她能够沉下身、沉下心、沉下力,“撸起袖子加油干”。

  “从一个杂物乱放的建筑工地,变成了现在一个温馨的儿童乐园。”许厝幼儿园园长李莉说,她们园对应招收附近6个社区的孩子,最初有两个社区的居民以为是民办园,拒绝让孩子来此入学;但是看到孩子在这里接受到优质的普惠性教育后,观念慢慢转变,陆续将孩子送进了幼儿园。

  家长

  带给孩子快乐童年 自己也可安心留在翔安

  昨天上午,6位家长代表从自己的所见所感,表达了对翔安教育集团带给自己孩子优质教育的感激之情。

  厉女士来自山东日照,目前在位于翔安火炬园区的联芯电子集团担任高管,她的孩子去年进入海滨幼儿园就读。她说,孩子每天都开开心心去上学,回来后还会兴奋地跟爷爷奶奶分享每天在幼儿园里的趣事,“感谢翔安教育集团,让我的孩子能够在幼儿园享受一个轻松开心的童年时光”。

  厉女士还表示,有了这个幼儿园后,不仅解决了附近企业员工孩子的上学问题,更让大家很好地融入所在的社区。“可以说,是翔安教育集团办的幼儿园把我们留在翔安的”。

  新店垵山社区居民林先生也表达了对翔安教育集团的感激之情。林先生是一名教师,孩子此前在集美一家私立幼儿园上学。后来,许厝幼儿园开办后,他二话不说就把孩子转回来上学。

  林先生说,由于此前孩子是由老人帮忙带看,平时有一些不良的行为习惯,进入许厝幼儿园后,他惊喜地发现,孩子这些不良习惯慢慢改掉了,变得很有礼貌,见到人都会主动打招呼,还会争着帮爷爷奶奶做家务。“我要感谢翔安教育集团,让我们的孩子享受到优质普惠的教育。”

  社区干部

  开办优质公办幼儿园 补短板造福当地居民

  翔安教育集团开办幼儿园补教育短板,造福社区居民。对此,所在社区的居委会干部也来到现场表达了感激之情。

  洪耀明是新店镇吕塘社区的干部,他说,随着经济水平的提高,居民们都很关注孩子的学前教育问题。吕塘幼儿园的成立,刚好填补了他们社区的优质学前教育空白,孩子们每天都很喜欢去上学。

  据了解,吕塘社区原来有个村办园,提供给孩子的活动空间和设施极其有限,孩子在幼儿园内找不到快乐。而翔安教育集团吕塘幼儿园去年开办后,不仅改变了本社区孩子的就学环境,也改变了孩子的精神面貌。孩子们不再容易哭闹,而是变得更加活泼和自信,也更有礼貌。

  方跃楚是马巷镇同美社区党支部副书记,当了十几年的社区干部,他见证了海滨幼儿园建设的全过程,以及翔安区普惠性幼儿园的发展历程。他感慨地说,同美社区现有常住人口3495人,外来暂住人口18560人。然而到去年为止,社区一直没有一所公办的幼儿园。海滨公办幼儿园的开办,解决了孩子的上学问题,可以说是造福居民的一大喜事。

  马巷派出所的江警官也为翔安教育集团为群众办好事办实事的举措点赞。他说,近两年来,他在日常警务、社区走访以及志愿者服务活动中,明显感受到基层社区对于教育尤其是学前教育的需求,更深切地感受到政府对民生民意的高度关切和重视。教育集团去年成立以来,居民对教育集团在社区门口开办的公办幼儿园赞不绝口,居民的获得感、幸福感明显提升,社会也更加稳定。

  声音

  补齐教育短板 实现弯道超车

  翔安要发展,需要留住人才,而教育不能成为留不住人才的短板。作为厦门的新区,经过近15年的发展,翔安的经济取得了飞速发展,但是教育方面与我市其他区相比还相对薄弱。翔安区委区政府这几年加大投入,开拓创新,去年成立了翔安教育集团,以补齐教育这块短板,并实现弯道超车,力争使翔安成为厦门东部的教育高地,让更多人才愿意来翔安,留在翔安,从而促进翔安经济的发展。

  ——翔安区副区长程明

展开阅读全文

责任编辑:李伊琳,赖旭华

相关新闻
  • 翔安教育集团4所新公办园拟今秋招生 计划招收2000人左右

    今年秋季,翔安教育集团拟再开办4所幼儿园,分别为海翼幼儿园、阳光城幼儿园、曾林幼儿园、中澳城幼儿园,新增41个教学班,计划招收2000人左右。这是记者昨日从翔安教育集团获悉的。[详细]

    厦门网
    2018-05-02
  • 翔安下半年拟再开4所幼儿园 计划招收2000人左右

    “如何扣好人生的第一颗纽扣?学前教育至关重要。”为提升优化学前教育资源,5月18日,翔安教育集团又出高招,与泉州幼儿师范高等专科学校(以下简称泉州幼高专)签订合作协议,双方将发挥各自优势,协同发展,助力翔安区学前教育快速发展。[详细]

    厦门网
    2018-05-21
  • 翔安教育集团启动154个岗位招聘计划 昨起报名

    记者昨日从翔安区获悉,今年下半年,该区将新开办海翼、阳光城、曾林、滨海、中澳城等5所幼儿园,包括去年以来开办的海滨、山亭、吕塘、许厝4所幼儿园,近10所新幼儿园将密集地分布在这里。[详细]

    厦门网
    2018-06-26
  • 翔安教育集团招10名中学教师 薪酬参照公办校

    据介绍,这次招聘的教师由翔安教育集团统一管理,统筹安排到翔安区内有需求的中学任教。人员薪酬参照翔安区直属公办学校的水平,同岗同酬,加大绩效工资比例,实现“多劳多得,优绩优酬”,享受五险一金。[详细]

    厦门网
    2018-07-11
  • 全省首创普惠教育新模式 翔安教育集团成立周年受好评

    厦门市翔安教育集团是2017年5月在市教育局的支持指导下,经厦门市翔安区委编委登记的企业管理的事业单位,隶属翔安区教育局。该集团所需经费按“以事定费”原则,管理人员实行岗位合同制,人员薪酬参照公办幼儿园待遇,实行“同岗同酬”,集团办学从开办优质普惠幼儿园入手,逐步向中小学延伸。[详细]

    厦门网
    2018-08-20