贷款不成反被骗12万元 今年以来厦门发生贷款诈骗警情819起
2018-08-24 06:25来源:厦门网

黄劲超 图

  厦门网讯 (海西晨报 记者 陈小斌 通讯员 洪恒亮)他本想贷款40万元买房,在网贷APP平台填写信息后,遇到骗子冒充的客服人员,不仅没拿到一分钱,反而被骗走12万元。昨日,厦门市反诈骗中心发布消息称,今年1月至8月20日,中心共接报各类贷款诈骗警情819起,涉案金额748万元,其中冒充网贷平台的骗局共计71起。

  最大额

  贷款不成反被骗12万元

  今年26岁的小兵(化名)在厦奋斗多年,正准备买房的他,还差40万元的资金空缺,于是想到了网上贷款。

  8月15日,他在某网贷平台APP上填写申请贷款信息,两天后,他就接到自称是该网贷平台客服的短信。短信里,“客服”称小兵的贷款申请已通过审核,让小兵加“客服”QQ或者微信。

  添加完成后,“客服”问小兵的基本信息和贷款金额,小兵表示要贷款40万元,“客服”称因其是“无抵押贷款”,所以需要缴交保证金2000元。当小兵转账2000元后,“客服”又以银行卡交易流水不足、下款后需要激活等理由,让小兵陆续转了3.2万元到指定账户。

  这时,有所怀疑的小兵拨打了该网贷平台的客服电话,咨询是否有这家公司,得到肯定答复后,小兵便打消了心中的顾虑。于是,小兵又继续按照对方的要求,共转账8.6万元。

  8月19日,小兵查看账户发现,贷款并没有到账,且之前的“客服”已经联系不上了,这时才发现被骗并报警。

  最无辜

  本想按时还款却被骗

  于女士是一家服装店老板,去年3月,她在某网贷平台APP贷款30万元,按约定每月15日还款11600元,还款日为每月15日。

  今年4月15日,于女士发现没有正常扣款,因担心逾期未还款会对自己的征信造成影响,她便立即拨打该网贷平台的客服电话,可是客服电话一直无人接听。情急之下,她就在百度上搜索该网贷平台的其他联系方式,并拨打了所谓官方客服电话。对方让于女士添加“还款客服”的微信。添加成功后,对方发来一个二维码,让于女士扫码进行“虚拟消费支付”,于女士扫码后,向对方转了1万元。然而,这1万元并没有进入她的网贷平台账户,于女士意识到被骗了。

  骗子打时间差

  伪装成真客服

  厦门网讯 (海西晨报 记者 陈小斌 通讯员 洪恒亮)“网贷平台APP是真的,官方客服电话也是真的,但骗子打了一个时间差,把自己伪装成了真客服。”民警对上述诈骗手段进行了揭秘。以小兵被骗的案件为例,小兵在官方APP上填写了贷款需求后,这一信息被骗子从中截取,骗子马上用短信联系小兵,小兵以为自己遇到的就是官方客服,最终被骗。此外,除了从中截取信息,骗子还准备了“借款专用合同书”等道具,以此增加骗局的仿真度,让骗局更具迷惑性。

  警方提醒,确实需要贷款,尽量通过银行等国家正规金融机构申请贷款;办理贷款时预付利息和保险等要求都是不符合贷款规定的,当对方要求事先支付任何形式的资金时,要特别警惕。

展开阅读全文

责任编辑:李伊琳,赖旭华

相关新闻